www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Нижегородской области уже намолочен почти 1 млн тонн зерна – рекордный для региона урожай  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

3 сентября 2014 года и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин проинспектировал уборку овощей в овощеводческом хозяйстве в поселке Буревестник Богородского района. В рамках мероприятия Евгений Люлин также оценил ход уборочной кампании в Нижегородской области.

«Обеспечение продовольственной безопасности региона – одно из приоритетных направлений работы Правительства Нижегородской области, - заявил и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области. – В Нижегородской области уже не первый год работают программы поддержки сельского хозяйства, что позволяет ежегодно увеличивать производство сельхозпродукции. Введение эмбарго на поставки продовольственных товаров из-за рубежа создало дополнительные условия для развития местных сельхозтоваропроизводителей».

«2014 год стал урожайным, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. - Один из важнейших показателей – это производство зерна. В Нижегородской области уже намолочен почти 1 млн тонн зерна – рекордный для региона урожай».

«Это позволяет говорить о стопроцентной обеспеченности региона в кормовой базе для животноводства и птицеводства, а также в зерне для хлебопечения, - добавил и.о. министра. - Подчеркну, что качества зерна в этом году очень высокое: 81% намолоченного зерна – высочайшего качества. Уже сейчас в Нижегородской области выпекается хлеб из зерна нового урожая, и качество этого хлеба выше, чем в прошлом году».

«Ежегодно в регионе производится порядка 800 тысяч тонн картофеля, в 2014 году планируется, что будет собрано 820 тысяч тонн картофеля с учетом урожая, который выращивается в личных подсобных хозяйствах, - подчеркнул Алексей Морозов. – Это составляет 120% обеспеченности региона».

«В целом, потребность Нижегородской области в овощах составляет 385 тысяч тонн, причем особенно популярна у жителей региона капуста, - сообщил и.о. министра. – В 2014 году, по нашим прогнозам, регион полностью обеспечит себя капустой – посевные площади под нее составляют 1 000 га. По остальным овощам открытого грунта регион также обеспечивает себя полностью».

«Отмечу, что нижегородские сельхозпредприятия, помимо продовольственных поставок, также продают много семенного картофеля в другие регионы, в частности, в Астрахань, на Ставропольский край», - добавил Алексей Морозов.

«Работу по развитию агропромышленного комплекса региона необходимо продолжать, - заявил Евгений Люлин. – Надо рассматривать дополнительные меры поддержки нижегородских сельхозпроизводителей. Безусловно, необходимо продолжать региональную программу строительства и реконструкции животноводческих комплексов. Также надо развивать поддержку растениеводства: урожаи зерна в регионе уже достигли высокого уровня, и теперь уже не достаточно зерносушилок и сортировальных комплексов. Необходимо сформировать программу, которая позволит сельхозпроизводителям активнее закупать это оборудование».

«Сейчас также совместно с министерством сельского хозяйства РФ мы обсуждаем программу поддержки выращивания овощей как в открытом грунте, так и в закрытом, - отметил и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области. – Речь идет о дополнительных мерах поддержки тепличного овощеводства, а также по обеспечению технологической безопасности семян овощных культур. Мы должны быть уверены в том, что мы выращиваем овощи из генетически чистых, немодифицированных семян».

Напомним, глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза (с 52 млрд рублей до 100 млрд рублей), долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

Напомним также, в Нижегородской области открыта горячая линия по ценам на продукты питания. Как сообщили в региональном министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, позвонив по номеру 8(831)424-05-96, каждый житель области может сообщать название и адрес магазина, в котором выявлено повышение, и наименование продукта, который стал неоправданно дорог. Также действует адрес электронной почты 4240596@mail.ru, на который можно направлять фотографии ценников в розничных объектах торговли. Информация по телефону «Горячей линии» принимается по будням с 9-00 до 18-00, направить информацию на адрес электронной почты можно в любое время.

