www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Европа поможет России побороть птичий грипп

Эпизоотия птичьего гриппа, которую недавно пережил российский Дальний Восток, может вернуться в Россию уже весной. Как было заявлено на завершившемся вчера в Суздале семинаре ветеринарных служб государств - членов Международного эпизоотического бюро (МЭБ), заболевание птиц может в результате мутаций вируса перерасти в заболевание человека. При этом уже сейчас понятно, что решение проблемы ляжет скорее всего не на федеральные, а на местные власти.

 

В Суздале собрались представители государственной ветеринарии более чем из 40 европейских стран и СНГ, генерального департамента здравоохранения и защиты потребителей Евросоюза, руководства Европейской федерации ветеринаров и МЭБ.

 

Здесь же были оглашены последствия августовской вспышки птичьего гриппа в Сибири: около 12 тысяч особей домашней птицы погибло, еще 150 тысяч было уничтожено в ходе "зачистки". Потери местных бюджетов составили $4 млн, населения - $2 млн. Как было заявлено, при неблагоприятном стечении обстоятельств "птичий грипп" может вернуться уже этой весной, причем не только на Дальний Восток России, но и в Восточную Европу. Эпизоотия может перейти в эпидемию: особенность последней вспышки заболевания в том, что при мутации штамма он может быть опасен для человека.

 

Для предотвращения последствий нашествия инфицированных перелетных птиц в 2006 г. в России планируется провакцинировать значительную часть поголовья домашней птицы. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт расплывчато ответил на вопрос "Известий", во сколько обойдется это мероприятие: "Намного дешевле, чем подавление эпизоотии". По словам его заместителя Евгения Непоклонова, сама проблема выявления заболевшей птицы упирается в вопрос выплаты компенсации владельцам (ведь птиц приходится уничтожать): "В Тюменской области, например, он решается позитивно, но в ряде других регионов возникли сложности. Поэтому мы ставим вопрос о необходимости обязательного медстрахования всей домашней птицы".

 

Однако в самой федеральной службе признают, что в ближайшее время решить вопрос со страхованием нереально - "население к этому не готово". "Что можно взять с бабушки, у которой три курицы? - рассудил Сергей Данкверт. - Значит, местным властям надо задуматься о выплате населению компенсаций". Похоже, проблема птичьего гриппа ляжет на плечи региональных властей.

 

А пока для предотвращения распространения заболевания на семинаре было принято решение создать две рабочие группы: первую - совместную - России и Евросоюза и вторую - совместную с международным эпизоотическим бюро, в которое войдут российские, европейские и американские ветеринары.

 

Опасен ли "птичий грипп" на самом деле?

 

Опасен ли вирус птичьего гриппа на самом деле или это "утка", занесенная на крыльях перелетных птиц ради передела рынка курятины во всем мире?

- Вирус представляет несомненную опасность, - отвечает "Известиям" руководитель лаборатории физиологии вирусов Института вирусологии им. Ивановского академик РАМН Николай Каверин. - За последние полгода в Таиланде и Камбодже умерло от него 55 человек, летальность составила более 50%. Правда, в последние недели летальность снижается, значит, вирус становится несколько "мягче". Наше счастье, что он пока не передается от человека к человеку - все заразившиеся получили его от птицы.

Правда, этот вирус H5N1 очень разнолик: генотип Z - вариант, который циркулирует в Юго-Восточной Азии, значительно более патогенен, заражает и людей, и кошек, и даже тигров. В Японии распространился другой вариант вируса, пока люди там не заражались. Но это не значит, что он не может стать более опасным - все его штаммы активно обмениваются генами, так что возникновение агрессивного варианта весьма возможно. При нынешних темпах миграции и транспортном сообщении он уже через два-три дня может разлететься по всему миру. Самое важное сейчас - наработать запасы вакцины на основе штамма птичьего гриппа, как наиболее вероятного кандидата на опасную пандемию.

Источник: Известия

Дата публикации: 15.09.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:20:35



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017