www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Быковский район – лидер по сбору бахчевых  |  «Вести-Волгоград»

В Волгоградской области в разгаре арбузная пора. В этот сезон раньше, чем обычно, подошли поздние сорта. Уже убрано 23 тысячи тонн бахчевых, на 4 тысячи больше, чем на ту же дату прошлого года. Лидером традиционно является Быковский район. Несмотря на погодные аномалии, урожай здесь вполне достойный.

Король местной бахчи – знаменитый «Холодок» – обычно созревает за 110 дней, ближе к сентябрю. В этом году августовская жара процесс ускорила. На арбузах встречаются и солнечные ожоги. Но, фермеры говорят, качество не пострадало.

Борис Дускалиев, фермер: «По объему вырос, уродился, большой, красивый, вкусный, хорошего качества в этом году».

«Холодок», соответствуя своему названию, урожай дает до поздней осени и хранится до Нового года. Уборка этого позднего сорта уже началась, ранних и средних – заканчивается. Основные объемы реализации еще впереди.

Борис Дускалиев, фермер: «Сейчас в основном реализуется в Серафимовиче. В ближайшие дни к нам за «Холодком» приедут. Первые ласточки приценяются, через несколько дней пойдет реализация. Весна капризная, лето засушливое, жаркое, но выстояли. Терпение надо – рано вставать, поздно ложиться – изо дня в день».

Уборка арбузов – тяжелый ручной труд. Машина наполняется на глазах, чтобы в этот же день отправиться в Башкортостан. Ждут быковский арбуз и в других регионах.

Роман Дускалиев, фермер: «Все дорожает: рабочая сила, горючее. Туговато, но куда деваться. Многие районы – сладкий арбуз, конкурентов хватает, уже в Воронеже сажают. Держимся. А куда деваться?»

Часть продукции местные фермеры продают на придорожных базарах. Стопроцентно быковские, других здесь быть не может. Рядом – опытная селекционная станция, на которой и выведены большинство популярных сортов, в том числе и «Холодок». Урожаем довольны; не сказать, что высокий, но в прошлом году и этого не было.

– Выращивается арбуз везде в Волгоградской области, а косят под быковский. Это правда – в этом году дождя не было, он подоспел весь, даже поздний «Холодок».

– Люди не верят. Привыкли, что в сентябре, а погода изменилась.

Быковские бахчеводы настаивают – местную продукцию покупать уже можно. И даже нужно.

Дата публикации: 31.08.2014 01:58:00
Дата последнего изменения: 31.08.2014 01:46:44

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017