Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Самарская область. Пути решения кадровой проблемы  |  ГБУ «Самара-АРИС»

Одна из важнейших для АПК региона задач – устранить дефицит кадров на селе. Областной Минсельхозпрод видит несколько вариантов того, как совместно с профильными учебными заведениями привлечь в отрасль молодежь.

Одно из решений - укрепление связи СУЗов с работодателями.

Практически все профильные учебные заведения, которые курирует Минсельхозпрод, заключили договоры на производственную практику, так как для работодателей очень важно, чтобы выпускнику, пришедшему после учёбы на предприятие, не потребовалась переподготовка при освоении профессии.

И работодатель заранее обдумает, какого специалиста он хотел бы заполучить и что для этого можно предпринять.

Директор ООО "СХП "НОТА" Кинель-Черкасского района Александр Старков в этом плане давно сотрудничает с Кинель-Черкасским сельскохозяйственным техникумом, рассчитывая привлечь в хозяйство сегодняшних студентов:

- «Нам нужны и зоотехники, и агрономы, и ветврачи, и механизаторы, и инженеры, и механики. Поэтому и приглашаем ребят на практику. Всё время думаем, как «прицепить» кадры к нашему предприятию, «приклеить» надолго, навсегда.

В этом направлении действуем. Механизируем производственные процессы, построили для работников бытовые комнаты, туалеты, душевые, открыли свою столовую, где все питаются бесплатно. До места работы сотрудников возим бесплатно на транспорте компании. По сельским меркам, у нас в хозяйствах хорошие зарплаты: скотники ежемесячно получают 15 тысяч рублей, доярки - от 17000 рублей, трактористы, водители - 18 тысяч.

В области действует программа поддержки молодых специалистов. Минсельхоз возмещает 70% затрат на строительство. Я мечтаю построить целую улицу: допустим, 10 домов для начала.

Еще один из вариантов решения проблемы: обучение тех, кто уже работает на предприятии.

Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства.

– «Когда в хозяйстве не хватает специалистов животноводства, я вижу такое решение: направлять их на заочное обучение из своих хозяйств, тем самым гарантировав им достойные условия проживания, заработную плату, которая позволит им нормально существовать, ну и, соответственно, условия для работы. Подбирать таких людей, направлять их на обучение, я подчеркиваю, за государственный счет.

Сергей Лебедев подчеркнул, что безработица специалистам в области сельского хозяйства точно не грозит. В губернии динамично развивается отрасль птицеводства: заработала Тимашевская птицефабрика, и будет наращивать свои мощности, строится Сергиевская, – это промышленные предприятия, которые на сегодняшний день испытывают острый дефицит профессионалов. Строятся новые комплексы молочного животноводства, которым тоже нужны специалисты. Кроме того, развивается отрасль мясного скотоводства, которая выходит на потенциально новый уровень: уже есть несколько племенных репродукторов, - которые тоже нуждаются в профессиональных кадрах.

Дата публикации: 27.06.2014 15:50:00
Дата последнего изменения: 27.06.2014 16:38:00

Источник: ГБУ «Самара-АРИС»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017