www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Ждем нового гриппа

ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОНИЩЕНКО родился в 1950 году в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР. Окончил Донецкий медицинский институт, академик РАМН. С 1996 года - главный государственный санитарный врач России. С 2004 года возглавляет Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ. Заслуженный врач РФ.

 

Человеческая популяция вот уже почти восемь лет ждёт нового вируса гриппа. Неужели дождались? Судя по сводкам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, похоже на то. В 91 населённом пункте Си бирс кого и Уральского округов отмечается падёж дикой и домашней птицы. В Новосибирске, Алтае, Омске, Кургане, Челябинске и Тюмени пало 13 859 птиц.

 

Каков прогноз? Обернётся ли новый вирус гриппа эпидемией? Какой вакциной будем прививаться в этом году? На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО.

 

- Геннадий Григорьевич, так вы считаете, что появление нового вируса гриппа не случайно?

 

- Дикая птица, прежде всего водоплавающая, носит в себе вирус, как мы, медики, говорим, по субтипу Н от H1 до HI 5, это ее нормальная вирусофлора. И вот начиная с 1918 года мы из сообщества вирусов H15 рекрутируем себе пандемический штамм. 1918 год-испанка: вирус гриппа через очень близкое нам по своей физиологии существо, свинью, перешел на человеческую популяцию. Потом в 1957 году появился вирус под названием Каледония, который мы обозначаем как H2N2, затем в следующем году H3N2, а начиная с 1968 года циркулируют два штамма - H3N2 и H1N1, Нью-Джерси. За это время человеческая популяция получает иммунитет к привычным вирусам гриппа, и с 1997 года начинают появляться новые. Сначала H5N1 в 1997 году, через два года H9N2, потом H7N7 - он был в Скандинавии, в Нидерландах заболели 89 человек и умер 1 ветеринарный работник. Пока мы, медики, фиксируем факты заболевания человека от животного, но фактов передачи вируса от человека к человеку пока нет.

 

- А какова реакция медицинского сообщества? Прошло много лет, должны же быть попытки осмыслить ситуацию.

 

- Всемирная организация здравоохранения следит за развитием птичьего гриппа и распространяет различные документы. Ею была предложена некая классификация, выделены стадии нахождения человечества в преддверии появления нового пандемического штамма.

 

- И на какой стадии мы сейчас находимся?

 

- По этой классификации сегодня наша страна входит во вторую стадию межпандемического периода. Говоря нормальным языком, это означает следующее: совершенно точно доказано, что патогенный вирус циркулирует среди птицы и возможность заболевания от него людей не исключена.

 

- Не могли бы вы рассказать подробнее о том штамме вируса, который выделен в станице Суздалка?

 

- Штамм, который мы расшифровали и выделили в станице Суздалка, имеет следующие характеристики. Он токсигенный, малоинфекционный, по генетическим свойствам, по структуре генов Н и N, видно, что он пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Первый случай падежа птицы от птичьего гриппа мы отметили 20 июня 2005 года. Падеж, хоть и с меньшей интенсивностью, продолжается в Омской, Новосибирской областях, на Алтае.

 

- Почему вы запретили охоту?

 

- Этот запрет вызывает раздражение, но мы на нем стоим твердо. Почему? Известно, что птица является носителем болезни. Мы говорим, что она носит инфекционный штамм. Хотя люди пока не болеют, но существует опасность того, что мужчины-охотники могут заразиться. И поэтому в некоторых регионах мы рекомендуем губернаторам запретить охоту. Запрет вызвал бурю негодования, начиная с общества по набиванию патронов. Они начали обвинять нас в том, что человечество погибнет, если не настреляет уток, наступит голод. В конце света я очень сомневаюсь.

 

- Скоро мы будем переживать сезонную эпидемию гриппа. Чем вы будете нас прививать? Вакциной от птичьего гриппа?

 

- Период подъема заболеваемости гриппом уже не за горами. Мы всегда говорим, что он начнется в октябре; последние два года подъем отмечался в декабре и январе. Это лишний раз подтверждает теорию, что мы заждались нового вируса, уже имеем иммунитет от привычных нам вирусов.

 

Вакциной от птичьего гриппа мы прививать не будем. В этом году мы будем прививать обычной человеческой вакциной. Актуальных штаммов три. Сейчас мы создаем не менее 20 млн. доз вакцины, это Каледония - H2N2, Нью-Джерси - H1N1 и Шанхай - штамм В. В советское время мы прививали работающее население, нам нужно было сохранять трудовой ресурс, теперь перешли на международные стандарты: прививаем детей и стариков. В этом году будем прививать группы риска, например, на Алтае я заставил птицеводов уже сейчас привиться.

 

- Насколько серьезен птичий грипп как заболевание для человека?

 

- Любой грипп - это серьезная болезнь. Мы ее, увы, недооцениваем. Почему мы беспокоимся, ожидая появление нового гриппа? Потому что ни у кого нет к нему иммунитета. Есть вероятность, что может начаться массовый, высочайший уровень заболевания. Если я заболею гриппом в этот сезон, меня чуть-чуть, на четверть, на треть, защитит тот вирус, которым я переболел в прошлом сезоне, потому что он близкий родственник. А этот - совсем другой. Кроме того, после любого гриппа всегда есть осложнения, особенно у детей и мужчин на сердце.

 

- А есть ли вакцина против птичьего гриппа?

 

- Те вирусы, которые мы выделили, не являются вирусами, из которых можно делать вакцины для человека. Люди от него не болеют. Но у нас есть штамм, рекомендованный ВОЗ. Мы его получили из Великобритании. Он сделан на основе китайских вирусов. В октябре начнем наработку экспериментальной серии вакцины из вируса H5N1. Это не пандемический штамм, который выделен из человеческой популяции, но близок к этому - в этом его особенность. Мы наготовим экспериментальной вакцины, изучим, как себя вирус ведет в разных ситуациях. Он такое же живое существо, у которого к тому же есть свой характер.

 

Сейчас нам важно не пропустить появление в человеческой среде пандемического вируса гриппа. Ведем мониторинг и среди людей, и среди птиц. Все заметили, что дикой птицы стало больше, кормовой базы не хватает, птица слабеет. Птичий грипп как туберкулез. Внутри каждого из нас есть возбудитель туберкулеза. Стоит нам переохладиться, переволноваться - на этом фоне и возникает заболевание туберкулезом. От нас многое зависит - станет ли вирус птичьего гриппа пандемическим штаммом или тем банальным вирусом, о котором мы через несколько месяцев забудем. Разумеется, более предпочтительным является второй вариант развития событий.

 

Советуем запомнить

 

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста, ибо осложнения могут быть самыми различными.

 

Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30 процентов больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений,

 

Все больные гриппом независимо от тяжести болезни должны получать обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.), принимать жаропонижающие средства: парацетамол (например, панадол, колдрекс), НПВС (солпафлекс, бруфен) или антигриппин в возрастной дозировке; ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе, а также сосудосуживающие средства для облегчения носового дыхания, аскорбиновую кислоту, поливитамины.

 

Источник: Парламентская газета

Дата публикации: 08.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:26:26



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017