www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Жаловаться на рост цен на продукты на Сахалине стали реже  |  «Сахалин и Курилы»

Очередной рейд по торговым объектам прошел в Южно-Сахалинске 26 августа. Его цель – не допустить роста цен в связи с запретом на ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ряда стран.

Такие рейды с участием представителей регионального министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия и муниципалитета проводятся ежедневно, причем не только в областном центре, но и в других округах. В перечне для мониторинга – 40 позиций. Это бакалея (несколько видов круп, масел, чай, сахар), вода, мясные продукты (мясо, колбаса, несколько видов рыбы и консервов), хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, яйцо, овощи и фрукты.

Первым магазином, который посетила комиссия, стал супермаркет «Островной» в 9 микрорайоне. Здесь прислушались к совету общественников и установили на входе «экран изменения цен» - доску, на которой ежедневно обозначаются стоимость востребованных продуктов. Цель этой акции – не допустить ажиотажа среди покупателей.

По словам коммерческого директора сети «Островной» Светланы Чапайкиной, на сегодня можно отметить только удорожание импортного мяса. Однако стоимость мяса птицы осталась на прежнем уровне.

«Мы отметили также небольшой рост и цены на сыры, однако отечественный рынок предлагает большой спектр хороших сыров, поэтому их заменить не сложно. В наших магазинах импортные товары вообще представлены в небольших объемах, около 80% - это российские производители. К тому же, по большинству иностранных товаров есть наши аналоги, на них цены не повышаются», - рассказала Чапайкина.

На молочную продукцию значительного роста тоже не зафиксировано. В августе на 1 рубль поднялась цена некоторых товаров молочного комбината «Южно-Сахалинский», зато «Соколовский» на 1 рубль снизил стоимость.

Как отметила по результатам рейда представитель минсельхоза Ольга Яниславская, цены на основные продукты питания остались на прежнем уровне. Так, не изменилась стоимость хлеба, отечественной свинины, говядины, муки, гречки, риса, макарон, растительного масла. Важно, что не «подпрыгнули» сахар и соль, ведь на Сахалине стартовала заготовительная кампания.

«Мы зафиксировали сезонные изменения цен на овощи, они происходят каждый год. Например, с 77 до 66 рублей упала цена на перец. Снизилась и стоимость на замороженную горбушу. Некоторые позиции немного повысились, однако это, скорее всего, связано с разными производителями», - пояснила Яниславская.

Чтобы иметь реальную картину ценового рынка, в Сахалинской области делается очень многое. По словам помощника министра сельского хозяйства Елены Михайловской, при региональном правительстве создан штаб по оценке и координации продовольственного снабжения, который возглавил губернатор. В его состав вошли также представители федеральных органов власти, прокуратуры, правоохранительных органов, общественности, торговых сетей. В каждом из муниципальных образований действуют свои штабы, которые возглавляют главы районов. Среди объектов, куда направляются комиссии, определены по три сетевых и столько же несетевых магазинов, пять павильонов и один розничный рынок, если, конечно, он есть в данном районе. Вся информация о ценовой ситуации на рынке поступает из минсельхоза Сахалинской области в Минпромторг, Минсельхоз России, региональные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

В каждом из муниципальных образований организованы телефонные линии, по которым можно сообщить о фактах повышения цен. По словам Михайловской, еще некоторое время назад в день приходилось принимать по 10-15 звонков. По каждому сигналу проводится проверка. Два обращения, информация по которым подтвердилась, уже направлены в управление ФАС. В министерстве отметили, что принятые меры уже дали первые результаты, поставщики и производители стали более внимательно относится к устанавливаемым ценам, в количество обращений на горячие линии от граждан снизилось.

Дата публикации: 26.08.2014 15:54:00
Дата последнего изменения: 26.08.2014 15:43:16

Источник: Сахалин и Курилы


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017