www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.12.2020
расширенный поиск
версия для печати


Николай Соболев: Сначала дай, а потом возьми  |  Журнал «Волгоградский фермер»

Прошлый сезон был для фермера из Урюпинского района Николая Соболева урожайным и по намолоту и по заслуженным наградам. Его ООО «Хлебное» стало первым среди фермерских хозяйств района по урожайности пшеницы и подсолнечника. А в областном конкурсе "Лучшие менеджеры и организации года" сельхозпредприятие удостоилось звания "Лучшая организация 2013 года" в номинации "Сфера малого и среднего предпринимательства". Поэтому и ежегодный День поля, который в районе проводится по традиции накануне уборочной, в этом сезоне провели именно в ООО «Хлебное».

Добивается же высоких результатов фермер, по его собственному признанию, во многом благодаря четкой и слаженной работе своего коллектива.

ЛЮДИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

— Как формировалось ваше хозяйство?

— ООО «Хлебное» образовалось в 2000-м году после раздела бизнеса с компаньоном. А фермером я стал в начале 90-х на основной волне фермерского движения. До этого работал в совхозе «Искра» заведующим гаражом.

Начинал, как и многие, с чистого листа. Полевой стан оборудовал с нуля на краю балки. Моим кабинетом был вагончик, обложенный кирпичом. Техника под открытым небом, столовая в летней времянке.

Теперь это база с офисом, возле которого разбиты клумбы, есть ангары, теплая мастерская и еще много чего нужного, если живешь и работаешь в чистом поле. Я так считаю: от рабочих нужно только тогда требовать, когда ты им все условия создал. Сначала дай, а потом возьми.

— И что даете?

— В хозяйстве трудятся двадцать два человека. В основном все мои односельчане из поселка Искра. От дома до базы двадцать пять километров. Определенные трудности с доставкой сюда людей возникали часто. Поэтому купили пассажирскую «Газель» — и проблемы отпали. Впрочем, домой механизатор может не возвращаться каждый день: для отдыха у нас есть все необходимое. Смыть пыль после смены можно в душевой, а захотел попариться — пожалуйста, баня здесь же. Полы отделаны кафелем, стены обшиты сосновой рейкой — все по высшему разряду. В комнате отдыха кровати застелены свежими простынями и телевизор имеется. А в столовой всегда готовы накормить, что называется, от пуза. Все овощи со своего огорода, мясо поступает из птичника и овчарни. Летом небольшую бахчу для себя разбиваем.

Неудивительно, что устроиться к нам на работу довольно сложно. Один механизатор три сезона ждал, пока место освободится. И, конечно же, не только из-за хорошей столовой и бани сюда люди идут. Зарплата вовремя, на ее размер никто не жалуется. Можно взять беспроцентную ссуду в кассе хозяйства. Занимают — кто на стройку, кто на покупку машины. Когда человек видит, что ему готовы во всем помочь, он и работать будет с полной отдачей.

ПРОПАШНЫЕ БЕЗ ГЕРБИЦИДОВ

— У вас продуктивная и в тоже время дешевая технология возделывания подсолнечника: вы обходитесь без гербицидов. Расскажите о ней.

— Все очень просто. Перед севом смотрим, если почва рыхлая, слабо уплотненная, то проводим выравнивание и прикатывание. Для этого используем сцепку, которую сделали сами из обычных борон, они стоят впереди катков. После этой обработки проводим сев. Через 4-5 дней вновь проходим этим агрегатом. Уплотнением почвы провоцируем сорняки, и на фазе роста подсолнечника 3-4 листа поводим повсходовое боронование штригель-бороной. В результате такой «зачистки» потом достаточно всего один раз провести межрядную культивацию.

— С гербицидами и прочей агрохимией вообще не работаете?

— Отнюдь. Проводим химпрополку зерновых, работаем по клопу черепашке. При этом одновременно вносим гуматы, чтобы снизить воздействие на растения ядохимикатов. Удобрения применяем в основном при севе по припашке.

— То есть, от паров отходите?

— Да, стараемся это делать. Паровой клин сократили наполовину. Увеличиваем долю сева по предшественнику. Озимых культур в прошлом сезоне посеяли 700 га. В обороте два сорта: «Ермак» и «Губернатор Дона». Первый в нашей зоне показывает себя лучше. Дожди не дали выполнить план по озимым, недосев в 150 га восполняли за счет увеличения доли ячменя, он занял в этом сезоне 240 га. Этой культуре в последние годы уделяем много внимания. Ячмень хорошо идет после подсолнечника. Заложен семенник сорта «ЯК-401», основная площадь занята сортом «Вакула». Именно для сохранения приемлемого севооборота постоянно сеем гречиху. Всего в обороте у нас 2225 га, поэтому этой культуре выделяем в пределах 100 га. Урожайность стабильно держится на уровне 20ц/га. Гречиха у нас выступает, как страховая культура, на случай весеннего пересева озимых.

Сейчас задумываемся над тем, какую культуру еще ввести, пока остановились на кукурузе. Но нужно решить вопрос, где ее потом сушить.

