www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Местное – значит вкусное  |  «Рязанские ведомости»

Владельцам приусадебных участков предоставляют места для сбыта выращенного урожая.

У садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств – высокий сезон, поспели овощи, на подходе яблоки, груши. Магазины мелкие партии растительной продукции не принимают, а скупщики дают за нее невыгодную цену. Вот и приходится мелким товаропроизводителям отправляться на рынок, чтобы сбыть излишки урожая.

На Первомайском рынке Рязани в эти дни настоящее овощное изобилие. Заняты практически все торговые места, отведенные для фермеров и огородников. Почти все продавцы жалуются, что маловато в будний день покупателей. Цены за лотки щадящие. Галина Вячеславовна Сухарева привезла картошку с собственного огорода из Спасского района и продает ее по 25 рублей за килограмм. За торговое место платит 40 рублей в день. Мария Алексеевна Алешечкина из Дубровичей расположилась за прилавком с морковью, огурцами и петрушкой. Место она выбрала бойкое – на центральном проходе, но и платит за него 120 рублей. В накладе не остается – успевает за день не только покрыть издержки, но и заработать. Те же, кто приехал на рынок всего с несколькими килограммами овощей, могут рассчитывать на бесплатные торговые места – их порядка пятидесяти на рынке. И почти все они в начале одиннадцати утра в будний день были заняты. Лидия Степановна Клушина из поселка Денежниково переживает за урожай яблок – в ее преклонном возрасте на рынок с сумками особо не наездишься, а сдать их на переработку некуда – в округе ни одной заготовительной конторы. «Ничего, распробуют наши фрукты и овощи. Просто еще от импортных не отвыкли, а у них только одно преимущество – внешний лоск», – поддерживает бабушку Лиду сосед по прилавку Василий.

Представитель администрации рынка Ирина Сидорова, сопровождающая меня вдоль торговых рядов, научилась определять происхождение овощей по внешнему виду. Знает, где наш, рязанский, производитель, а где стоят перекупщики. Местная продукция, по ее словам, здесь преобладает.

– У нас предусмотрено 137 мест для тех, кто приезжает продать собственный урожай, – говорит Ирина Викторовна. – Сейчас, в будний день, еще можно найти свободные лотки и столы. Но вы бы видели, что творится в выходные. Люди с сумками, мешками стоят в несколько рядов, занят буквально каждый метр.

К слову, в 2011 году на этом же открытом рынке было предусмотрено 111 мест для производителей сельхозпродукции, и многие пустовали. Теперь их количество увеличилось и свободны единицы. Правда, на рынке сделали дополнительную нишу для продавцов, но желающих там расположиться немного – слишком далеко от основного людского потока.

– Рядом пробовали устраивать ярмарку выходного дня, но место у нее не такое видное, поэтому все стараются расположиться с товаром на рынке, – продолжает Сидорова.

Возможно, этот наплыв связан с ликвидацией стихийных рынков в городе, в частности, на Малом шоссе. Торговое море периодически выходит из берегов: на Первомайском проспекте – вереница мелких продавцов. В основном, это пожилые люди, продающие по несколько килограммов овощей и фруктов с дачных участков. Но поскольку этот участок тротуара для торговли не предназначен, стражи порядка людей с мешками и корзинками время от времени выпроваживают.

Всего несколько свободных прилавков насчитали мы и в мясном павильоне. Покупателей тоже не густо. Импортным мясом здесь не торгуют – только свое, преимущественно рязанское. Правда, ни с одним фермером познакомиться не удалось. Вся свинина привозится с откормочных комплексов, говядину продают индивидуальные предприниматели, организовавшие скупку мяса с личных подворий. Теперь владельцам ЛПХ и мелким фермерам затраты на ведение собственной торговли не потянуть. Требования регламента по убою скота и его перевозке до мест торговли значительно ужесточились.

– Конечно, это повлияло и на цену мяса, – заметила продавец Татьяна Владимировна (ИП Касицына). – Одна машина требуется, чтобы отвезти животное на скотобойню, другая, с холодильным оборудованием, задействуется для перевозки туши с мясокомбината. Затраты возросли, и позволить их себе может далеко не каждый хозяин подворья.

Как рассказали продавцы и представители администрации рынка, до городских прилавков мясо свинины с личных хозяйств просто не доходит. Даже в сельской местности за ним выстраивается очередь покупателей.

– Людям в первую очередь важна цена, – поделился своими наблюдениями продавец овощей с личного подворья Иван Измайлов. – Сначала, как правило, спрашивают цену, а потом уже осматривают товар.

Сейчас цены на рынке держатся примерно такие: картофель – по 25 рублей, помидоры – по 40 – 60, огурцы – по 50, яблоки – по 20. И это только начало сезона.

В администрации города нам сообщили, что в Рязани действует шесть сельскохозяйственных рынков, где можно реализовать продукцию, выращенную на приусадебных участках. Часть мест на них предоставляется бесплатно, часть за символическую плату – буквально от 10 рублей в день.

Заметим, что в областном центре по субботам проходят ярмарки выходного дня, где также ждут местных продавцов со свежими овощами и фруктами. Места для торговли на ярмарках предоставляются бесплатно.

Праздником для садоводов области станет День урожая, который пройдет в Рязани 10 сентября на площадке возле Дома общественных организаций на Первомайском проспекте. Все желающие смогут принести на ярмарку продукцию, выращенную на собственной земле.

Дата публикации: 19.08.2014 05:36:00
Дата последнего изменения: 19.08.2014 02:35:55

Источник: Рязанские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017