www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Допинг-контроль для яблок и груш

СОТРУДНИЧЕСТВО России и Молдавии восстанавливается: российская делегация во главе с Сергеем Степашиным участвует в открывшемся вчера в Кишиневе совещании государственных органов финансового контроля стран СНГ.

 

Налажен контакт и между фитосанитарными службами наших стран. Так, эксперты Российской федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору вместе с молдавскими коллегами начали изучать экологические характеристики местной плодоовощной продукции.

 

Если они будут отвечать всем необходимым стандартам, ограничения на сбыт этих товаров в России, введенные в мае 2005 года, будут отменены.

 

Напомним, что, по данным молдавских ведомств, около 70 процентов экспорта овощей и фруктов из Молдавии уже не первый год направляется в Россию. Как уже сообщала "РГ", с апреля ограничен сбыт и молдавских мясопродуктов, поставляемых тоже в основном в РФ. По экспертным оценкам, сохранение этих "шлагбаумов" угрожает 30-процентным падением сельхозпроизводства и мощностей пищевой промышленности Молдавии. Социальные да и внутриполитические последствия такой ситуации очевидны. Не стоит забывать и о том, что Молдавия в отличие от России является членом Всемирной торговой организации, поэтому взаимные торговые споры едва ли помогут РФ в ее переговорах с ВТО.

 

Похоже, российско-молдавские отношения "возвращаются" в русло диалога и компромиссов: точкой отсчета стала встреча Владимира Путина и Владимира Воронина 29 августа, где подчеркивалась, в частности, необходимость развития взаимной торговли и других форм сотрудничества.

 

Заметим, что Россия для Молдавии не только главный рынок сбыта овощей и фруктов, но и практически единственный поставщик энергосырья, прежде всего газа. Вдобавок тысячи молдаван постоянно или сезонно работают в России, что, во-первых, частично решает проблему безработицы в Молдавии, а во-вторых, выгодно российскому бизнесу из-за низкой цены "молдавской" рабочей силы.

 

Источник: Российская газета

Дата публикации: 13.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:23:56



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017