www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мордовия строится  |  «Известия Мордовии»

В селе Кочелаево Ковылкинского района в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» началось сооружение объектов агрогородка

С начала этого года заработала федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года», в рамках которой в Мордовии месяц назад введен социальный центр в селе Новые Верхиссы Инсарского района. Открывая его, Глава Мордовии Владимир Волков сказал, что в крупных селах республики строительство новых современных объектов социальной инфраструктуры продолжится уже в этом году. 8 сентября подтверждением этих слов стала закладка фундамента физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Кочелаево Ковылкинского района, население которого составляет более полутора тысяч человек. Здесь заработал крупнейший в Мордовии свиноводческий комплекс, ввод которого, по словам Владимира Волкова, и стал началом реализации масштабного плана социального переустройства Кочелаевского сельского поселения. «Все, что запланировано, будет осуществлено на условиях софинансирования со стороны федерального и республиканского бюджетов».

Комфорт — по максимуму!

ФОК в Кочелаеве - лишь один из объектов комплексной застройки села, которая обеспечит сельским жителям комфортные условия для проживания и самый широкий спектр социальных услуг. Здесь будут построены также плавательный бассейн со спортивным залом, детский сад на 70 мест, футбольный стадион с искусственным покрытием и беговыми дорожками, хоккейный корт, зона отдыха с пляжем на берегу реки Мокша, реконструирован дом культуры. Уже определены и три площадки для строительства индивидуального жилья для 150 семей работников агрохолдинга «Мордовский бекон». «Эти участки, - сказал Владимир Волков, - не просто земля под дома. Они будут полностью обустроены, за государственный счет к каждому дому подведены газ, вода, линии электропередач. Дома построит и после этого на выгодных условиях передаст будущим новоселам в рассрочку сам агрохолдинг. И руководство республики сделает все, чтобы людям было необременительно расплатиться за свое жилье».

Графические изображения объектов, которые должны в ближайшее время стать украшением Кочелаева, были представлены на центральной площади села. Состоявшаяся презентация оставила очень хорошее впечатление и у Главы Мордовии. Внимательно рассмотрев на рисунках каждый из объектов, В.Д. Волков отметил, что проект комплексной застройки Кочелаева отличается от уже реализованных в республике тем, что в нем максимально предусмотрены необходимые для полноценной жизни на селе объекты. А некоторые из них, как, например, плавательный бассейн со спортивным залом и пляж на берегу Мокши, и вовсе уникальные.

После состоявшейся презентации наступил самый волнительный момент ставшего для Кочелаева действительно праздничным мероприятия. Надев строительную каску и рукавицы, Глава Мордовии Владимир Волков уложил первый бетон в фундамент ФОКа.

«Кочелаево — лицо Мордовии»

Все объекты социальной инфраструктуры Кочелаева, считает Глава республики, будут очень полезны не только жителям Кочелаева и близлежащих сел, но и послужат развитию в Мордовии агротуризма. «Ведь Кочелаево — не только одно из самых крупных сел Мордовии, к тому же, в окружении лесов и красавицы-Мокши, - сказал Владимир Волков. - Далеко за пределами республики ваше село знают как родину известного живописца Федота Сычкова, других талантливых художников, писателей и поэтов. Так что есть рациональное зерно в том, чтобы сделать Кочелаево и курортной зоной, и местом для туризма. Сейчас, когда в республике идет подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года, это особенно актуально. Нам очень важно, чтобы о Мордовии узнало как можно больше людей, чтобы к нам приезжали. Поэтому будем делать все, чтобы в республике развивался туризм, особенно внутренний».

По мнению Главы Мордовии, село Кочелаево, где сохранился дом Федота Сычкова, может претендовать и на очень подходящее место для создания художественной школы, в которой могли бы учиться рисованию дети со всей России.

В районе будет новый свинокомплекс

В Ковылкинском районе особенно зримы результаты политики руководства Мордовии, направленной на строительство на селе комфортного жилья и современного производства, обеспечивающего высокооплачиваемыми рабочими местами сотни людей. В плане создания новых производств показательной стала закладка в селе Изосимовка второго племенного центра агрохолдинга «Мордовский бекон», рассчитанного на откорм 112 тыс. свиней. Планируемая мощность комплекса, открытие которого намечено на сентябрь 2015 года, 12 тыс. тонн свинины в год в живом весе. Реализация проекта позволит создать 96 новых рабочих мест, а в бюджет Мордовии в течение десяти лет поступит 375 млн. рублей налогов.

Закладывая капсулу в фундамент свинокомплекса, Владимир Волков сказал, что комплекс не только умножит вклад Мордовии в увеличение производства мяса в России, но и поспособствует решению задачи импортозамещения. «Сейчас в стране всего пять таких центров, включая уже действующий племенной комплекс в Ковылкинском районе. По мере того, как будет увеличиваться число подобных центров, и комплектование свиноводства Мордовии будет происходить родительским стадом исключительно российской селекции».

«Мордовия — лучшее место для агробизнеса»

В этот же день с участием Главы Мордовии прошла торжественная закладка нового свинокомплекса и возле села Слободские Дубровки Краснослободского района. Примечательно, что его строительство начинает инвестор со стороны, основное направление деятельности которого с сельским хозяйством до последнего времени никак не было связано. «Но мы поставили перед собой задачу дивертисификации производства, и начать новое дело решили в Мордовии, - сказал представитель компании-инвестора. - И уже убедились, что здесь самые благоприятные условия для ведения агробизнеса».

В подтверждение этих слов можно сказать, что в этом году инвесторы уже засевали 5 тыс. га пашни, с каждого гектара которой собрали по 32 ц ячменя. По словам главы администрации района Юрия Медянкина, это в Краснослободском районе в текущем году самый высокий показатель среди хозяйств. «Но земли, на которые пришли инвесторы, могут давать 50 центнеров на круг, - сказал он. - Думаю, и к этому они придут».

Рассчитанный на содержание 6330 свиноматок и производство до 19 тыс. тонн свинины в год, комплекс на границе Краснослободского и Атюрьевского районов станет самым крупным в Мордовии свиноводческим объектом и должен также вступить в строй осенью 2015 года. Он обеспечит постоянной работой 200 человек. А пока весь объем работ, начиная от подготовки почвы, сева и кончая уборкой урожая, выполняют всего четыре механизатора, зарплата которых во время уборки составила по 100 тыс. рублей.

После закладки первого камня в фундамент свинокомплекса Владимир Волков провел на площадке будущего строительства рабочее совещание. Были обстоятельно обсуждены вопросы, решение которых должно поспособствовать скорейшему началу основных строительных работ и проведению их в самые короткие сроки.

Дата публикации: 11.09.2014 04:47:00
Дата последнего изменения: 11.09.2014 05:36:15

Источник: Известия Мордовии


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017