www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 04.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз России контролирует паводковую ситуацию, сложившуюся регионах Сибирского федерального округа

В связи с паводковой ситуацией, сложившейся в регионах Сибирского федерального округа, в результате выпадения обильных дождей, Департамент мелиорации Минсельхоза России сообщает.

Согласно представленной подведомственными учреждениями по мелиорации информации, в большинстве регионов округа паводковая ситуация на гидротехнических сооружениях и мелиоративных системах стабильная и не вызывает опасений.

ФГБУ «Управление «Хакасмелиоводхоз» паводковая обстановка в Республике Хакасия стабилизировалась, уровень воды в реке Абакан вошел в норму. На защитных дамбах «Райковская» и «Ждановская» в Усть-Абаканском районе, получивших повреждения от паводка, силами учреждения в период прохождения паводка были проведены работы по пригрузке мокрого откоса камнем и отсыпке гребня гравийно-песчаной смесью на отдельных участках дамб, однако выполненных работ недостаточно. Завершены обследования защитных дамб с целью проведения работ по их укреплению на ряде участков.

На Сагайской оросительной системе Аскизского района завершены работы по обследованию поврежденных паводком сооружений. Требуется проведение работ по восстановлению затворной части головного сооружения и размытого паводком в трех местах шириной 50-100 метров правого борта магистрального канала, а также поврежденного трубчатого переезда.

По сообщению ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз», на Патрушевском межхозяйственном канале осушительной системы в Куйбышевском районе Новосибирской области в результате переполнения паводковыми водами водоприемников произошел размыв на нескольких гидротехнических сооружениях канала. В настоящее время уровень воды в водоприемниках вошел в русло канала. Специалистами учреждения осуществляется объезд канала с целью выявления повреждений от паводка.

В Венгеровском районе области из-за большого подъема воды затоплен ряд мелиоративных объектов на государственной оросительной системе «ТАИ» и защитная дамба в составе системы. Площадь затопления составляет 3,5 тыс. га. В настоящее время уровень воды в реках Тартас и Омь снижается. После схода паводка необходимо проведение восстановительных работ на системе и дамбе.

По сообщению ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», в Алтайском крае паводковая обстановка стабилизировалась, уровни воды в водохранилищах и прудах соответствуют эксплуатационному режиму. Выполнение учреждением мероприятий предупредительного характера (произведен своевременный сброс воды с водохранилищ сбросными сооружениями) позволило предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций на сооружениях водохранилищ и прудов.

На Кулундинском магистральном канале уровень воды превышает норму на 1,5 метра. В связи с повышенным давлением воды на конструкцию головной насосной станции и нарушением ее гидроизоляции происходит просачивание воды через стены. Учреждением принимаются меры по откачке воды из помещения насосной станции.

По информации ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз», в связи с резким повышением температуры и усилением таяния снега в горной части Республики Тыва продолжает сохраняться угроза разрушений паводковыми водами на Алашской оросительной системе в Сут-Хольском районе из-за повышения уровня воды в реке Алаш.

В настоящее время ФГБУ «Управление «Хакасмелиоводхоз», ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз» осуществляется подготовка документации по определению ущерба и объемов дополнительных средств, необходимых для проведения ремонтно-восстановительных работ на гидротехнических сооружениях и мелиоративных системах государственной собственности, пострадавших в результате паводка, и представления в Минсельхоз России.

В республиках Алтай, Бурятия, Красноярском крае, Кемеровской области по сообщениям подведомственных Учреждений пропуск паводковых вод на гидротехнических сооружениях, находящихся в их оперативном управлении, осуществлен в штатном режиме, проведенными обследованиями повреждений при пропуске паводковых вод на сооружениях не выявлено.

На всех опасных при паводковой ситуации гидротехнических сооружениях в регионах округа продолжаются круглосуточные дежурства специалистов Учреждений.

Дата публикации: 24.06.2014 13:15:00
Дата последнего изменения: 24.06.2014 13:03:09

Источник: Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017