www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Уборка урожая… Поехали!  |  газета «Кореновские вести»

Старожилы говорят: как дело к уборке, так дожди льют. Но ни дожди, ни другие превратности погоды не останавливают земледельцев в битве за урожай. Так и в этом году: чуть только земля просохла, комбайны и КамАЗы вышли в поля.

Угодья ЗАО «Кубань» июньские дожди обошли: над полями пролился только один ливень. Во вторник, еще до обеда, влажность почвы позволила начать страду. Убирают зерновые в хозяйстве своими силами: техники и ГСМ хватает. На поля вышли 3 комбайна: 2 «John Deere» и «New Holland». Всего в ЗАО «Кубань» 6 современных комбайнов, в разгар страды планируется приобрести еще один.

Но делает урожай не техника, а люди. В кабинах комбайнов, за баранками КамАЗов, отвозящих зерно на ток, на страже агротехнологий — опытные специалисты.

У края поля озимого ячменя следит за уборкой главный агроном хозяйства Сергей Рябоконь.

- Пока рано делать прогнозы на урожай. Перезимовали озимые нормально, а вот весна была не щедра на осадки. Мы надеемся, что урожай будет на уровне прошлого года, а это достаточно высокий уровень.

Тем временем агроном растениеводческой бригады Антон Савеленко и механизатор Михаил Злыщенко у края поля сворачивали полотно, которое используют для проверки: нет ли потери зерна в комбайне? При первом пуске зерноуборочной техники её проверяют с помощью полотна: может, где зерно просыпается, и надо подладить механизмы.

В подъехавшем к краю поля комбайне уже знакомый нам комбайнер Денис Ващенко, встреча с которым в разгар уборочной страды уже стала традицией. В этом году он трудится на пару с Сергеем Федотовым. Сергей не первый год работает в ЗАО «Кубань», но эта уборка для него в составе экипажа комбайна — первая. Настроение и настрой на работу у механизаторов завидные: комбайны новые, работают отлично, в кабинах комфортно и главное - за урожай не стыдно.

Озимый ячмень в журавском хозяйстве двух сортов: «Рубеж» и «Кондрат». Озимой пшеницы больше. Основные: «Лебедь», «Таня», «Фортуна», «Громм», «Юкка». Сорт выбирают в зависимости оттого, какая культура росла на поле до него.

- Если погода позволит, мы готовы убрать урожай за 17 дней. А не позволит, будем работать круглые сутки, чтобы недопустить потерь зерна, - рассказал нам главный агроном.

После комбайнов на поле остаются ровные ряды золотистой соломы. После того, как поле уберут, механизаторы приступят к заготовке пожнивных остатков для животноводства.

В тему

Основная часть хозяйств района уже приступила к уборке зерновых. В лидерах по урожайности пока ЗАО «Кубань» с показателями 70,3 центнера с гектара. В ПУ «Север» - 60,4 ц/га. ФГУП «Кореновское» и «Березанское» собирают по 55,1 ц/га. В среднем урожайность по району на утро 18 июня составляет 58,2 центнера с гектара. Битва за урожай началась!

Дата публикации: 20.06.2014 16:34:00
Дата последнего изменения: 20.06.2014 16:49:01

Источник: Кореновские вести


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017