www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Без поддержки рекордов не бывает

Как мы уже сообщали, в понедельник в Рязани прошел "круглый стол" на тему "Региональная пресса как ресурс эффективной реализации Государственной программы развития села". Свое мнение о проблемах АПК высказал председатель комитета Рязанской областной Думы по аграрной политике и социальному развитию сельских территорий Петр ЗАБАЛУЕВ. Вот что он, в частности, сказал:  - В последние годы в региональном агропромышленном комплексе произошли существенные изменения. В первую очередь, это связано с реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и принятием Государственной программы развития сельского хозяйства. Сегодня государство, действительно, оказывает реальную помощь селу. В этом году на реализацию мероприятий по развитию агропромышленного комплекса Рязанской области выделено почти 2 миллиарда рублей, большая часть из которых - это средства областного бюджета.

Да, область может смело говорить о первых заметных успехах в реализации аграрного нацпроекта. Впервые за последние 15 лет собран рекордный урожай, наметился рост производства мяса во всех категориях хозяйств, а в сельскохозяйственных предприятиях он составляет 10,3 %, возросла продуктивность коров, развиваются малые формы хозяйствования, увеличивается число сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Можно еще много отмечать положительных моментов развития сельского хозяйства, но думаю, что без существенной поддержки государства, особенно за последние два года, крестьянам было бы сложно достигнуть каких-либо результатов.

Взять хотя бы такой показатель, как урожайность зерновых, в этом году она составила 33,5 центнера с гектара. Это напрямую связано со значительным увеличением субсидирования затрат на приобретение средств химизации - в 2008 году на эти цели уже направлено более 220 миллионов рублей, на поддержку элитного семеноводства выделено около 30 миллионов, компенсируется приобретение дизельного топлива.

Сегодня в области вводятся в эксплуатацию новые свинокомплексы и фермы, строительство которых вряд ли осуществилось бы без национального проекта. Для поддержки животноводства в этом году областью впервые субсидируется реализация мяса, из федерального бюджета выделены средства на компенсацию на приобретение кормов.

Многое в регионе делается и для закрепления кадров на селе. Министерство сельского хозяйства и продовольствия области работает в тесном сотрудничестве с Рязанским агротехнологическим университетом, профильными учебными заведениями среднего и начального образования, разъясняются перспективы работы в сельской местности. В этом году на государственную поддержку молодых специалистов АПК, молодых семей и граждан, проживающих в сельской местности, направлено около 60 миллионов рублей, большая часть из которых на строительство и приобретение жилья.

В областном бюджете на 2009 год на сельское хозяйство выделено средств чуть больше, чем в этом году, и я думаю, несмотря на мировой кризис, наши труженики достигнут намеченых результатов.

Конечно, проблем у нас еще хватает, и самые главные - это диспаритет цен, проблемы с реализацией продукции, отсутствие кадров, дорог, низкий уровень социальной сферы на селе, и, несмотря на значительное увеличение финансирования, мы не сможем их решить в полном объеме, да и не все зависит от региональных властей.

И здесь я хочу сказать о журналистах.

Я, как депутат областной Думы от пяти районов области, получаю районные газеты и хочу сказать, что, несмотря на небольшие тиражи, экономическую убыточность, районная пресса несет важнейшую социальную функцию. Современный человек не в состоянии поддерживать свой культурный и образовательный уровень без информации, а газета на селе остается самым доступным ее источником. Я особенно хотел бы отметить работу редактора Кораблинской районной газеты.

Что касается областной прессы, то она прочно заняла свою нишу в современном информационном пространстве нашей области. Хочется отметить, что члены нашего комитета тесно сотрудничают с журналистами, особенно с областной газетой "Рязанские ведомости", а в частности с нашим бессменным корреспондентом Лидией Павловной Крючковой, которая профессионально, со знанием дела пишет о селе, о людях, о производстве.

 

Юрий Евстифеев

Дата публикации: 03.12.2008 11:48:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:57:16

Источник: Рязанские ведомости (Рязань)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017