www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 29.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мелиораторы страны простились с Александром Алексанкиным

Департамент мелиорации министерства сельского хозяйства Российской Федерации глубоко скорбит в связи с уходом из жизни одного из видных организаторов отечественного мелиоративного комплекса Александра Васильевича Алексанкина.

В марте 1974 года было принято постановление о преобразовании Нечерноземной зоны Российской Федерации.Руководство проведением широкомасштабных мелиоративных работ с сельскохозяйственным обустройством территорий29 субъектов Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов Европейской части страны было доверено первому заместителю министра мелиорации и водного хозяйства СССР А.В. Алексанкину. Его назначают руководителем созданного Главнечерноземводстроя в ранге Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

Под его непосредственным началом была организована работа многочисленных мелиоративно-строительных и проектных организаций, дирекции строящихся водохозяйственных объектов всех 29 областей Нечерноземья, обеспечивалось выполнение полного комплекса работ – от заказа, проектирования строек до их строительства, что позволяло в кратчайшие сроки, оперативно и эффективно решать все вопросы организации мелиоративного строительства.

В ряде областей (Вологодской, Новгородской, Псковской, Кировской, Владимирской, Ярославской и др.) одновременно с мелиорацией земель создаются крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия. Выполняется широкий комплекс работ, включающий не только гидротехнические мелиорации и культуртехнические работы, но также агрохимические мероприятия по окультуриванию мелиорируемых земель с известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений, дорожным обустройством полей.

Для обеспечения необходимыми материалами и конструкциями в ряде областей созданы крупные многопрофильные центры стройиндустрии (в Республике Коми, Вологодской, Московской, Рязанской, Псковской, Ленинградской и др. областях). Для обеспечения работников мелиоративных организаций жильем в значительных объемах осуществлялось жилищное строительство. Серьезные меры предпринимались и по обучению кадров – создана сеть специализированных профессиональных училищ по подготовке механизаторов мелиоративных работ.

За 16 лет реализации указанной государственной программы в Нечерноземье осушено более 3 млн. га, в том числе 2,5 млн. га – закрытым дренажем, проведены культуртехнические работы на площади 4,5 млн. гектаров. Эти земли были и остаются основой сельскохозяйственного производства.

Многотысячный коллектив мелиораторов России выражает искренне соболезнование всем родным и близким Александра Васильевича.

Дата публикации: 21.08.2014 13:18:00
Дата последнего изменения: 21.08.2014 13:18:00

Источник: Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017