Огромный вклад в подготовку высококвалифицированных аграрных кадров для АПК Нижегородской области вкладывает Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, в частности, кафедра «Агрохимия и агроэкология». Заведующая кафедрой, директор Международного инновационного информационно-консультационного центра обеспечения реализации развития сельских территорий, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Титова. Вера Ивановна заявила: «В 2012 году наша страна вступила во Всемирную Торговую Организацию. В этом событии есть и положительные, и отрицательные стороны. Но абсолютно ясно лишь одно – сельское хозяйство и агропромышленная сфера России получили серьезный вызов и не принять его уже нельзя. Сейчас перед нами стоит вопрос: сможет ли наш аграрный сектор выдержать конкуренцию с зарубежными коллегами и выйти на международную арену или окончательно придет в упадок? Будут ли устойчиво развиваться сельские территории или деревня умрет? В значительной степени результат этого противостояния зависит от нас: от научных работников, которые хранят, развивают и реализуют интеллектуальный потенциал; от студентов, качество подготовки которых определяет успех деятельности сельскохозяйственных предприятий, а также во многом от умелого внедрения интеллектуальных разработок в производство. Организация Международного инновационного информационно-консультационного центра при НГСХА является одним из первых шагов на пути к поиску вариантов ответа на брошенный нам вызов. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с научными коллективами академии и студенческим сообществом, с предприятиями сельскохозяйственного профиля, государственными и частными структурами, а также органами власти Нижегородской области!».

Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин подчеркнул: «Основной функцией Инновационного центра является поддержка научных коллективов и исследователей Нижегородской ГСХА в реализации научных и научно-практических разработок, в частности, информационное, правовое и организационное сопровождение процедуры оформления прав на интеллектуальную собственность; создание базы данных научных разработок специалистов академии и их информационное продвижение; поддержка деятельности по коммерциализации научных и научно-практических разработок, в том числе организация контактов с заинтересованными организациями; организационная помощь в получении грантов на исследовательские работы, образовательные программы и участие во всероссийских и международных научных и научно-практических конференциях. Создание Центра содействия профессиональному росту выпускников, в задачи которого входит разработка и поддержка базы данных специалистов – выпускников Нижегородской ГСХА и мониторинга их профессиональных достижений с целью формирования кадрового резерва специалистов и руководителей различного уровня для предприятий, работающих в сфере АПК. Предоставление услуг на договорной основе по научному и научно-методическому сопровождению производства организациям и предприятиям различного профиля с привлечением специалистов факультетов и кафедр академии».

По глубокому убеждению Ректора НГСХА, доктора биологических наук, профессора, Почётного работника высшего профессионального образования, Заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Александра Самоделкина, без науки нет развития АПК. «Сегодня НГСХА — одно из крупнейших и динамично развивающихся аграрных высших учебных заведений Приволжского федерального округа. В настоящее время в академии работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив. Ученые академии активно участвуют в различных конкурсах на получение именных стипендий, премий Правительства РФ и Нижегородской области, грантов РФФИ на проведение фундаментальных научных исследований. НГСХА обладает богатым интеллектуальным потенциалом. На учёте в патентном отделе академии имеется 76 патентов и одно свидетельство на полезное изобретение. Сегодня НГСХА выступает кузницей не только высококвалифицированных кадров на селе, но и изобретений и научных открытий в российской аграрной науке. На мероприятии «Приволжский день поля - 2014» наша сельскохозяйственная академия была представлена на высоком уровне, мы провели ряд переговоров с руководителями агрофирм, некоммерческими партнёрами, учёными, что позволило нам поделиться имеющимися наработками и проектами. Но главное для нас – это признание Минсельхоза России, Министерства образования Российской Федерации, Правительства Нижегородской области, регионального минсельхозпрода, практически всех агрофирм региона того факта, что НГСХА своевременно подготавливает высококвалифицированных аграрных специалистов для агросектора Нижегородской области», - заявил Александр Геннадьевич.

По заявлению представителя Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, аграрного журналиста Василия Тютина, Нижегородская область сегодня является в сфере АПК одной из наиболее динамично развивающейся и инвестиционно привлекательной. «По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. В связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства. В 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона. В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года было построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм). Уверен, что поставленные Главой региона Валерием Павлиновичем Шанцевым задачи, по обеспечению региона основными продуктами питания и фуражом, а также своевременной подготовкой в НГСХА высококвалифицированных аграрных кадров будут успешно выполнены! Я глубоко убеждён, что Нижегородская область является одной из самых динамично развивающихся в стране регионов в сфере АПК и наиболее инвестиционно привлекательной для инвесторов, а НГСХА всецело удовлетворяет спрос региона на высококвалифицированные сельскохозяйственные кадры», - заключил Василий Васильевич.

Василий Тютин

Дата публикации: 10.09.2014 02:05:00
Дата последнего изменения: 10.09.2014 01:54:14

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017