www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Перспективы развития животноводческой отрасли в Волгоградской области  |  «Вести-Волгоград»

Ситуация на потребительском рынке волнует сегодня всех без исключения. Обеспечить население качественной и безопасной мясной продукцией, по мнению экспертов, регион может и самостоятельно. Много лет он остается флагманом в племенном животноводстве. Породы, выведенные у нас, востребованы и конкурентоспособны. И если долгое время работа многих репродукторов строилась скорее на энтузиазме, то ситуация с введением эмбарго на импорт способна вдохнуть в отрасль новую жизнь.

О том, что в мире меняются экономические отношения, работники этого сельского магазина слышат исключительно по телевизору. Без импорта здесь обходились всегда. Из привозного на прилавках были разве что замороженные куриные окорочка. Да и те спросом пользовались мало.

Альбина Байжанова, продавец, с. Ромашки: «Нет у нас импортного ничего, все наше. Зачем нам нужен импорт, ГМО? Эти все добавки нам не нужны. Деревня и без импорта проживет».

В Старополтавском районе уже полвека разводят известную на всю Россию породу коров - русскую комолую. Это результат целенаправленной селекционной работы ученых всероссийского и волгоградского НИИ мясного скотоводства. Эти животные адаптированы к местному резко континентальному климату. А по массе превосходят знаменитых абердин-ангуссов. Их покупают товарные животноводы - главные поставщики готовой мясной продукции на рынки страны.

Содержание племенного стада в 900 голов обходится сравнительно дешево, в основном рацион составляют трава и сено. В качестве лакомства - тыква. Мясо этих животных называют мраморным – из-за характерных жировых прослоек.

Зоя Ковзалова, зоотехник-селекционер племзавода им. Парижской коммуны»: «Эти бычки – наше золото. Семя у них очень хорошее. Если бы была возможность продавать его, чтобы перекрыть этой породой любую другую – получились бы очень хорошего качества молодняк и хорошее мясо».

В этом году около 100 животных отправлены в Ростовскую область, 50 голов приобрели саратовские фермеры, столько же намерены купить предприятия Воронежа. Спрос большой, говорят животноводы, но отстает предложение. Селекционная лаборатория (еще советских времен) нуждается в модернизации. Ржавые резервуары когда-то были заполнены азотом, в них хранили генетический материал. Впоследствии его получали другие племзаводы страны. Сегодня емкости пустуют.

Юрий Толочков, заместитель главы администрации Палласовского района по вопросам развития сельского хозяйства: «Нужна поддержка. Эта порода - генетический потенциал, который мы обязаны сохранить».

На племзаводе «Красный Октябрь» сохраняют и усовершенствуют еще одно детище волгоградских репродукторов – породу казахскую белоголовую. В последние годы породистое стадо на заводе увеличили практически вдвое. О будущем на предприятии говорят осторожно, но с оптимизмом. Он связан с ограничением ввоза в Россию импортного продукта.

Алексей Фомин председатель СПК «Племзавод «Красный Октябрь»: «Если честно, это нас очень порадовало, потому что после этого можно на нашу продукцию дать достойную цену. Я думаю, это решение проблемы внутреннего рынка и достойный вклад в решение продовольственной программы страны».

Сегодня аграрии внимательно следят за ситуацией на российском рынке – важно знать, какие ниши окажутся наиболее благоприятными для местного производителя. На реализацию баранины, которая и прежде пользовалась хорошим спросом, продолжают делать ставку на племзаводе «Ромашковский».

Владимир Аноприенко, глава СПК «Ромашковский», член Национального союза овцеводов: «Нам просто придется выстраивать новую систему взаимоотношений для того, чтобы наш россиянин кушал нашу продукцию. Прилавки должны стать ближе к производителям. Плечо перекупа должно исчезнуть, нам нужно создавать новых продовольственных операторов на рынке, чтобы сократить цепочку издержек».

Этот флагман регионального овцеводства с 1978 года занимается разведением и выращиванием уникальной тонкорунной мясошерстной породы овец. Выведенная на основе курдючной овцы, она интересна фермерам Забайкалья и Белгорода, Астраханской и Вологодской областей.

В министерстве сельского хозяйства активно работают с животноводами – по мнению специалистов, в регионе достаточно предприятий, готовых обеспечить продовольствием не только рынки, магазины, но и социальные учреждения.

Василий Иванов, министр сельского хозяйства Волгоградской области: «Мы надеемся, что программа импортозамещения приведет к тому, что поставки на рынки со своей продукцией будут, и что усилит возможности предприятия, снабдят магазины и прилавки качественной продукцией. Естественно, будет разработана программа поддержки и развития».

Богатейший опыт селекционно-племенной работы, который есть в Волгоградской области, должен быть непременно востребован. Так считают животноводы, и заверяют, что при переориентировании российского потребителя на местный продукт в отрасли произойдет рывок. Импульс к развитию получат не только предприятия-производители, но и переработчики.

Дата публикации: 26.08.2014 03:30:00
Дата последнего изменения: 26.08.2014 01:19:27

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017