www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Калининградская область: «Начинающий фермер: Нужно уметь трудиться»  |  газета «Волна»

В крестьянско-фермерском хозяйстве, которое возглавляет Наталья Григорьевна Леваева, 11 голов крупного рогатого скота, расположено оно в поселке Кумачево Переславского сельского поселения.

Наталья Леваева – коренная жительница этого поселка, сколько себя помнит – почти в каждом дворе держали корову, и не одну. Наталья тоже с детства знает «подход к буренке»

- Ученики Переславской школы помогали колхозу «Страж Балтики» со школьной парты, я помогала родителям - мама работала на молочной ферме, папа заведовал зернохранилищем.

14-летним парнем легко управлял комбайном и будущий муж Натальи - Олег Леваев:

- Это была норма, что дети рядом, наблюдают, помогают, учатся – ведь смена растет, любовь к сельскому труду нам прививали.

И привили. В прошлом году Наталья Леваева подала документы для участия в целевой программе Калининградской области по поддержке начинающих фермеров. Семья решила всерьез заняться молочным животноводством. Защитив бизнес-план, стала участником Программы, грантополучателем. Теперь в течение пяти лет крестьянско-фермерское хозяйство должно осуществлять сельхоздеятельность, развивать хозяйство, реализовывать продукцию.

На средства гранта приобрели сельхозтехнику, животных, трактор, погрузчик, прицеп, грабли, косилку, пресс-подборщик, на материальную помощь начинающие фермеры обзавелись большим телевизором и котлом.

Финансовой помощи государства оказалось недостаточно, на свои деньги оборудовали электроизгородь на пастбище, приобрели доильный аппарат, плуги.

- Спасибо государству за поддержку. Вот только топливо очень дорогое! Раньше дотации были, а сейчас их отменили, вот бы снова вернули…, - рассуждает Наталья Леваева

Наталья главная опора и поддержка руководителя этого молодого крестьянско-фермерского хозяйства - муж Олег Васильевич.

- Без него ничего бы не получилось – без его веры в то, что все получится, без его «золотых» рук. Кстати, с мужем мы знакомы с раннего детства - были соседями, скоро – «серебряная» свадьба, - поделилась Наталья. –

В будущее Леваевы смотрят с оптимизмом. Два сына – надежная опора. Старшему Денису - 23 года, младшему Александру - 18 лет, ребята Готовы много работать, чтобы развивать фермерское хозяйство. О труде животноводов знают не понаслышке.

- Участвуют! Стараемся детей заинтересовать и они нас поддерживают, настроены помогать и продолжать наше дело, - не без гордости говорят родители.

Большой дом, в котором живет семья, построили сами – «с нуля». А вот сарай пока не «под силу». Не потому что не хватает мастерства – денег нет.

- Пока идет процесс становления, наше предприятие не прибыльно, а убыльно, - говорит глава семьи. - Все деньги вкладываем в развитие производства. До «большой прибыли» еще, наверное, лет 5-7 работать.

Подъем в крестьянско-фермерском хозяйстве в 6 утра, отбой - в час ночи:

- Кормим, доим, выгоняем…

Дуся, Зима, Малышки, Февралька, Морковка, Пчелка… - у каждой буренки есть имя и характер, с которым тоже нужно поладить и сработаться:

- Пока коровы привыкали, мы все в синяках ходили. Я с каждой поговорю, поглажу… - рассказывает Наталья. - Тяжело, но самое главное – нравится, труд в удовольствие и радость от результата.

- Не все гладко, но справляемся, дело привычки – добавляет Олег Леваев.

Реализовывать продукцию - молоко, творог, сметану – пока приходится самим. Есть уже постоянные покупатели. Молочную продукцию КФХ Леваевой уже распробовали жители Люблино, Янтарного, Переславского, Кумачево, Черепаново, 20-го километра, приезжают покупатели из Калининграда и Зеленоградска.

- Жирность молока - 3,8 процента, необходимые справки и разрешения есть, - отмечает Н. Леваева.

Будущее начинающие фермеры видят в объединении небольших ферм

- Надо возрождать кооперативы– когда и сено заготовить помогут и реализовать продукцию. А еще государство должно создавать условия для того, чтобы фермер работал. Именно трудился, а не собирал бумажки и доказывал, что он работает.

Прибыльное хозяйство на производстве одного товара не замыкается, так что КФХ Леваевой планирует расширять сферу деятельности – заниматься овощеводством. И вырастет из маленькой фермы – средняя, а затем – крупная. А экологически чистая продукция всегда будет вне конкуренции.

Прокормим людей?

- Конечно! Но только если работать будем, трудиться, если не будут поля сорной травой зарастать,- уверены Леваевы.

Дата публикации: 27.08.2014 03:22:00
Дата последнего изменения: 27.08.2014 03:10:27

Источник: газета «Волна»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017