www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Собрание картофельных наук  |  ИА «Светич»

Всероссийская конференция «День картофельного поля-2014» собрала овощеводов из всех регионов России: Казахстана, Алтая, Урала. Не остались в стороне Нидерланды и США. На этот раз передовой площадкой для обобщения опыта стала Тюменская область.

- Инициативу проведения всероссийского дня поля Тюменская область проявила сама, - отметил в своем обращении директор департамента растениеводства, оптимизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Петр Чекмарев . - Тюменская область уже несколько лет занимает лидирующие позиции по производству картофеля в России.

- Мы хотим удивлять Россию не только нефтью, газом, лесом, а еще и картофелем, – заявил Владимир Чейметов, директор департамента АПК Тюменской области.

- День картофельного поля – это возрождение отечественного семеноводства, это наша победа, – сказала Татьяна Губина, возглавляющая аппарат картофельного союза России.

С передовыми технологиями прибывших на семинар специалистов знакомила агрофирма КРиММ. Директор предприятия – заслуженный работник сельского хозяйства РФ Геннадий Рязанов представил российским картофелеводам пример успешного ведения агробизнеса.

С 1987 года крестьянское хозяйство выращивает картофель, овощи и зерновые на площади 25 000 га. Сегодня КРиММ является крупнейшим производителем картофеля не только в регионе, но и в России. Многие из прибывших на семинар специалистов знают о продукции упоровских семеноводов не понаслышке, они не первый год приобретают в Упорово элитные сорта картофеля для своих хозяйств. Но увидеть своими глазами весь процесс производства, от клетки до клубня, куда полезнее. Тем более что поучиться здесь есть чему. В своей работе семеноводы опираются на передовые технологии и передовые научные достижения.

Картошка из пробирки

Лаборатория первичного семеноводства картофеля работает в крестьянском хозяйстве с 2000 года. Сегодня здесь получают элитные семена картофеля, выращивая микроклубни в пробирках. Несколько хорошо освещенных комнат, ряды подсвеченных пробирок на стеллажах. В каждой стекляшке под колпаком - тоненький стебелек картофеля. Питательная среда, свет, температура – идеальные условия содержания. Об этом говорят и результаты анализа, который систематически проводят лаборанты. Одна из самых чувствительных диагностик - ПРЦ- анализ позволяет сертифицировать продукцию по международным стандартам. Ежегодно лаборатория клонирует порядка шестисот тысяч клубней картофеля. Среди сортов хорошо известные специалистам – Беллароза, Гала, Каратоп и другие. Всего 17 сортов, посевные и урожайные свойства которых упоровские семеноводы улучшают из года в год с разрешения зарубежных и отечественных компаний.

Теплица для картофеля

Не тронутые болезнями и вредителями растения перемещаются из пробирок в теплицы, которые тщательно готовятся к приему здорового семенного материала. Каждый год в них производится замена пленочного покрытия, завозится свежий торф, который после дробления и паровой обработки распределяется по грядам. Посадка происходит в два этапа. Теплицы для раннеспелых сортов картофеля начинают работу с середины апреля, более поздних - в мае.

До 15 июня температуру в теплицах поддерживается с помощью газовых генераторов. Особое условие – капельный полив водой, подогретой до 25 градусов. Все это позволяет выращивать в одной теплице 10,5 тысяч растений, каждое из которых, в зависимости от сорта, дает от 4 до 12 клубней. Уборка семенных клубней осуществляется вручную, во избежание повреждений. Уберечь новорожденные клубни от вредителей и болезней позволяет изолированность тепличного хозяйства. Его удаленность от ближайшего картофельного поля - 6 километров. В борьбе с вирусами растениеводы используют и дезинфицирующие средства, которыми обрабатывается техника, прибывающая в тепличное хозяйство, а также обувь и одежда работников.

Выращенные в питомниках семена на следующий год высаживаются в поле. 800 га площади в хозяйстве отведено под семенной картофель. С каждого гектара производители в среднем получают 30 тонн урожая.

Вырастить, чтобы сохранить

Технология сохранения выращенного богатства, основывается на поддержании оптимальных условий температуры, влажности и соблюдения санитарных норм.

Просторные боксы, оснащенные системой вентиляции, вмещают в себя 50 тысяч тонн продукции. Сохранить картофельные насыпи высотой 4-5 метров удается с помощью системы вентиляции. Подача прохладного воздуха в подпольные коридоры, позволяет свести к минимуму процесс гниения клубней. – Нам удается сохранить практически весь урожай, - говорят специалисты агрофирмы. Потери незначительны.

Передовые технологии и научный подход к ведению хозяйства позволил предприятию выйти на европейский уровень. Приобретенная в прошлом году линия по обработке, сортировке и упаковке картофеля – завершающее звено производственной цепочки. Здесь картофель получает свой товарный вид и отправляется к потребителям.

Специалисты КРиММ не скрывают, что столь продуктивные технологии были заимствованы ими у зарубежных коллег, но уже многие наработки они разработали и внедрили сами. Наряду с импортными сортами картофеля успешно размножаются и отечественные сорта.

Всероссийская конференция, посвященная науке выращивания картофеля, состоялась впервые, но организаторы и участники уверены, что такое общение должно стать традицией.

Дата публикации: 15.08.2014 06:29:00
Дата последнего изменения: 15.08.2014 05:18:45

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017