www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


GLAXO покупает вакцины

Фармацевтический гигант GlaxoSmithKline объявил о готовности приобрести за $1,4 млрд ID Biomedical, канадскую компанию, производящую вакцину от гриппа. Лидеры рынка спешат увеличить производство вакцин, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Опасения по поводу возможной пандемии гриппа, которая может последовать за локальными вспышками, становятся все сильнее.

 

Glaxo, вторая по величине компания в этом секторе после Pfizer, предлагает 35 канадских долларов ($29,44) за одну акцию ID Biomedical и примет на себя ее обязательства в размере $77 млн. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний, хотя свое согласие на нее еще предстоит дать акционерам ID Biomedical.

 

Предложение Glaxo - уже вторая за последние несколько дней попытка со стороны крупной фармацевтической компании приобрести производство вакцин. На прошлой неделе швейцарская Novartis предложила $4,5 млрд за оставшиеся 58% акций компании Chiron (остальные 42% уже контролируют швейцарцы). Но Chiron отвергла предложение, по которому одна акция оценивается в $40, как "неадекватное", и аналитики и инвесторы ожидают, что Novartis будет вынуждена предложить более высокую цену.

 

Glaxo и Novartis стремятся прежде всего удовлетворить спрос на традиционные вакцины на американском рынке - в прошлом году на нем наблюдалась острая нехватка лекарства, и теперь компании всеми силами пытаются увеличить его производство. Одновременно они стремятся создать и наладить производство вакцин против вновь появляющихся вирусов, таких как птичий грипп. По мнению экспертов, существует угроза глобальной пандемии этого заболевания, которое было обнаружено у птиц в Азии, а позже перекинулось и на Россию. Власти призвали фармацевтов побыстрее создать вакцины против новых вирусов.

 

"Мы наконец-то проснулись и услышали то, о чем эксперты по всему миру твердят уже 10 лет, - что существуют штаммы, которые в результате простой мутации могут превратиться в вирусы, которые будут передаваться от человека к человеку", - сказал в телефонном интервью президент по фармацевтическому производству Glaxo Дэвид Стаут. В компании прогнозируют, что к 2015 г. рынок вакцин вырастет в четыре раза и объем продаж на нем составит 17-24 млрд фунтов ($31-44 млрд) по сравнению с 5,2 млрд фунтов сегодня.

 

На ID Biomedical приходится примерно три четверти вакцин против обычного гриппа, которые закупает канадское правительство. В последние несколько лет Chiron доминирует и на американском рынке вакцин, хотя загрязнение производственных помещений головной фабрики, произошедшее зимой, привело к перебоям в поставках. Компания обещает решить эту проблему и ждет разрешения американской Администрации по контролю над продуктами питания и лекарствами (FDA) на продажу вакцины Fluviral. Glaxo, в свою очередь, на прошлой неделе получила разрешение FDA на поставки вакцины против гриппа Fluarix в США и сейчас вкладывает дополнительные средства в свою основную фабрику по производству этой вакцины в Германии с целью удвоить объем производства. ID Biomedical расширяет производство в Канаде, и часть мощностей, по словам Стаута, может быть задействована в производстве вакцины против птичьего гриппа, если попытки Glaxo по ее созданию окажутся успешными. Французскому конкуренту Sanofi-Aventis уже удалось создать подобный препарат, испытания которого в прошлом месяце дали положительные результаты, и теперь Glaxo, Chiron и другие пустились в гонку за лидером.

Источник: Ведомости

Дата публикации: 09.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:24:39



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017