www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Немятежный Пугачёв  |  газета «Весть»

Фермер из Перемышльского района путём инновационного развития пытается возродить некогда успешное хозяйство.

В Иване Ивановиче Пугачеве нет ни капли мятежного духа от его однофамильца – предводителя крестьянского бунта, провозгласившего себя императором Петром III. Скорее уж его можно сравнить с другой однофамилицей – примадонной нашей эстрады, которая долгие годы пробивала себе путь на звездный олимп собственным трудом. До аграрного олимпа Пугачёву ещё далеко, но первые шаги пусть и немолодого, но крепко стоящего на земле фермера обнадёживают. Тем более что путь к успеху он также пробивает себе собственным трудом…

- Земля меня всегда притягивала, хотя большую часть трудовой жизни я провёл в городе, - рассказывает Иван Пугачёв. - Корни мои – крестьянские. Родом я из деревни Пузановки Думиничского района. Именно там я с детских лет приобщался к нелёгкому крестьянскому труду, узнавая, почём буханка хлеба, литр молока или кило картошки. Поэтому жить на пенсии, сидя у телевизора, не для меня. Есть еще силы и желание трудиться, приносить людям пользу. А большей пользы, чем накормить людей, я не вижу. Потому-то и решил тянуть нелегкий фермерский воз…

А воз этот Ивану Ивановичу помогают тянуть жена и сын. В селе Ильинском Перемышльского района, на руинах некогда успешного колхоза имени Свердлова, они основали своё фермерское хозяйство. В наследство от колхоза им достались полуразрушенные фермы (коровники). Одну из них несколько лет назад восстановили, завезли скот (150 дойных коров), начали заниматься производством молока, которое затем на переработку отправляли в Козельский район. Но больших перемен к лучшему видно пока не было. В только встающем на ноги фермерском хозяйстве куда ни кинь – всюду клин. Денег катастрофически не хватало, а получить банковский кредит, мягко говоря, весьма непросто. Поэтому здесь и помогла Пугачёву ведомственная целевая программа по развитию семейных животноводческих ферм. Иван Иванович решил взяться за принципиально новое для него дело – создание роботизированной молочной фермы. Перед тем как прийти к такому решению, ему немало пришлось поколесить по области, познакомиться с работой коллег, уже сделавших первые уверенные шаги в роботизированном молочном животноводстве. Определился с доильным роботом – Lely Astronaut A4. Эту модель уже успешно используют многие фермеры региона. Пугачев решил пойти по пути стойлового, беспривязного содержания скота. А для этого было необходимо восстановить еще одну заброшенную ферму, в которой в дальнейшем должны быть установлены голландские доильные роботы. Но где взять на это средства? Вот тут-то фермеру и пригодилась ведомственная целевая программа. Подготовили бизнес-план развития КФХ, успешно защитили его в министерстве сельского хозяйства. Результат – государственный безвозмездный грант на общую сумму 10 миллионов 645 тысяч рублей, которые и были направлены на реконструкцию животноводческой фермы. Реконструкцию проводит известная калужская фирма «Агротэк». Впрочем, понятие «реконструкция» здесь не совсем подходит. Старую ферму приходится перестраивать практически заново. Одновременно с заменой несущих конструкций и установкой нового козырька и кровли строители из «Агротэка» монтируют оборудование (кроме двух роботов, которые установят специалисты из компании «Фермы Ясногорья»). Не всё гладко проходит с поставкой материалов и оборудования, поэтому сроки ввода нового животноводческого комплекса отодвигаются примерно на месяц.

- Надеемся, что в октябре бурёнки Пугачёва будут праздновать новоселье, - рассуждает заместитель главы администрации Перемышльского района Александр Алхимов. - Все возникающие проблемы стараемся оперативно решать вместе с фермером, находим понимание по всем вопросам.

- Попутно со стройкой приходится не забывать и о своих подопечных, - продолжает Иван Пугачёв. - Лето выдалось знойное, а жара повлияла на качество кормов, что негативно сказалось и на уровне надоев молока. Сейчас выгоняем наших коров на пастбище со свежим козлятником, чтобы восстановить отставание по объёмам надоев. После открытия роботизированной фермы будем думать о переработке собственного высококачественного молока…

В молочном стаде Ивана Пугачева содержатся коровы разных пород. Но его любимицы – бурёнки швицкой породы – наиболее неприхотливые к кормам и перемене климата, дающие наиболее высокие показатели по жирности и содержанию белка в молоке. Для обновления стада Иван Пугачёв закупает в племенных хозяйствах бычков швицкой и голштинской пород.

Пугачёв уверен в правильности своего выбора, хотя избранный им путь далеко не прост. Но он знает, что успех никогда не придёт без напряжённого крестьянского труда, к которому его приучили ещё в детстве. А это значит, что хозяйство Пугачёва стоит на крепком фундаменте…

Дата публикации: 04.09.2014 04:17:00
Дата последнего изменения: 04.09.2014 04:05:54

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017