www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рыбные дни в столице
У ПАВИЛЬОНА N 57 на ВВЦ, где развернула свои экспозиции рыбная выставка, толпился народ. Входной билет 150 рублей не каждому по карману. К счастливчикам, побывавшим внутри, вопрос один: рыбу продают?
- Продают, но мало и дорого.
А у стендов ООО "Камчатка", ЗАО "Камчадал", ОАО "Океанрыбфлот" и "Архангельский траловый флот", других рыболовных компаний, где от запаха и вида копченой, вяленой, балычной, упакованной в вакууме вкуснятины можно сойти с ума, совсем другой разговор. Какая рыба вкуснее, и главное, полезнее? Дикая, свободно плавающая в морях и океанах и самостоятельно размножающаяся или же искусственно выращенная в специально отведенных для этого водоемах?
Думается, что для гурманов с толстым кошельком этот праздный вопрос не имеет никакого значения. Но для миллионов наших граждан, у которых финансы, как говорится, поют романсы, больше по вкусу та рыба, что подешевле. Было бы ее больше. Ведь до сих пор средний уровень потребления этого ценного и полезного пищевого продукта в России значительно отстает от мирового показателя. Он даже не дотягивает до рекомендуемой врачами и диетологами медицинской нормы.
И решить эту проблему, по мнению председателя правления ассоциации "Росрыбхоз" Василия Глущенко, без активного развития товарного рыбоводства на внутренних водоемах, в основе которого лежит искусственное разведение рыбы, по-научному аквакультуры, вряд ли удастся. Запасы мирового океана ведь не беспредельны. Они давно уже подорваны интенсивным промышленным выловом рыбы, который ведут многие страны мира. Вот почему искусственное разведение ее для многих государств становится важнейшим источником продовольственной безопасности.
Норвегия, Китай, Германия, Индия, Россия, многие другие все больше внимания уделяют выращиванию таких видов рыб, как карп, толстолобик, амур, форель, семга, теляпия во внутренних водоемах.
Между тем на нынешней рыбопромышленной выставке в отличие от предыдущей, состоявшейся в ноябре 2007 года, рыбоводство было представлено довольно бледно. Из 150 компаний, принявших в ней участие, представляющих аквакультуру можно было пересчитать по пальцам. Возможно, поэтому во взгляде председателя правления "Росрыбхоза" В. Д. Глущенко, приехавшего на официальное открытие выставки, сквозило явное разочарование.
- Товарное рыбоводство, - подчеркнул он, - в последнее время у нас в России растет на 8-10 процентов в год. А нынче ожидается прирост его к 2007 году на 10,5 процента, что составит 115 тысяч тонн рыбы. Эти темпы, я уверен, сохранятся и в последующие годы.
Рыба, получаемая во внутренних водоемах, по праву считается стратегическим ресурсом государства. Особенно такого, как Россия, обладающая огромным количеством рек, озер, прудов, различных искусственно созданных водоемов. Выращивание и добыча здесь рыбы более экономична и менее затратна, чем морской или океанский промыслы. Немаловажно и то, что аквакультура не зависит от геополитической ситуации в мире. В годы войны, в годы других тяжелых испытаний рыбоводство и рыболовство во внутренних водоемах не один раз спасало население многих районов нашей страны от недостатка продовольствия.
- Не случайно, ведь, чтобы вывести эту отрасль из глубокого кризиса, вызванного перестройкой и развалом экономики государства в 90-е годы прошлого столетия, - говорит Василий Дмитриевич, - Правительство РФ вынуждено было принять специальное постановление "О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах''. Как важная часть животноводческой отрасли сельского хозяйства оно было включено в национальный проект "Развитие АПК". Минсельхоз утвердил "Стратегию развития аквакультуры РФ на период до 2020 года". Определены меры государственной поддержки и в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Это очень правильное и своевременное решение назревшей проблемы.
Полностью разделяет это мнение и генеральный директор ЗАО "Кореновскрыба" Краснодарского края Александр Першин. Бывший колхоз "15 лет Октября", преобразованный в акционерное общество, которое он теперь возглавляет, весьма успешно занимается сегодня разведением рыбы в прудах, озерах и реках. Общая площадь водоемов здесь - более 2 тысяч гектаров, где выращивается толстолобик, карп, амур, карась...
- В прошлом году, - с удовольствием говорит Александр Викторович, - мы получили на этих водоемах более 780 тонн рыбы. В этом году улов достиг 1000 тонн. Около 30 процентов рыбы мы продаем в живом виде. Есть у нас для этого специальные машины, развозим продукцию по ближайшим районам и в Краснодар. Сами делаем балык, филе, нарезку в вакуумной упаковке, рыбную колбасу, всего 17 наименований продукции. Остальную рыбу - это оставшиеся 30 процентов - реализуем среди своих рабочих и пенсионеров, конечно, по более низкой цене.
Надо заметить, что бывший колхоз, не в пример иным хозяйствам, освоив и развивая производство пресноводной рыбы на ближайших водоемах, укрепил свою экономику, обеспечил всех бывших колхозников рабочими местами, не забыл и пенсионеров. Их в хозяйстве 36 человек. Причем на тех же водоемах, где разводится рыба, выращивают гусей, уток. Есть в хозяйстве и приличное стадо овец.
- Все льготы, которые положены труженикам сельского хозяйства для развития производства, касаются и нашего акционерного общества, - подчеркивает генеральный директор. - Кредитуемся в местном филиале "Россельхозбанка". Сейчас мы берем в основном срочные, до одного года, кредиты. Деньги идут на расширение производства и увеличение ассортимента перерабатываемой продукции. Процентная ставка, конечно, не маленькая - 17 процентов. Кризис финансовый - куда от него уйти. Но выдерживаем пока.
