www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Навстречу роботу  |  газета «Весть»

В Спас-Деменском районе появился второй участник региональной целевой программы «Создание ста роботизированных молочных ферм в Калужской области». Им стало крестьянско-фермерское хозяйство из Теплова.

В начале года на встрече сельхозпроизводителей с министром сельского хозяйства Леонидом Громовым фермеры Мартыновы выразили заинтересованность в строительстве такой фермы. За словами последовали конкретные дела: разработка бизнес-проекта, расчет затрат и собственных возможностей.

Прежде чем решиться, отмерили не семь раз, а гораздо больше. Но у Вячеслава Мартынова есть хорошая черта. Если принято решение, то он отбрасывает сомнения и все силы отдает на выполнение поставленной задачи. Так и с роботизированной фермой. На сегодня КФХ уже получило грант на технологическое переоснащение и модернизацию производственной базы молочного скотоводства и приступило к реализации проекта.

Вспоминая наши прежние встречи с Вячеславом Александровичем, удивляюсь его дальновидности. Еще задолго до принятия целевой программы и своего включения в нее он уже заложил хорошую базу. Большая работа проведена по возрождению культурных пастбищ и сенокосов, была начата очистка территории бывшей фермы в Парфенове, принимались целенаправленные меры по увеличению поголовья скота как за счет покупки породистых животных, так и за счет выращивания собственного молодняка. Первые шаги были сделаны, и все это легло в основу создания хозяйства нового уровня.

- Подождите спрашивать о роботе, нам нужно еще много подготовить до того, как можно будет его установить, - заметили Людмила и Вячеслав Мартыновы.

С ними мы встретились на Парфеновской ферме. Еще недавно она представляла собой руины. От бывшего коровника оставалась часть молочного блока, от телятника - ободранный остов. Сейчас картина изменилась. Вокруг помещений - строительный материал: блоки, песок, доски, тес. В ряд стоят столбы новой электролинии. На телятнике сделана новая крыша. Вырублены заросли кустарника.

- Нам придется вывезти огромное количество битого кирпича, бетонных обломков, земли, - поделились фермеры. - Решено пустить все это в дело - будем засыпать ямы, чтобы построить хорошую дорогу к ферме, сделать подъезды к полям.

Земли фермерского хозяйства удачно расположены рядом с фермой. На некоторых полях в этом году провели выкорчевку кустарника и мелколесья, они готовы под вспашку и последующий посев многолетних трав или кормовых смесей. Другие участки введены в оборот в прежние сезоны. Надо отметить, что каждый год здесь возвращают к жизни около сотни гектаров земли. С новых полей собирают неплохой урожай кормовых культур. И нынешний результат заметен: рядом с фермой над навесом аккуратно сложены рулоны сена. Заготовленные корма сразу вывозят в места хранения в Парфенове и Теплове. Пока позволяет погода, сушат и закатывают в рулоны сено, но есть и набор техники для вакуумной упаковки кормов. В прошлом году таким способом готовили сенаж.

В КФХ стало заметно многолюдней. В связи с сезоном кормозаготовки и проведением строительных работ только своими силами фермерам не справиться. Примечательно, что на помощь пришли местные жители и спасдеменцы. На тракторах работают Андрей Селезнев, Павел Лосев, Сергей Киселев. Даже школьник Володя Киселев старается быть полезным.

- Я воду наливаю, - с гордостью сказал он о своем участии в строительстве.

На месте бывшего молочного блока решено сделать жилое помещение для работников будущей фермы. Планируют его с кухней, душевой, двумя комнатами. А рядом будет подсобка для хранения инструментов. Здесь сейчас укладывают блоки.

Пока в Парфенове готовятся к встрече новомодного робота, в Теплове, где размещены животные, работают по старинке. Коров доят аппаратами, в ведерках разносят молоко маленьким телятам, чистят навоз, раздают сено. Но при этом организовано все по-хозяйски, с такой же продуманностью, как и на будущей ферме XXI века. Животные разделены на физиологические группы, для молодняка, быков-производителей и бычков на откорме сделаны отдельные загоны, в каждом из которых установлены емкости с водой, завезено сено. Основное стадо выгоняют на пастбище, из-за оводов и мух коров пасут в ранние утренние часы, а в самую жару они под крышей. Участки для выпаса меняют, старую траву скашивают и дают отрасти отаве. Применение электропастуха позволяет без особого труда планировать использование участков.

Все в хозяйстве сделано по уму. Дела движутся. Вскоре робот будет установлен на подготовленное место в центре фермы.

Дата публикации: 14.08.2014 04:42:00
Дата последнего изменения: 14.08.2014 05:30:44

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017