— Как сформирован клин подсолнечника?

—Подсолнечник занимает 700 га. Из них 130 га — кондитерский сорт «Лакомка». Мы его выращиваем много лет, есть постоянный канал сбыта. Остальное отдаем двум гибридам PR 64 A 89 и Lg 56/65. Последний в прошлом году на одном поле дал 36 ц/га при высокой масличности.

ПАТРИОТИЧНОЕ ОСНАЩЕНИЕ

— В хозяйстве практически нет импортной техники. Почему?

— Хотелось бы говорить о патриотизме, но все гораздо приземленье — экономим средства. Мы и на отечественной умеем добиваться высоких результатов, потому что за ней уход тщательный. Мехдвором руководит Василий Авраменко, мастер высочайшего класса. Любой сложный ремонт двигателя, коробки передач делается на месте. Я за несколько лет капитально оснастил мастерскую. В других хозяйствах станки чуть не выбрасывали, а мы их забирали. Так теперь к нам из соседнего сельхозкооператива приезжают детали вытачивать. Переоснащаемся. В принципе можно найти отечественный более дешевый, но не менее качественный аналог зарубежного агрегата. Например, в этом году купили культиватор под пропашные, и зерновую сеялку, произведенные в Воронежской области. Хорошая техника. А вот погрузчик на зерносклад взяли все-таки импортный с функцией «краб». Машина маневренная и грузоподъемность большая. В России такого не выпускают. Стоит правда недешево — 3,5 млн. рублей, но зато работает и в складе, и на ферме.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

— Вы один из немногих фермеров района, занимающийся животноводством. Насколько трудно сейчас в этой отрасли?

— У нас всегда было подсобное хозяйство. До трехсот голов свиней держали, живую копейку с них получали. Из-за африканской чумы поголовье перевели. И мой заместитель Рубен Рагимов настоял заняться овцеводством.

Для начала закупили семьдесят овцематок курдючной породы. Выпасы же позволяют держать до тысячи голов. С прицелом на эту цифру пригласили специалиста. Для его семьи купили дом в соседнем хуторе Лощиновском, помогли с обустройством. Вкладывать в животноводство придется много. Обидно смотреть, как в хозяйствах разваливаются бывшие фермы, а нам придется все строить с нуля. Но другого пути у нас нет. Без животноводства стабильного производства не выстроить.

Еще одна проблема — невозможность взят в аренду выпаса и сенокосы на длительный срок. Районная администрация предоставляет их только на три года. Выиграю я конкурс в следующий раз — неизвестно. И как на такой зыбкой почве развивать столь затратное производство? Сейчас у нас 200 голов овцематок, постепенно наращиваем основное поголовье, оснащаемся кормозаготовительной техникой.

Развивать овцеводство подталкивает и отсутствие свободной пашни. В основном вся земля уже закреплена за хозяйствами, пайщики соседних предприятий и рада бы землю свою мне сдать, да сроки договоров аренды еще не истекли.

— Если к вам стремятся, значит, условия аренды привлекательные?

— Мы берем землю на выгодных для владельца условиях. Только зерна даем на пай три тонны, это верхняя планка по району. Специально для пайщиков сеем ячмень — получается самый лучший корм для скота. Если нужно, помогаем и сверх оговоренного в договоре. По-людски с людьми работаем, а не по мертвой строчке документа. Хочу, чтобы обо мне не говорили, что, став фермером, я оторвался от земляков. Но с другой стороны людям нужно понять, что времена колхозные, когда все было мое и ничье, прошли. Приведу такой пример. Восстановил и зарыбил фактически пересохший пруд. Пока он был брошен, никто о нем не вспоминал. Подрос карп, и местные рыбаки налетели, как саранча, в том числе и председатель соседнего сельхозкооператива. На вопрос, почему у себя пруды не зарыбляет, тот лишь отмахнулся. Мало у нас пока тех, кто дает, все в основном только брать привыкли.

— В регионе стартовала программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Как вы ее оцениваете?

— Конечно, хорошо, что о селе вспомнили и пытаются его возродить. Но напрашивается закономерный вопрос, а почему раньше о проблемах селян не думали? Еще вопрос, как будет работать программа в отдельно взятом регионе, если проблемы разрушающие село общегосударственного масштаба? Возрождение нужно начинать с обеспечения стабильности сельхозтоваропроизводителям. Если бы я знал, какой будет цена на мою продукцию на годы вперед, я бы уверенно вкладывал средства в производство, создавал рабочие места. И так бы поступали во всех хозяйствах. В результате, сама собой отпала бы проблема безработицы и тянущийся за ней шлейф социальных проблем. Стали бы стабильно и в полном объеме отчисляться налоги в местные бюджеты. Село бы ожило быстро. Вот в каком направлении должно работать государство.

Дата публикации: 17.08.2014 04:40:00
Дата последнего изменения: 17.08.2014 04:28:36

Источник: Журнал «Волгоградский фермер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017