www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Уборочная перешла экватор по урожаю  |  Газета «Крестьянская жизнь»

По оперативной информации, средняя урожайность составляет 24,3 центнера с гектара (в прошлом году урожайность не превышала 17,8 ц/га). Обмолочено 961,6 га, собрано почти 2340 тысяч тонн зерновых культур.

Всего же аграриям предстоит собрать урожай зерновых культур с полей в 1945 тысяч гектаров. И судя по темпу, с которым проходит уборка, у наших хлеборобов есть все шансы достичь желаемого результата. В лидерах по жатве – Октябрьский (190 тысяч тонн собранного зерна), Чернышковский (165,4 тысячи тонн), Новоаннинский (151,6 тысячи тонн), Котельниковский (142,8 тысячи тонн), Клетский (143,2 тысячи тонн). Другие территории стараются равняться на ударников. Планку в 100 тысяч тонн собранного урожая уже перевалили Урюпинский, Суровикинский, Еланский, Калачевский и Киквидзенский районы.

О том, как идет ход уборочных работ, мы поинтересовались у лидеров по сбору урожая.

Иван Василюк, заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству и природопользованию администрации Котельниковского района:

– Уборкой зерновых культур в нашем районе занимается более 80 хозяйств. В поля вышло 260 комбайнов. Бесспорным лидером по урожайности в Котельниковском районе является ОАО им. Крупской. Их результат – 35,8 центнера с гектара. Всего этим хозяйством собрано около 8 тысяч тонн зерна с площади в 2357 га. Вторым по жатве идет К(Ф)Х Морозов с урожайностью в 24,7 центнера с гектара. Не отстает и ОАО «Равнинное». Вообще, нынешняя уборочная кампания отличается своей стабильностью, если можно так выразиться. Урожай выше за счет того, что больше засеяно озимой пшеницы и больше ее сохранилось к весне. Правда, высокая урожайность имеет и другую сторону. Фермеров не радует сегодняшняя цена на зерно, которая упала с 7 рублей до 5-6 за тонну. В районе есть еще проблема с хранением. Наш местный элеватор не работает, и зерно негде хранить. Далеко не во всех хозяйствах есть собственные склады, поэтому фермеры будут вынуждены продавать пшеницу по предлагаемой низкой цене.

Василий Еманов, заместитель главы администрации Клетского района:

– В нашем районе отмечается небольшой рост урожайности по сравнению с прошлым годом. Хотя у нас были более грандиозные планы. Но подвела погода. Несколько дней шли обильные дожди, из-за которых качество зерна снизилось. Пришлось столкнуться с еще одной проблемой – до сих пор в местный бюджет не поступили государственные субсидии на проведение полевых работ. Фермеры вынуждены были брать кредиты. Но несмотря на все трудности уборку озимой пшеницы клетские хозяйства практически уже завершили. Наш результат – 140 тысяч тонн зерна собрано с площади в 53 тысячи гектаров. Урожайность составила 27,4 центнера с гектара. Все 60 хозяйств сработали хорошо, были полностью готовы к уборочной кампании – вовремя закупили ГСМ, привели в порядок технику. Уборка идет в штатном режиме. С хранением зерна в хозяйствах проблем нет, почти в каждом есть свои складские помещения. Фермеры уже давно поняли, что хранить урожай где-то на стороне дороже, чем в собственном хозяйстве.

Петр Пахомов, главный специалист отдела по сельскому хозяйству и природопользованию администрации Чернышковского района:

– К этой уборочной кампании наш район подготовился хорошо. Вовремя, еще в марте, поступили средства господдержки на проведение весенне-полевых работ, на которые хозяйства приобрели ГСМ, подготовили технику. Сбор урожая идет активно. Уже обмолочено около 58 тысяч га, собрано более 165 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет в среднем – 28,5 центнера с гектара. Думаю, что в итоге район соберет 200 тысяч тонн зерна. Погода этому благоприятствует, не то что в прошлом году – из-за засухи мы потеряли большую часть урожая. В полях работает 82 хозяйства, 223 комбайна. Можно выделить следующие хозяйства-передовики: ООО «Волжский ударник» с урожайностью 35,3 ц/га, колхоз им. 19-го Партсъезда – урожайность озимых составила 30,7 ц/га, СПК им. Ленина, который уже окончил уборку озимой пшеницы и теперь готовится к осеннему севу.

Дата публикации: 31.07.2014 02:26:00
Дата последнего изменения: 31.07.2014 02:16:48

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017