www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Коренская ярмарка: история, сотрудничество, инвестиции  |  газета «Аграрные ведомости Курского края»

Коренская ярмарка была и остается одним из главных торговых и культурных мероприятий России. И даже сейчас, когда на дворе XXI век, ярмарка не утратила, а, напротив, упрочила свое значение.

Как и в прежние времена на ярмарку приезжают из разных уголков России стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди тех, кто не пропускает ярмарочные торжества, обычные люди, которым нравится дух ярмарки и ее традиции, представители бизнеса и власти.

Летопись Курской Коренской ярмарки берет свое начало еще во времена владычества татар, а «побудительной причиною съезда на оную было обретение явившегося в тех местах в 1295 году чудотворного образа Знамение Богоматери». Стечение народа в пустынном месте вызвало необходимость продажи жизненно важных предметов. «Как-то жизненные припасы, холст, сукно и другое. Завязалась небольшая торговля; мало- помалу эта торговля стала увеличиваться и, достигши более обширного развития, получила название – ярмарки».

После свержения татарского гнета началось возрождение русской земли, возобновились разоренные города, заселялись пустынные места. Возрождался и Курск. А на месте явления чудотворного образа по распоряжению царя Федора Иоанновича был построен монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, что еще больше увеличило приток народа в эти места, особенно весной.

Ярмарка стала устраиваться в день крестного хода и приобрела большие масштабы уже при Екатерине II. Но расцвет Коренской ярмарки приходится на XIX век, когда ее проведение стало выгодным не только для Курской губернии, но и для соседних губерний.

Коренская ярмарка принадлежала к особой, группе ярмарок, называвшихся украинскими. Главным пространством действия этой системы ярмарок являлась так называемая Малороссия, собственно восточная ее часть по правую сторону Днепра. Но по своему географическому положению и по собирающемуся на ней населению она имела еще характер великороссийской ярмарки. Вместе с тем Коренская ярмарка была важным местом для иностранной, европейской торговли Москвы, северо-востока и восточной России, когда эта торговля до открытия северо-западных и южных портов России шла преимущественно и почти исключительно сухим путем, через юго-западную Украину и Польшу.

И сегодня Коренская ярмарка по-прежнему держит высокую планку.

В этом году в течение двух дней – 21 и 22 июня – пройдут ярмарочные торжества у стен древнего монастыря в м. Свобода.

Комитет АПК Курской области организует работу трех экспозиций : «Сельские подворья», «Сельскохозяйственные животные», «Выставка сельскохозяйственной техники». Не станет исключением и нынешний год, когда ярмарка соберет гостей в четырнадцатый раз.

Сельские подворья всегда в центре внимания. Яркое и необычное представление районов области никого не оставит равнодушным.

Из года в год привлекает гостей и участников ярмарки экспозиция «Сельскохозяйственные животные».

В этом году выставке примут участие 15 предприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, животноводов и индивидуальных предпринимателей. На экспозиции будут представлены различные породы крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, разводимых в Курской области.

Огромный интерес у специалистов и сельхозтоваропроизводителей вызывает выставка сельскохозяйственной техники.

Свое участие в ярмарке подтвердили 40 предприятий поставщиков сельскохозяйственной техники, запасных частей и предприятий оказывающие услуги по ее ремонту и обслуживанию из которых 8 участвуют впервые. На выставке будет представлено 200 единиц различной сельскохозяйственной техники.

В этом году у Курской области снова почетная миссия: достойно принять гостей и участников Среднерусского экономического форума, мероприятия которого будут организованы 20-21 июня. В третий раз форум пройдет в нашем регионе. За свою недолгую историю это событие стало стержневым в экономической и политической жизни регионов средней полосы России.

Третий форум будет посвящен теме возрождения человеческого капитала. Будущее регионов центральной России - за формированием новой интеллектуальной экономики, где главным ресурсом выступают не сырье или энергия, а человек. Эта тема тесно связана с вопросами социальной ответственности бизнеса, власти и общества, с гуманизацией экономических преобразований, с демографической в т. ч. миграционной политикой, с проблемами в области образования. Форум соберет более 1000 делегатов – представителей государственного аппарата, инвесторов, регионального бизнеса, науки, общественных организаций.

Словом, невзирая на жаркие летние дни, когда большинство россиян собирается в отпуск, для курян наступает время важных встреч, деловых соглашений и незабываемых, ярких ярмарочных торжеств.

Дата публикации: 20.06.2014 01:14:00
Дата последнего изменения: 20.06.2014 04:25:13

Источник: газета «Аграрные ведомости Курского края»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017