www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Между Россией и Грецией нет разногласий

На днях в Москве состоялся Российско-греческий предпринимательский форум, в котором приняли участие государственные деятели и предприниматели двух стран. Нам удалось встретиться с министром сельскохозяйственного развития Греции Евангелосом Басиакосом и обсудить перспективы деловых взаимоотношений между государствами.

 

- Какие задачи стороны будут решать на проходящем форуме? Что является целью проведения этого мероприятия?

 

- Форум преследует цель развивать более тесные и интенсивные предпринимательские обмены. С нашей стороны - это продвижение на российский рынок греческой сельскохозяйственной продукции, которая отличается высоким качеством. Сейчас из Греции ввозятся садово-огородные культуры, табак, оливковое масло, которое по своим вкусовым характеристикам превосходит испанское, итальянское и турецкое. Кроме этого, речь идет и о расширения экспорта российских товаров в Грецию.

 

- Известно, что культуры России и Греции близки. Помогает ли сходство менталитета в деловых отношениях двух стран?

 

- Да, это правильная оценка. Ее разделяют все греки. Действительно, наши народы очень близки в культурном плане, в области образования, а также нас связывает общая вера. Кроме того, исторические традиции наших отношений уходят вглубь веков. Такие обстоятельства всегда способствуют сближению, в том числе и в торговых отношениях.

 

- Тем не менее существуют ли сложности в двусторонних отношениях?

 

- В сельскохозяйственной области проблемы весьма незначительны. Например, некоторое время назад была проблема с сертификатами качества, сопровождающими греческую продукцию в Россию. Стандарты этих сертификатов оговорены в рамках соглашения между Евросоюзом и Россией, а ошибка возникла при распечатке конкретных документов. Так что устранить ее было легко. Что касается более широких проблем, то они касаются выдачи виз, но этот вопрос будет разрешен на уровне министерств иностранных дел. Однако серьезных разногласий в наших взаимоотношениях не существует, мы переживаем исключительно благоприятный период сотрудничества. Тем более что наши отношения в области сельского хозяйства регулируются соответствующим соглашением, подписанным еще в 1999 году. В нем предусмотрены такие области сотрудничества, как совместные исследования в области сельского хозяйства, ветеринарии.

 

- Проходящий форум - исключительный случай или аналогичные встречи будут проводиться и впредь?

- Конечно. Форум - это новый этап в нашем сотрудничестве. Он является продолжением аналогичного форума, состоявшегося в Афинах полгода назад, и, таким образом, это второй шаг в деле укрепления наших торгово-экономических контактов. Безусловно, будут и следующие шаги. Немаловажно, что в проходящем конгрессе участвуют 177 предпринимателей из Греции, у которых запланировано более пятисот встреч с российскими коллегами. Стоит отметить, что наше сотрудничество движется в правильном направлении, то есть акцент переносится с контактов между чиновниками на непосредственные контакты между предпринимателями.

Источник: Московская правда

Дата публикации: 03.10.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:13:20



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017