www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Развитие мясного скотоводства в Оренбургской области

26 августа в СПК им. Фурманова Первомайского района состоялся семинар-совещание по вопросу «Развитие мясного скотоводства в Оренбургской области на примере Первомайского района» и реализация мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области» на 2013-2015 годы.

В семинаре приняли участие руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, главы муниципальных образований сельских советов Первомайского района, научные сотрудники ГНУ ВНИИМС, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Начался семинар на ферме СПК им. Фурманова, где главный специалист по животноводству Первомайского РУСХ Петр Трофимов ознакомил участников с технологией содержания, кормления и выращивание ремонтных телок казахской белоголовой породы в племенном репродукторе. На примере пастбищ СПК им. Фурманова начальник управления сельского хозяйства Первомайского района

Николай Кондрашов рассказал об организации летнего пастбищного содержания маточных гуртов в племенном репродукторе. Руководитель СПК им. Фурманова

Сергей Щетинин ознакомил гостей с технологией приготовления комбикормов.

Теоретическая часть совещания состоялась в сельском доме культуры п. Фурманова Первомайского района.

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей.

Оренбургская область по численности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности находится на втором месте в России, после Республики Калмыкии.

Мясным скотоводством в области занимаются около 200 сельскохозяйственных предприятий.

На начало 2014 года поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составило 128,3 тыс. голов, в том числе маточного поголовья 51,6 тыс. голов.

Предпочтение отдается отечественным породам мясного скота, в первую очередь казахской белоголовой и калмыцкой пород, как наиболее приспособленным к резко-континентальному климату нашей зоны.

Племенная база скота специализированных мясных пород в области представлена 4 племзаводами и 25 племенными репродукторами.

По состоянию на 1 января 2014 года по всем категориям хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 644,9 тыс. голов.

В работе совещания принял участие и.о. Губернатора Оренбургской области Юрий Берг.

- Главная проблема регионального животноводства не в недостатке кормов или неумении выращивать скот, а в сбыте и переработке. Оренбургское мясо, а также другую продукцию агропромышленного комплекса, в качестве сырья скупают по мизерным ценам и вывозят с территории. С прилавков магазинов, благодаря санкциям, начинает исчезать импортная сельхозпродукция. Но по-прежнему там минимальный ассортимент местного молока и мяса. Челябинская мука и брянские мясопродукты встречаются чаще, - отметил Юрий Берг.

Одним из вариантов решения проблемы - создание «Мясного кластера «Меркурий». Это мясной концерн с участием итальянской фирмы «Иналко», в которую входит и Корпорация развития Оренбургской области. Компания подразумевает создание целого комплекса откормочных площадок по всей области.

Дата публикации: 28.08.2014 02:41:00
Дата последнего изменения: 28.08.2014 02:35:39

Источник: Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017