www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Волгоградской области на экспериментальном поле началась уборках хлопка  |  «Вести-Волгоград»

Волгоградская область может стать самой северной точкой в хлопкосеянии. К такому выводу пришли российские и узбекские ученые. В ходе кропотливой работы селекционеры вывели уникальный сорт хлопка, который специально адаптирован под условия нашего климата.

На экспериментальном поле хлопчатника выращивают двадцать сортов. Селекционеры уже отобрали три наиболее адаптируемые к Волгоградской области, из них один уже в этом году пройдет производственные испытания, и можно будет смело сказать, что в Волгоградской области появится свой сорт хлопчатника.

Эта культура для нашей области экзотическая, но очень необходимая. Хлопок всегда был в цене, отмечает Ойбек Кимсанбаев. Профессор Волгоградского аграрного университета уже не один год серьезно занимается селекцией этого растения. В наш регион он приехал из Узбекистана – одного из крупнейших производителей и экспортеров хлопка в мире. Несколько лет кропотливой работы совместно с волгоградскими учеными позволили выявить уникальный волгоградский сорт. Своего имени у него еще нет, есть лишь научная кодировка - с65/45.

Ойбек Кимсанбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ: «На сегодняшний день аналогов по короткому вегетационному периоду не существует. Второе - качество волокна остается на высоком уровне, а это значит, что оно востребовано. Сейчас главная задача - попытаться создать не просто новый сорт, а тот, который по качеству не уступал бы египетским сортам».

Прямой интерес, отмечают селекционеры, сегодня у министерства обороны. Хлопчатник - основа для обмундирования. Сейчас растениеводы научились выращивать хлопок не только обычного - белого - цвета, но защитного зеленого. Натурпродукт будет незаметен для приборов ночного виденья.

Ойбек Кимсанбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ: «Основной упор мы делаем на средневолокнистый сорт хлопчатника. С качеством четвертого типа волокна. Выходом волокна 33-38 %».

Иначе говоря, отвечающий всем современным стандартам и требованиям. Глобальные прогнозы ученые пока не делают, но признаются, если опыт удастся, то волгоградский сорт можно будет выращивать по всему югу России.

Дата публикации: 16.09.2014 05:50:00
Дата последнего изменения: 16.09.2014 05:03:38

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017