www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Актуальный разговор  |  газета «Аграрные ведомости Курского края»

АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ПРОДУКЦИЯ КУРСКИХ АГРАРИЕВ - ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА ИМПОРТУ.

В начале августа Россия ввела контрсанкции против стран ЕС и США, Канады, Австралии и Норвегии: соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В список продуктов, ввоз которых в течение года запрещен на территорию Российской Федерации, вошли говядина, свинина, рыба, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Эксперты утверждают, что это будет способствовать развитию сельскохозяйственной отрасли и агропроизводства России, и продуктовая корзина россиян не пострадает.

Между тем агропромышленный комплекс Курской области не первый год успешно решает вопросы обеспечения продовольственной безопасности, насыщения внутреннего рынка жизненно необходимыми, качественными и экономически доступными для населения продуктами питания. О том, как складывается ситуация на продовольственном рынке области и каковы перспективы его развития рассказывает врио заместителя губернатора Курской области Алексей Золотарев.

- Алексей Михайлович, на региональном потребительском рынке курская продукция давно и прочно заняла лидирующие позиции. Получается, запрет на ввоз, скажем овощей, молочной продукции из стран ЕС не отразится на жизни нашего региона?

- Действительно, потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. За последние годы в агропромышленном комплексе области произошли существенные позитивные изменения. По производству многих видов продукции сельского хозяйства область вошла в число лучших регионов Центрального федерального округа, а по некоторым показателям - и Российской Федерации. Объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием нескольких крупных регионов с общим населением более 10 млн. человек.

Обеспеченность сахаром собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Также больше, чем необходимо для потребления на внутреннем рынке, мы производим мяса и мясопродуктов.

Обеспеченность по молоку и молочным продуктам близки к требованиям Доктрины. Увеличению производства молока в области способствует строительство и модернизация современных молочных комплексов, молокоперерабатывающих предприятий.

Но самое главное: мясом и птицей в убойном весе, молоком, хлебом и многими другими необходимыми продуктами питания Курская область обеспечивает себя в полном объеме.

Так что надежное обеспечение населения области продовольствием было и остается основным приоритетом региональной власти.

- Благодаря чему удалось достичь таких результатов?

- Расширение производства мясной продукции происходит в основном за счет развития птицеводства и свиноводства.

В настоящее время в области реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству современных хладобоен. К 2020 году мощности предприятий по переработке скота увеличатся в три раза, что позволит перерабатывать мясные ресурсы внутри области в объеме более 300 тысяч тонн. Создание крупных холдингов производства замкнутого цикла позволит увеличить рентабельность и повысить конкурентоспособность продукции.

С вводом крупного мясоптицекомбината ЗАО «Курский Агрохолдинг» мощностью по производству мяса птицы 100 тыс. тонн в год и ряда мясохладобоен Курская область в полном объеме может обеспечить себя мясом птицы и свинины. Производство мясопродуктов превышает потребности населения в 1,6 раза.

Для стабильной и эффективной работы молокоперерабатывающих предприятий будет продолжена работа по строительству и реконструкции молочных комплексов и ферм, что позволит снизить сезонность производства молочного сырья и улучшить его качество.

Постепенно с внутреннего рынка вытесняются сыры и масло животное, которые завозились в основном из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики.

- То, что внутренний рынок насыщен продукцией местных производителей, понятно. Как обстоят дела с поставкой сельхозпродукции и продуктов первой необходимости в другие регионы?

- По данным органов Госстатистики, в 2013 году за пределы области отгружено продовольственных товаров на сумму 24,7 млрд. рублей, или 60 % от произведенного объема. При этом объемы вывоза превышают ввоз в два раза. И это не удивительно. Скажем, мощности курских предприятий по производству молочной продукции позволяют обеспечить не только потребности своего региона, но и осуществлять поставки за пределы области. Отрасль пополняется более современными предприятиями.

В текущем году будет введен в эксплуатацию новый цех по производству сыров в Курском районе (ООО «Сырная долина») мощностью по производству сыров до 1тыс. тонн в год. Компания «Милкиленд» на Рыльском сырзаводе в настоящее время завершает реконструкцию основного производства, что позволит увеличить производство сыров в два раза.

В области ведется строительство новых и продолжается реконструкция действующих мукомольно-крупяных предприятий. Производство комбикормов к 2016 году планируется увеличить до 1 млн. тонн в год.

Ввод новых предприятий по глубокой переработке зерна позволит к 2017 году перерабатывать внутри области более 2 млн. тонн зерна.

Продолжат развитие и другие отрасли.

Так на ЗАО «КОНТИ-РУС» - это кондитерская фабрика -до конца года планируется увеличить объем производства кондитерских изделий на 20 процентов и довести объем производства до 128 тыс. тонн.

- Получается, курские аграрии могут обеспечить потребности регионального рынка в полном объеме?

- Сегодня Курская область в полном объеме сможет обеспечить себя сахаром, крупой, мукой, хлебобулочными изделиями. Немного сложнее складывается ситуация с обеспечением плодами и ягодами. В регионе ежегодно производится 40-50 тыс. тонн плодово-ягодной продукции при потребности около 100 тыс. тонн. А это, как видите, половина от необходимого количества.

В условиях возрастающего спроса в плодовой продукции в связи с запретом ее импорта из-за рубежа Правительством Российской Федерации, Администрацией Курской области предпринимаются меры, направленные на стабилизацию работы плодоводческой отрасли. Так, государственной Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрена государственная поддержка из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей.

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.12 г. №1460 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в Российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах» предусмотрено субсидирование по инвестиционным кредитным договорам на строительство, реконструкцию, модернизацию плодохранилищ и приобретение сельскохозяйственной техники, спецтехники и оборудования.

Для производства экологически чистой отечественной продукции овощеводства в области сейчас созданы широкие возможности для круглогодичного производства овощей в закрытом грунте.

Хотел бы отметить, что в настоящий момент производство овощной продукции в Курской области в основном сосредоточено в малых формах хозяйствования. Вместе с тем, принятые в последнее время комитетом агропромышленного комплекса Курской области меры по оздоровлению ситуации в сфере производства картофеля и овощей, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, позволили шире внедрять проекты по производству овощей на промышленной основе, существенно улучшить обеспеченность региона данной продукцией.

Производство овощей всеми категориями хозяйств в 2013 году составило 141 тыс. тонн. Прогнозными показателями развития агропромышленного комплекса Курской области на период до 2020 года предусмотрено увеличить объем производства овощей до 181 тыс. тонн, а овощей защищенного грунта, как основного источника свежей продукции во внесезонный период, - до 40 тыс. тонн.

Построенный на территории Курской области тепличный комплекс «Сейм-Агро», где активно применяют энергосберегающую технологию выращивания овощей в защищенном грунте, позволяет ежегодно производить 1,5 тыс. тонн овощей.

Также ведется строительство современных тепличных комбинатов площадью 11 гектаров ООО «ТК «Агро Парк» в Глушковском районе и площадью 30 гектаров ООО ТК «Миролюбовский» в Фатежском районе.
Производства продукции защищенного грунта с применением инновационных технологий позволит решить задачу импортозамещения и обеспечить бесперебойное снабжение рынка области овощной продукцией круглый год.

Дата публикации: 26.08.2014 17:06:00
Дата последнего изменения: 26.08.2014 16:56:13

Источник: газета «Аграрные ведомости Курского края»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017