www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Ценовой беспредел

"Короли бензоколонок" обесценили крестьянский труд. Около 40 миллионов селян, которые и так живут, мягко говоря, небогато, могут пустить по миру. А ведь что бы там ни говорили, а они нас пока еще худо-бедно кормят.

 

Первым забил тревогу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава Кузбасса отправил телеграмму председателю Правительства, депутатам, где назвал конкретных виновников: "Являясь монополистом на топливном рынке области, ОАО "Сибнефть" объявило об очередном резком увеличении оптовых цен на ГСМ в среднем на 2 рубля за литр, которое привело к повышению стоимости зерна на 200 рублей за тонну. Прошу вас дать поручение остановить этот ценовой беспредел".

 

Между тем оперативные данные Минсельхоза свидетельствуют, что цены на свою продукцию в последние дни повышала не одна "Сибнефть", а практически все нефтяные компании.

Всего за неделю цена дизтоплива, поставляемого компанией "ТНК-ВР" в Калужскую область, увеличилась на 6 процентов. "ЮКОС" и "ЛУКойл" в Волгоградской области продавали горючее на 8 процентов дороже, чем за неделю до этого. Дизтопливо, поставляемое компанией "Славнефть" в Ярославскую область, подорожало почти на 3 процента. Список можно продолжить. К чему это приводит?

 

В Приморье вслед за бензином подорожал хлеб. Пока только мелкие пекарни увеличили стоимость хлебобулочной продукции, сообщили "Гудку" в Ассоциации хлебопеков Приморья.

- Крупные компании пока о предполагаемом росте цен на хлеб не говорят, живут за счет старых запасов муки. Сейчас цена на популярный в крае хлеб "Подольский" достигает 15-16 рублей за булку - это на рубль дороже, чем месяц назад.

 

Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев также обвиняет в "осеннем обострении" монополистов. Только министр экономического развития и торговли Герман Греф почему-то видит "корень зла" в налоговой политике государства. Мол, пока будет сохраняться действующая привязка налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене нефти, бензин будет дорожать. Никуда от этого не деться.

 

В этой ситуации довольно странно наблюдать, как вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша успокаивает: пик роста цен на бензин уже прошел. Резких скачков до конца года ожидать не следует. Мол, потерпите, может, все еще обойдется. Есть у него и оправдание для коллег: нефтяные компании пытаются в сентябре выжать все возможное из цен на топливо из-за предстоящего 1 октября повышения экспортных пошлин. Дескать, надо же нагулять "жирок" перед долгой холодной зимой. А каково крестьянам, которым к этому времени на полях уже нечего будет собирать?

 

Кстати, еще весной Госдума обращалась к Правительству с требованием не допустить в нынешнем году резкого роста цен на моторное топливо для российских сельхозпроизводителей. И вот худший прогноз подтвердился.

 

"Новое повышение цены на моторное топливо делает производство зерна экономически невыгодным", - отметили депутаты и потребовали от премьера "незамедлительно рассмотреть вопрос о возможности стабилизации цен для аграриев на уровне цен, действовавших в августе этого года, и сохранении их до конца уборочных работ". Чтобы новое обращение к главе Правительства не осталось без ответа, Правительству предложено в течение 7 дней проинформировать Госдуму о принятых мерах.

 

Долго собирался с мыслями и Минсельхоз, пока не выдал свой рецепт лечения застарелой бензиновой хвори. Похоже, он может если не вылечить, то, по крайней мере, не дать крестьянину умереть.

 

- Мы предложили снять государственный акциз на горючее, используемое для проведения сельскохозяйственных работ, - заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По некоторым данным, реализация предложения Министерства сельского хозяйства будет означать уменьшение стоимости топлива для аграрников, по крайней мере, на 10 процентов. А значит, и снижение себестоимости продукции.

 

Конечно, это не радикальная мера, а скорее вынужденная. Но это лучше, чем бесконечная говорильня. В прошлые годы мы неоднократно наблюдали, как чрезмерно энергичное противодействие росту цен приводило к еще большему их подъему. Иными словами, хотели, как лучше, а получалось, как у Виктора Степановича. В данном случае предложено достаточно изящное и, что очень важно, реалистичное решение.

 

Алексей Гордеев заявил, что оно может быть принято в ближайшее время. Несмотря на то, что обычно топливные вопросы не решаются годами (все мы хорошо знаем, какой тормозной мощью обладает нефтяное лобби во властных структурах), в данном случае государству, возможно, удастся сравнительно быстро помочь аграрникам. Надежда основана на экономическом расчете. Ведь вариант, предложенный министром сельского хозяйства, не задевает экономические интересы "бензиновых королей". Они в результате операции не понесут убытков. Правда, недополучит доходов бюджет. Но, видимо, потери будут не так велики, чтобы создать угрозу реализации задач, которые поставил перед Правительством Президент РФ.

Если же государство не обуздает рост цен на топливо, оно довольно быстро столкнется с необходимостью решать продовольственную проблему. Уже сейчас аналитики оценивают площади сева озимых как "исторически низкие".

Источник: Гудок

Дата публикации: 15.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:21:01



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017