www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Ленинградской области прошла XI выставка племенных животных «Белые Ночи-2014»

Ленинградская область готова обеспечить племенным стадом молочные предприятия России. Об этом заявил 27 августа губернатор Александр Дрозденко на конкурсе коровьей красоты — выставке племенных животных «Белые Ночи-2014» в рамках международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2014».

Лучшие коровы региона станут основой племенного стада России

«Ленинградская область может обеспечить племенным скотом не только себя, но и те хозяйства России, которые готовы расширяться и увеличивать объемы производства молока в рамках программы импортозамещения», — подчеркнул губернатор региона.

Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область — лидер в России по племенному делу в молочном животноводстве. Дойное стадо региона насчитывает 77 тысяч голов, из них 70% — это племенное поголовье. По стране этот показатель составляет всего 12%.

Молочное стадо региона — самое продуктивное в России. При среднем надое по стране в 5007 кг, в Ленинградской области надой на одну фуражную корову в 2013 году составил 7384 кг. В ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» надой превысил рубеж в 11 тыс. кг.

«У нас есть большие резервы, — подчеркнул губернатор Дрозденко.— Уже по результатам семи месяцев 2014 года предприятия региона показывают рост молочной продуктивности на 40% больше, чем в среднем по стране. Мы готовы предоставить своих лучших племенных животных тем, кто в этом заинтересован».

Новое в законодательстве о молочном животноводстве

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, который приветствовал «Белые ночи» от имени Министерства сельского хозяйства отметил, что выставка-конкурс в области племенного молочного животноводства имеет не  только региональное значение, но и большое федеральное:  «Потому что повышение удельного веса племенных животных  - это важнейший фактор роста животноводства в стране, особенно молочного скотоводства, это важный фактор национальной безопасности.

Александр Петриков рассказал, что сейчас Министерство сельского хозяйства в рамках антисанкционных мер  разрабатывает новую редакцию программы развития сельского хозяйства России до 20120 года, где молочное скотоводство будет выделено в особое направление, будет создана особая подпрограмма по молочному животноводству по аналогии с существующей программа по мясному скотоводству. Документом предусматриваются новые меры поддержки по стимулированию инвестиционного процесса, по повышению товарности молока, в том числе от мелко-товарного сектора. Главный акцент будет сделан на развитие специализированных молочных крупно-товарных хозяйств и на совершенствование племенной работы. 

«Осенью Министерство сельского хозяйства внесет на рассмотрение в Правительство РФ  новую редакцию федерального  закона о племенном животноводстве, поправки к который мы разработали в тесном контакте с вашими специалистами и где учитывая опыт Ленинградской области. Потому что Ленинградская область – это крупнейший сельскохозяйственный регион, лидер молочного скотоводства. В вашем регионе  самые высокие удои в России, которые перевалили за показатели в 7 тысяч тон.  Это  показатели европейского, мирового молочного скотоводства», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ. 

Александр Петриков пожелал дальнейших успехов аграриям 47-го региона, и отметил, что Министерство сельского хозяйства всегда готово поддержать агропромышленный комплекс Ленинградской области.

Новая страница в развитии сельского хозяйства

Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, обращаясь к участникам выставки, отметил, что сегодня Россия открывает новую страницу в развитии сельского хозяйства и предприятия региона должны воспользоваться этой уникальной возможностью.

«В Ленинградской области есть все для развития: потенциал, кадры, есть желание работать и увеличивать объемы производства. Мы сегодня должны обязательно воспользоваться решением государства по увеличению объемов поддержки. Возможно, необходимо будет перестроить свои задачи, чтобы более активно проявить свои способности, перевооружить молочное животноводство, активнее работать с селекционной работой. У нас сегодня  многое уже сделано, но сейчас есть возможность получить еще дополнительную поддержку государства и дать более серьезный импульс развитию молочного животноводства»,  - подчеркнул Сергей Яхнюк. 

Он поблагодарил племенные хозяйства региона за участие в выставке, пожелал удачи и хорошего настроения.

Чемпионы «Белых ночей»

По результатам конкурса «Белые ночи», который судила эксперт из США Ребекка Маст, чемпионкой в номинации «животные черно-пестрой породы» стала корова по кличке Шубка из племенного завода «Расцвет» Приозерского района. Вице-чемпионкой признана Нитка из племенного завода «Детскосельский» Тосненского района.

Первой среди коров айрширской породы стала вице-чемпионка прошлого года — корова Кислица из акционерного общества «Заречье» Волховского района. Второе место у Клубнички из сельхозпредприятия «Восход» Тосненского района.

Чемпионки  «Белых ночей» в октябре примут участие в Международной выставке-ярмарке «Золотая осень-2014» (ВВЦ, Москва).

Справка.

В XI региональной выставке племенных животных «Белые Ночи-2014», прошедшей в конно-спортивном клубе «Дерби» в деревне Энколово  Всеволожского района, приняли участие лучшие по экстерьерному типу и показателям молочной продуктивности животные из племенных хозяйств по разведению скота черно-пестрой и айрширской породы из 15 районов Ленинградской области. Заявки на участие в конкурсе подали 58 племенных заводов и репродукторов, которые представили 76 животных.

Организаторами выставки «Белые ночи» выступили комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

В Ленинградской области молочным животноводством  занимаются 108 хозяйств, из них 62 племенных: 46 племзаводов и 16 племрепродукторов.

Ленинградская область — один из немногих регионов России, сохранивший в условиях реформ крупнотоварный сектор производства — 76,5% всей продукции производится в сельхозпредприятиях, в производстве молока доля сельхозпредприятий составляет — 92,4%.

В Ленинградской области надой на одну фуражную корову в 2013 году составил 7384 кг. 27 сельхозпредприятий достигли продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на 1 фуражную корову, 9 предприятий — более 9 тыс. кг.

Удой на фуражную корову в ЗАО ПЗ «Гражданский», ЗАО ПЗ «Гомонтово»,   ЗАО ПЗ «Ленинский путь» и ЗАО ПЗ «Расцвет» превышает 10 тыс. кг молока.

В 2013 году в лучшем племенном заводе России по черно-пестрой породе - ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» — удой на фуражную корову, как и в 2012 году, превысил рубеж в 11 тыс. кг молока и составил 11009 кг при поголовье коров 1350 голов.

В хозяйствах с удоем 8 тыс. кг молока и выше производится 45% общего объема молока в сельскохозяйственных организациях и 41% — от объема производства молока хозяйствами всех категорий.

По результатам  7 месяцев 2014 года валовое производство молока достигло 331,7 тыс. тонн (102% к аналогичному периоду 2013 года). Средний удой на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях составил 4453 кг. молока (+197 кг или 105% к 2013 году), что более чем на 40% превышает общероссийский показатель.

Дата публикации: 28.08.2014 10:31:00
Дата последнего изменения: 28.08.2014 10:20:18

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017