www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Хозяйство в кулаке  |  газета «Весть»

...держит уже 22 года один из первопроходцев фермерского движения в регионе Сергей Фетисов.

КФХ «Братья Фетисовы», основанное еще в 1992 году в деревне Плоцкое Думиничского района, сегодня можно считать одним из наиболее успешных в нашем регионе. Да и сама староверческая деревня Плоцкое выжила в сложнейшие для АПК времена исключительно благодаря фермерам Фетисовым, их энтузиазму, энергии и инициативам. Конечно, развитие села во многом зависит от конкретной личности. В данном случае речь идёт о Сергее Фетисове, который сам себя привык называть крестьянином, а никак не фермером. Он действительно крестьянин, настоящий хозяин земли. В начале 30-х таких, как он, называли кулаками, вкладывая в это понятие исключительно негативный смысл. Но по прошествии многих лет мы наконец-то узнали, что именно на кулаках, то есть зажиточных крестьянах, и держалась русская деревня. А к своему достатку кулаки шли путем каждодневного тяжкого труда, а не выезжали на чужих спинах. Точно так же обстоит дело и с Сергеем Фетисовым, разменявшим уже седьмой десяток, но не переставшим от этого быть менее энергичным. Фетисов по-прежнему надеется на свои крепкие руки да на ноги бегуна-марафонца. Его областной рекорд до сих пор ещё никто не побил. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике так же подвижен, бодр и весел, как и 40 лет назад.

В хозяйстве Фетисова видны перемены: строятся загоны и родильное отделение с теплыми автоматизированными поилками для скота мясных пород (в основном герефорды и ангусы). Всё это строительство стало возможным благодаря государственному гранту, выделенному Сергею Фетисову в рамках ведомственной целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм. Объём гранта – семь миллионов рублей. К этой сумме Сергей Петрович добавил более трех миллионов собственных средств. На территории хозяйства создаётся пруд, чтобы гарантировать обеспечение водой вне зависимости от любых внешних факторов. Также на территории животноводческого комплекса строится дорога: два года назад весной и осенью здесь пройти было невозможно…

Спрашиваю Сергея Петровича о количестве скота в его хозяйстве.

- А кто его считал? – с улыбкой отвечает Фетисов. – Может, 400, а может – 500 голов. Скот размножается, прибывает. Моё дело следить за тем, чтобы все животные были накормлены и напоены, а считать их – времени нет. Считаем только доходы и расходы.

- Ну и как, сводите концы с концами?

- А то как же?! Если бы не сводили, то и нечего было бы и браться за это дело!

Но, несмотря на успехи Фетисова, не стоит полагать, что у него в хозяйстве всё так безоблачно. Собственной земли у него менее 50 гектаров, а обрабатывает он около 500. Это чужие, невостребованные земельные паи, хозяев которых Фетисов уже более двадцати лет пытается безуспешно разыскать, чтобы оформит эти участки в собственность или аренду. Наследники прежних хозяев этих паёв разъехались кто куда. Фетисов ещё делает для них благое дело, обрабатывая землю, не давая ей зарастать. А то нерадивым землевладельцам пришлось бы платить нешуточные штрафы…

Большой бедой в этом году оказалась засуха, которая крепко ударила по урожаю зерновых, а особенно – по картофелю. Еще в прошлом году на полях хозяйства Фетисова урожай «второго хлеба» доходил до 400 центнеров с гектара – рекорд области! Особенно радовал в минувшем году Сергея Петровича отечественный сорт картофеля «Удача».

- В этом году «Удачи» нам не видать, - с грустью признаёт Фетисов. - Чуть лучше обстоит дело с урожаем картошки сортов голландской и немецкой селекций. Но в целом прогнозы по урожаю картофеля не радуют. Засуха нанесла удар по «второму хлебу». Такого на моей памяти ещё не было…

Агроном по образованию, Сергей Фетисов не прощает пренебрежительного отношения к земле, свои урожаи он просчитывает, обосновывает научно. Даже в неурожайные годы показатели по зерновым и овощам у него всегда значительно выше средних по области.

В хозяйстве Фетисова помимо скота мясных пород выращиваются свиньи. Спрашиваю Сергея Петровича, не намерен ли он отказаться от этого направления своего агробизнеса в связи с тем, что африканская чума свиней уже почти вплотную подступила к границам Думиничского района.

- Свиней под нож пускать не буду ни в коем случае, - решительно заявил Фетисов, - принял меры по дополнительной изоляции свиней от внешнего мира. Надеюсь, всё обойдётся: эта напасть к нам не придёт…

Дата публикации: 07.09.2014 04:52:00
Дата последнего изменения: 07.09.2014 03:41:55

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017