www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Эта счастливая цифра 13

Наращивание в республике племенного поголовья сельхозживотных уже давно приносит плоды. Значительно увеличилась продуктивность воспроизводства отар и гуртов, повысилась рентабельность животноводства, а благодаря целенаправленной селекционной работе возрос уровень племпродажи.

Есть немало и других позитивных моментов. В частности, специалисты отмечают высокое качество руна из Калмыкии: шерсть, получаемая в наших овцеводческих племзаводах и репродукторах, по своим технологическим свойствам не уступает мировым стандартам. Правда, невзирая на рост ее выработки, себестоимость сырья существенно превышает выручку от реализации, делая "шерстную" отрасль убыточной.

И все же, несмотря ни на что, овцеводство в республике переживает очередной бум. Об этом можно судить даже по рейтингу Союза животноводов России 2007 года, куда вошли сто наиболее крупных продуктивных овцеводческих хозяйств.

Открывают таблицу ОАО племзаводы "Улан-Хееч" и "Кировский" Яш-кульского района, возглавляемые Пюрвей Менкнасуновым и Бадмой Горяевым. Генеральный директор СЖР Тенгиз Джапаридзе утверждает, что эти два сельхозпредприятия имеют самое большое поголовье в стране - свыше 49 тысяч и более 33 тысяч овец грозненской породы. На третьем месте числится СПК "ПЗ "Первомайский" Черноземельского района (глава Валерий Болдырев), насчитывающий 32,6 тысячи голов. Пятую строчку занимает СПК "ПЗ "Харахусовский", выдавший в прошлом году около тридцати тысяч овец. Вообще-то, по количеству поголовья харахусовцы значительно опережают своих предшественников из ЗАО "Алтайский" Саратовской области, но рейтинг учитывал и такой показатель, как племпродажа животных, в чем хозяйство под руководством Владимира Савченко саратовцам уступило.

На восьмом месте один из лидеров нашего агропрома - РГУП "ПЗ "Сарпа" Кетченеровского района (директор Михаил Мутулов), где в течение нескольких лет не только разводят овцу породы советский меринос, но и в соавторстве с Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела создают ее новый мясной тип. Здешняя отара насчитывает 19,1 тысячи голов, а в течение года сарпинцы реализовали 600 племенных баранов и ярок.

Тринадцатую строчку таблицы занимает ОАО "ПЗ "Черноземельский", имеющее 17,4 тысячи овец и продавшее хозяйствам республики свыше 3,3 тысячи голов молодняка. Директора предприятия Долю Лукшанова цифра 13 не пугает, ведь в данном случае она оказалась счастливой. Остается добавить, что первомайцы, черноземельцы и харахусовцы выращивают грозненскую породу.

В последнее время в мировом овцеводстве доминирует производство баранины, а ведущие племхозяйства страны наряду с сохранением поголовья животных активно занимаются развитием мясного овцеводства как экономически наиболее выгодной отрасли животноводства. В апреле этого года в стране создан Национальный союз овцеводов, деятельность которого, в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", направлена на формирование государственной аграрной политики. Учредителями объединения выступили ведущие племенные заводы четырех регионов РФ - колхоз "Маныч", ФГУП "Ставропольское", СПК "Вторая пятилетка" Ставропольского края, колхоз "Первомайский" и СПК "Палласовский" Ростовской и Волгоградской областей, РГУП им. Османа Касаева из Карачаево-Черкесии.

Председателем совета директоров - президентом союза избран заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН Харон Амерханов, генеральным директором - кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства России Михаил Егоров.

В перечне основных целей и задач, определенных союзом, значится необходимое для стабильного развития овцеводства страны объединение организаций разных форм собственности, ученых, специалистов сельского хозяйства и фермеров. Ведь отечественному овцеводству недоставало именно сплоченности в представлении и защите своих прав в органах государственной власти, местного самоуправления и в деле продвижения собственной продукции на рынке. Отчасти поэтому отрасль оказалась в наиболее бесперспективном положении по сравнению с другими сферами животноводства.

В настоящее время НСО прорабатывает вопрос заключения договора о взаимодействии с Минсельхозом РФ по реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. В рамках данного соглашения ведомство делегирует партнеру определенные полномочия в вопросах селекционно-племенного дела и финансовой поддержки овцеводческих предприятий страны, научно-исследовательских разработок. А союз, в свою очередь, обязуется участвовать в разработке программ Минсельхоза РФ и информировать госчиновников о региональных проблемах.

Недавно Национальный союз овцеводов пополнился новыми членами. Ими стали пять предприятий Забайкальского края, активно развивающих овцеводческую отрасль в своем регионе. В числе новичков также оказались два алтайских хозяйства, Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.

По словам начальника управления развития АПК Министерства сельского хозяйства и развития земельных отношений РК Цедена Тюрбеева, животноводы нашей республики, считающейся вторым в стране регионом по численности поголовья овец, тоже решили вступить в ряды Национального союза овцеводов.

 

Елена Абушаева

Дата публикации: 14.08.2008 16:18:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:59:35

Источник: Известия Калмыкии (Элиста)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017