www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Жнут и косят без аврала  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Обмолот озимых культур, начавшийся в последних числах июля в южных районах области, по мере созревания озимой пшеницы постепенно перемещается все дальше на север. Уборка озимой пшеницы теперь в самом разгаре и в Быковском районе.

В ОАО «Быково-Агротранс» работа идет беспрерывно. И даже обед отнимает у комбайнеров минимум времени. Рядом с полем, где работает комбайн, стоят полевая кухня, заправщик, цистерна с водой и трактор К-700. Его держат на случай пожара, чтобы оперативно опахать очаг возгорания. На уже убранной площади трактор запахивает пожнивные остатки, готовит поле под будущий урожай еще один К-700.

Радостное настроение в ожидании хорошего урожая присутствует у каждого участвующего в уборке.

– Урожайность, конечно, радует, но все-таки хотелось, чтобы она достигала 40 центнеров с гектара. Тогда как сейчас она колеблется в пределах 23-30 центнеров с гектара. Уж очень много затрат надо будет окупать продажей зерна, а цена на него в урожайный год всегда невысокая, – говорит известный в Быковском районе механизатор Вячеслав Пащенко. Он один членов экипажа комбайна «Акрос-530», работающего на этом поле.

– Мы бы за первую неделю убрали очень большие площади. Но потом помешали дожди. Такие сюрпризы во время уборки не редкость. С одной стороны прогресс – хорошо, но с другой… Я начинал работать в совхозе с 1986 года штурвальным, уроки отношения к труду получал непосредственно во время уборки. Но теперь на современных комбайнах отпала потребность в штурвальном и мальчишки не могут проходить трудовую закалку непосредственно в поле. Труд – самый лучший учитель!

– На этом поле очень много солончаков, на них рост растений остановился из-за недостатка влаги, а в лиманах, наоборот, и колос, и соломина мощная. Даже кое-где из-за тяжести колосьев пшеница не устояла под ветром и полегла, – присоединяется к товарищу механизатор Николай Агафонов. – Зерно у нас отвозят два КАМАЗа, чтобы они не простаивали, полные бункера не набираем. Прошлой осенью сеяли с расчетом, чтобы зерно спело на полях не одновременно, а постепенно. Теперь вот убираем спокойно, без аврала.

Евгений Лихолетов, заместитель директора ОАО «Быково-Агротранс», подхватывает: «Что посеешь, то и пожнешь! Каждый год убеждаемся в справедливости этой пословицы. Прошлой осенью посеяли «Жемчужину Поволжья» второй репродукции, семенами, подготовленными на спецпредприятии в Быково, поэтому и урожай неплохой. Начали убирать не с самого лучшего поля, пшеница 3-го класса, клейковина 28, вес 1000 семян в пределах 760-800 граммов, средняя урожайность 24-25 центнеров. В прошлом году на уборку ушло 18 дней, в этом из-за дождика 960 гектаров как бы не пришлось молотить все 28 дней. Эх, сюда бы еще парочку комбайнов, но бэушные брать не хочется, а новые пока не по карману. Но если будет хороший урожай, то мечты о новой технике могут воплотиться в жизнь".

Дата публикации: 31.07.2014 02:22:00
Дата последнего изменения: 31.07.2014 02:09:49

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017