www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Москва поддержит АПК Якутии  |  газета «Якутия»

Соглашение с Минсельхозом РФ как признание и стимул развития сельского хозяйства республики
Пожалуй, одним из главных итогов межрегионального совещания по вопросам развития традиционного животноводства в Якутске стало подписание соглашения между Минсельхозом РФ и Республикой Саха, согласно которому Якутия вошла в список пилотных регионов по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции.

— Если мы раньше финансировали только саму отрасль сельского хозяйства, то теперь подходы изменились. В 2013 году, объявленном в Якутии Годом села, мы направили на строительство инфраструктурных объектов села более 20 миллиардов рублей, — сказал на открытии межрегионального совещания исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов. — Эта работа будет продолжена в рамках пятилетки развития села и Года Арктики.

Лидер региона обозначил общие для районов проблемы, такие как нехватка помещений для хранения и переработки продукции, отсутствие эффективного механизма изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, изношенность материально-технической базы агропредприятий, сложные погодные условия как зимой, так и летом.

Главный докладчик Владимир Лабинов, руководитель Департамента животноводства Минсельхоза РФ, доложил о стабильном росте конских табунов на Дальнем Востоке и Севере, например, по сравнению с 2008‑м прирост лошадей в Иркутской области 524, в Тыве — 429, в Бурятии — 184, в Якутии — 128 процентов. Правда, он заметил, что в отличие от других субъектов в нашей республике все еще мало товарного производства. Так, в Коми, где домашних оленей в два раза меньше, переработка и реализация всевозможной оленьей продукции поставлены на широкую ногу, не говоря уже о Ямале, где пасется 600 тысяч (!) домашних рогатых животных. Словом, вслед за увеличением табунов лошадей и оленьих стад якутянам пора всерьез взяться за насыщение местного рынка своей продукцией.

— Уверен в необходимости разработки в каждом субъекте страны своей программы поддержки коневодства и оленеводства, в этом показывает пример Якутия. Мы и дальше будем поддерживать тех, кто вкладывает средства в будущее села, — сказал на встрече Николай Федоров. — Я был сегодня у оленеводов Кобяя и намских животноводов и еще раз убедился, что для них это не только экономика, но и образ жизни, и это понимает руководство региона.

Федеральный министр заверил Егора Борисова, что предложение якутян об увеличении финансовой помощи региональным программам, нацеленным на конкретные дела, будет внимательно изучено. Он также сказал, что главный аграрный штаб России готов рассмотреть местные проекты строительства жилья и социальных объектов на селе, сноса ветхих домов, чтобы помочь в реализации замыслов.

Николай Федоров подчеркнул, что федеральное министерство подписывает с республикой соглашение, где один из пунктов — апробация новых подходов в организации системы социального питания и продовольственной помощи незащищенным слоям населения (дети, беременные и кормящие матери).

Отметим, что в документе сказано и о других вполне конкретных мерах. Например, стороны договорились об увеличении федерального финансирования табунного коневодства и оленеводства, так как регион, по мнению москвичей, сильно прибавил в поддержке селян по всем направлениям.

Соглашение своими подписями скрепили министр сельского хозяйства России Николай Федоров и врио главы республики Егор Борисов.

Дата публикации: 30.07.2014 11:18:00
Дата последнего изменения: 31.07.2014 12:25:25

Источник: газета «Якутия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017