- И более никаких проблем? - спрашиваю его. - В рыбоводстве и рыболовстве так не бывает.
- Главная наша беда - браконьерство.
Процентов 15 ежегодно из-за этого списываем рыбы в убыток. С прудами особой проблемы нет. Они у нас в аренде. Здесь можно и ограду поставить, и охрану хорошую организовать. А вот реки!.. Эти объекты находятся в государственной собственности. Но рыба-то в них наша, мы выпускаем в реки ежегодно мальков, кормим их, выращиваем. Но привлечь браконьеров за незаконный вылов рыбы не имеем права. Нельзя ни штраф наложить, ни протокол составить даже сеть браконьерскую вытащить из воды не имеем права. Думается, что законодательство наше пока что плохо защищает рыбоводов от этой напасти.
И все же, несмотря на все эти трудности, товарное рыбоводство - дело весьма выгодное и полезное. Один из многих энтузиастов его Александр Першин убежден, что аквакультура еще скажет свое веское слово в обеспечении рыбной продукцией населения нашей страны. Еще более категоричен в этом отношении оказался директор торгового дома "КАТОС" Николай Белоцерковский, демонстрирующий на выставке оборудование для разведения и выращивания рыбы. К его стенду трудно было подойти из-за множества любопытных и желающих приобрести это оборудование.
Судя по тем вопросам, которые ему задавались, среди посетителей выставки было немало рыбаков-профессионалов, фермеров, предпринимателей, заинтересованных в организации рыбного бизнеса на внутренних водоемах.
- Я убежден, что аквакультура лет через 20-30 очень сильно потеснит рыбный промысел в морях и океанах, - говорит Белоцерковский. - И займет весьма солидное место в экономике страны. Хотя бы потому, что она дешевле обходится при организации производства. Она выгодна даже в сравнении с отдельными видами сельского хозяйства. Скажем, животноводство, подотраслью которого она является. Вот самый простой и доходчивый пример: на 1,5 килограмма комбикорма рыба при ее выращивании дает 1 килограмм привеса. А свинье требуется для такого же привеса 4 килограмма комбикорма. И не случайно в Западной Европе многие фермеры переводят свои свинарники на рыбоводство. Устанавливают в них оборудование, подобное тому, что производит и наша фирма, закупают мальков, комбикорм...
Аквакультура - это, конечно, совсем другая рыбалка. Она сродни животноводческой отрасли, одной из важнейших в сельском хозяйстве.
С помощью оборудования, которое выпускает фирма "КАТОС", в системе рыбоводного мини-завода создается оборотное водоснабжение, полностью удаляются продукты метаболизма (отходы), аммиак, углекислый газ, аммоний. Это дает возможность выращиваемой в пластмассовых бассейнах рыбе питаться в течение одиннадцати месяцев в году. В естественных условиях такое практически не случается. В природе даже волжский осетр, по словам Николая Григорьевича, до нормального икрометания растет 20 лет. А здесь этот срок сокращается до пяти лет. Причем система мини-завода позволяет получать осетровую икру два раза в год.
- А вы давно занимаетесь реализацией рабоводческого оборудования?
- Мы занимаемся не только реализацией этой техники, мы сами ее разрабатываем и производим на собственном заводе. Нашей фирме 15 лет. Все это время делаем различные изделия из пластмассы. Но лишь года три назад, освоив технологию сварки этого довольно сложного и капризного материала, мы стали выпускать специальные бассейны, инкубаторы, лотки, биофильтры, кормушки, микрофильтры, необходимые для разведения и выращивания самой различной рыбы. В том числе осетровых, лососевых и других ценных пород. Для выпуска рыборазводного оборудования используем только абсолютно нейтральную, экологически чистую пластмассу (например, полипропилен). Чаще всего для этих целей закупаем чешский светостойкий лист. Из него делаем бассейны. В таких бассейнах молодь не травмируется, хорошо растет, набирает быстро вес.
Покупатели столь необычного пока что для нас оборудования нашлись довольно быстро. Для установки его требуется теплое и довольно приличное помещение. Скажем, неработающий заводской цех или бывшая столовая. Можно построить и небольшой отдельный рыборазводный завод. Наиболее экономичен его размер по площади от 1 тысячи до 6 тысяч квадратных метров. По словам Николая Григорьевича, несколько рыбоводных предприятий уже успешно работают на оборудовании отечественной фирмы "КАТОС". Одно в Балабанове Калужской области, другое неподалеку от Нижнего Новгорода, два на Камчатке и одно на Сахалине.
- Судя по интересу, который проявили к нашей технике посетители выставки "Рыбпромэкспо-2008", - замечает он, - думаю, что в скором времени появятся такие рыборазводные предприятия и в других регионах России. Не такое уж непосильное дело, сами видите.
Ко всему этому надо добавить еще вот что. Торговый дом "КАТОС" наладил тесный контакт с коллективом ученых Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), которые готовят для производства рыбоводной техники научные биологические обоснования и технологические проекты. В свою очередь, сам институт организовал в своем подвальном помещении опытный участок по разведению осетров на оборудовании этой фирмы. Создана своеобразная лаборатория, ознакомиться с которой можно было здесь же, на выставке "Рыбпромэкспо-2008".
Вот так наука и производство совместными усилиями способствуют дальнейшему развитию аквакультуры в нашем государстве, продвигают на отечественный рынок российское товарное рыбоводство.
Фото:  - На снимке: выставка "Рыбпромэкспо-2008''; есть у нас еще и черная, и красная икра.
 
Юрий Грачев
Дата публикации: 11.12.2008 12:22:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:51:05

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017