www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Птица счастья  |  «Новгородские ведомости»

принесла фермеру Денису ТИМОШИНУ успех, обеспечила безбедную жизнь, сделала известным на всю область

Из города — в деревню

— Корни у меня городские, родился я и вырос в Старой Руссе, — показывая свое хозяйство, говорит 34-летний фермер. — Как здесь, в Нагове, очутился? Дедушка с бабушкой в этой деревне жили. На каникулы к ним приезжал. У телевизора не сидел, по хозяйству им помогал: то цыплят накормлю, то корове травку положу, то грядки прополю. Даже сам не знаю, почему этим мне нравилось заниматься.

А спустя какое-то время пытливому мальчугану хозяйства дедушки и бабушки оказалось уже мало, и он из любопытства стал бегать на колхозную ферму. Ему было интересно смотреть, как доярки кормят, доят коров, как работает оборудование на ферме. Увидев, что мальчишка заинтересовался фермой, доярки стали разрешать ему почистить скребком коров, раздавать комбикорма, показывали, как работает доильный аппарат. Сегодня, спустя годы, Денис Тимошин с особой гордостью говорит своим детям: «Когда мне было девять лет, я уже умел доить коров». Понравившаяся работа на селе сделала свое дело, и когда он окончил школу, не ломал голову, куда пойти дальше. Для себя Денис решил давно — поступать в сельскохозяйственный техникум на ветфельдшера.

— За те шестнадцать лет, что вы живете в деревне, не было у вас желания перебраться в город? — интересуюсь у Дениса Тимошина.

— Не то что желания, но и мысли такой не возникало. Когда я на несколько часов приезжаю к родителям в Старую Руссу, то жду не дождусь того часа, когда нужно ехать к себе в деревню. Не подумайте, что хвастаюсь, но здесь я чувствую себя на все сто. Одно хозяйство чего стоит.

И впрямь хозяйство фермера впечатляет, да и условия жизни не хуже городских: в доме паровое отопление, горячая, холодная вода и все удобства. А какая баня! В парилке температура 120 градусов достигает.

Горожане о такой бане мечтают. А взять подворье. Какой только на нем нет живности! К тому же исчисляется она десятками и даже сотнями. Кур-несушек, например, имеется свыше тридцати да плюс голов двести молодняка. Фермер говорит, что курицы-несушки приносят ему поистине золотые яйца — 70 рублей за десяток. В среднем в день он продает их более трех десятков. И семья вдоволь ест свежие экологически чистые яйца. После недолгих подсчетов Денис Тимошин сказал, что за минувший год его хозяйство получило более 8 тысяч штук куриных яиц. Помимо этого реализовало населению своего и других районов области для разведения более 500 цыплят.

— Когда я начал держать кур, то вскоре понял, что одними курами ограничиваться нельзя, нужно расширять перечень домашней птицы, — вспоминает Денис Тимошин. — Почитав литературу, пообщавшись со многими фермерами, я решил заняться выращиванием гусей. Птица эта неприхотлива к корму, условиям содержания.

Вот уже пять лет в хозяйстве Дениса Тимошина выращивают гусей, сейчас их более пятидесяти голов. От продажи птицы фермер также получает хороший доход. Как только наступают осенью холода, за гусями к нему выстраивается очередь. Особенным спросом гусь пользуется перед Новым годом. И цена на эту птицу приличная — в среднем гусь тянет на 2 000 рублей.

Однако гусями Денис Тимошин не ограничился. Весной этого года он завел около тридцати уток, чтобы выяснить, выгодно ли заниматься их выращиванием.

— У меня с утками проблем нет, утром их покормлю, и они целый день на огороде, на водоеме, — говорит фермер. — Но не только за неприхотливость оценил я эту птицу. В прошлые годы летом мне приходилось тратить уйму времени на борьбу с колорадским жуком: собирали мы их в банки, обрабатывали картофель химпрепаратами, словом, замучились. А в этом году за борьбу взялись мои утки: как только на картофельной ботве увидят жука или его личинку — сразу туда. В итоге огород у нас без этого вредителя, и картофель растет отменный.

Фермер поделился своими планами на ближайшие годы. Его мечта вместо четырех небольших инкубаторов, которые сегодня есть в его хозяйстве, иметь один большой, чтобы можно было весной инкубировать не менее 4 000 яиц домашней птицы: в четыре раза больше, чем сейчас. Для этого фермеру нужно около 30 тысяч рублей, а такой суммой он пока не располагает. К тому же деньги необходимы и на другие не менее важные нужды. Но свою мечту Денис Тимошин намерен осуществить.

Кормилицы фермера

— Мы с женой Ольгой наше хозяйство начинали с теленка, на корову тринадцать лет назад у нас не было денег, — вспоминает Денис Тимошин. — Как за маленьким ребенком приглядывали, ухаживали, из бутылочки кормили. Вырастили красавицу-коровушку.

С её появлением молока, сметаны, творога можно было есть вдоволь, немного оставалось и на продажу. Убедившись, что держать корову не так и хлопотно, Денис и Ольга решили завести вторую, а спустя какое-то время подумали: а почему бы не иметь три буренки? Но даже на этом не остановились.

— Мы с женой решили еще как минимум три коровы завести, — рассказывает фермер. — Можно было бы это сделать и в нынешнем году, но помещения не позволяют. Сегодня думаем, как построить новый двор, чтобы держать больше птицы и коров. План двора и место под него уже есть.

Своих бурёнушек семья Тимошиных называет ласково — наши кормилицы. Так оно и есть: в год дают более чем по 5 тонн молока. В основном за счет молока и живет семья, так как заработок у Ольги небольшой, а сыновья еще в школе учатся.

Надаивая в день 60 и более килограммов молока, фермер примерно половину его тут же продает. Одни покупатели сами приходят за молоком, а тем, кто живет подальше, Денис привозит молоко на дом. Цена рыночная — 35 рублей за литр. И это при том, что молоко жирностью 4,5% свежее и очень вкусное. Еще фермер реализует творог, сметану. По его скромным подсчетам, в иные дни от молока и молочной продукции доход может составлять до четырех тысяч рублей.

— Но не надо думать, что мы стали миллионерами, — говорит фермер. — Много денег уходит на комбикорма животным: без них на большие надои рассчитывать нечего. Немало и других трат. Но я считаю, что деньги — не самое главное. У меня есть любимое дело, прекрасная жена, дети, которые нас радуют, — вот это счастье.

— Держать такое хозяйство, наверное, тяжело?

— А я привык. Встаю с первыми петухами, ложусь, когда деревня уже смотрит сны. По-другому просто не умею. Да и не хочу!

Дата публикации: 18.07.2014 03:04:00
Дата последнего изменения: 18.07.2014 03:04:00

Источник: Новгородские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017