Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Одна из немногих  |  «Заря Кубани»

Н.К.Нечиталенко по праву называет себя фермером «первой волны». Она — одна из немногих кубанских женщин, успешно руководящих крестьянско-фермерскими хозяйствами. На днях Нина Константиновна отметит свой юбилей.

«Первая волна»

Родилась Н.К.Нечиталенко в селе Миргородка Омской области, в крестьянской семье. Ее дедушка Данил Гаврилович был переселенцем из центральной России. Осваивать тогда еще совсем глухие места Сибири он отправился в годы столыпинских реформ. Может быть, именно поэтому работать на себя, рассчитывая прежде всего на собственные силы и крестьянскую сметку, — в крови и у внучки, которую судьба крепко связала с Кубанью.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Глория» Н.К.Нечиталенко (Анастасиевское сельское поселение) создано на заре предпринимательства — в 1991 году. Дело — совершенно новое, незнакомое, а потому и немного пугающее. Мало кто верил тогда, что Нине Константиновне удастся справиться с трудностями и опасностями тех непростых лет. Неслучайно большинство фермерских хозяйств, созданных в начале 1990-х, давно канули в Лету.

— «Нарезали» нам первые девять с половиной гектаров на отшибе, возле сбросного канала рисовой системы, — вспоминает Нина Константиновна. — Земля неважная: раньше там выпасы находились. Урожай всегда был невысоким, а в низине и вовсе вода стояла. Технику собирали буквально из металлолома. Выкручивались, как могли. Например, за первый трактор ЮМЗ рассчиталась теми деньгами, что выручила от продажи картошки. Ездила в Сочи торговать — по полторы тонны грузили в багажное отделение автобуса «Темрюк—Сочи».

Н.К.Нечиталенко по профессии агроном-плодоовощевод, поэтому с самого начала ее фермерское хозяйство специализировалось на выращивании овощей. И технику искали для того, чтобы удобно было работать с овощами. Урожай продавали в детские лагеря и санатории на Черноморском побережье, детсадам и школам нашего района, сдавали на «Славянский консервный завод».

Трудятся все

Сегодня у КФХ «Глория» — 75 гектаров земли. На месте бывшей МТФ — полевой стан: вагончик, техника, ремонтная мастерская. Провели воду, свет. В 2001 году посадили сад — персики, яблони, абрикосы, грушу, сливу, алычу. А еще есть птичник, где гуляют цесарки, а также свой пруд. Забот — море!

— Трудно всем этим заниматься, — вздыхает Нина Константиновна. — А ведь нам с мужем лет уже немало!

Разговор о возрасте — далеко не праздный, это одна из самых насущных проблем славянских фермеров. По словам председателя ассоциации крестьянско-фермерских и предпринимательских хозяйств района Виктора Васильевича Старцева, средний возраст славянского фермера сегодня 54 года. Многим из тех, кто создавал первые фермерские хозяйства, кто выстоял в трудной конкурентной борьбе, уже далеко за шестьдесят. А ведь преемственность поколений, пожалуй, не менее важна для существования фермерского хозяйства, чем производство и сбыт продукции.

В КФХ «Глория» с этим всё в порядке. Муж Нины Константиновны Николай Дмитриевич — главный помощник во всех делах и начинаниях. Супруги Нечиталенко воспитали четырех дочерей, все имеют высшее образование. Хозяйство живет и процветает в том числе благодаря огромному труду Николая Дмитриевича и зятя, Сергея Леонидовича. В КФХ трудятся и дочь Татьяна, внук Даниил, который готовится в будущем тоже стать фермером.

Это — судьба!

Н.К.Нечиталенко — активная участница общественной жизни Анастасиевского сельского поселения, неравнодушная к проблемам земляков, руководитель одного из самых крепких в районе крестьянских хозяйств, глава «династии» фермеров, замечательная мать и бабушка... Скромная, не привыкшая выставлять напоказ свои успехи и трудности на вопрос: «Как вы всё успеваете?» — обычно отмахивается.

— Судьба привела меня на Кубань, — говорит она. — Здесь, на земле, занимаюсь любимым делом и оттого по-настоящему счастлива. Меня окружают родные и близкие, единомышленники, поддерживает власть, а значит, хозяйство будет развиваться, у него есть будущее!

Андрей Силенко

Дата публикации: 22.06.2014 03:41:00
Дата последнего изменения: 23.06.2014 11:17:06

Источник: Заря Кубани


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017