www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Впервые на деревне  |  газета «Крестьянская жизнь»

Волгоградская область стала первым в России регионом, приступившим к разработке комплексной программы устойчивого развития сельских территорий. Такая задача была поставлена субъектам Федерации Президентом России Владимиром Путиным на очередном заседании Госсовета России.

Пилотная столица

Напомним, что в апреле на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству разработать и утвердить долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий.

Проблем на селе всегда было множество, но принцип их разрешения теперь существенно поменялся. Идея заключается в том, что вся работа будет инициироваться в самых низовых и приближенных к населению структурах – сельских поселениях.

Планы мероприятий по повышению привлекательности жизни и работы на селе обсуждались на выездном заседании правительства Волгоградской области в Урюпинске. На совещание были приглашены главы муниципальных образований и жители Урюпинского района. Столица российской провинции в качестве места проведения мероприятия была выбрана не случайно. Во-первых, Урюпинский район стал «пилотным» муниципалитетом, где будет отрабатываться программа, а во-вторых, правительство Волгоградской области уже провело в здешних станицах и хуторах огромную работу по подготовке паспортов сельских поселений.

Министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов сообщил, что руководство региона в числе первых в России поручило органам исполнительной власти разработать Дорожную карту мероприятий, которые обеспечат социально-экономическое развития сельских поселений и создадут в них благоприятные условия для жизни и работы в сельской местности.

– Уже начато формирование паспортов сельских поселений. Эти документы нужны для того, чтобы выполнить комплексный анализ развития каждого сельского поселения и привязать его к действующим программам Волгоградской области, – сообщил Василий Иванов. – Первая проба паспортов сельских поселений прошла в сельских поселениях Урюпинского муниципального района. Здесь мы смогли отработать методологию и уточнить перечень показателей паспорта.

Вообще, Волгоградская область далеко не новичок в деле развития местного самоуправления. В числе передовиков она числится по развитию тосовского движения, и вот теперь наш регион вновь становится первым в сфере реформирования муниципальной власти. Недавно Волгоградская областная дума по предложению губернатора Андрея Бочарова первой в России приняла закон о формировании региональной власти. Как результат в регионе полностью выстроилась властная вертикаль, которая берет начало с сельских и поселковых дум.

Без паспорта – никуда

И вот теперь, как отметил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Андрей Беляев, наш регион вновь в числе пионеров по разработке программы комплексного развития сельских территорий. По его словам, Андрей Бочаров обратил внимание на необходимость комплексного развития села и дал поручение разработать ее в ближайшее время. И на это у главы региона были серьезные причины. Александр Беляев привел несколько примеров, когда из-за отсутствия комплексного подхода реализация ряда программ развития села не приносила результатов, а порой принимала курьезные формы.

– Ведем газ на хутор, тратим 35 млн рублей, а на этом хуторе практически никто не живет. Планируем расширять сельхозпроизводство в поселении, а одновременно там закрывается ФАП или школа. Развивать село в таких условиях крайне сложно, – считает Александр Беляев.

С другой стороны, используя механизм комплексного подхода, можно добиться впечатляющих результатов. Например, возведение современного свинокомплекса предусматривает господдержку и на жилье для специалистов, и на детсад, и на школу… Но для этого необходимо включиться в соответствующие государственные программы. Тем более что 98% финансирования субъектов Федерации по распоряжению президента будет идти исключительно в рамках госпрограмм.

– Комплексная программа развития сельских территорий будет исходить из программ сельских поселений, транслироваться на всю область, а затем защищаться в федеральных министерствах и ведомствах, – продолжил Александр Беляев. – Министры РФ несут ответственность за эффективное использование бюджетного рубля и деньги на ветер пускать не станут. Именно поэтому, по поручению главы региона Андрея Бочарова, ускоренными темпами идет формирование паспортов сельских поселений. Благодаря им министр в Москве будет иметь возможность ознакомиться с положением дел на селе, узнать, как идет реализация инвестпроектов, как работает местная больница, школа, и принять правильное решение.

Вообще, направлений, по которым может интенсивно развиваться волгоградский агарный сектор, множество. В их числе животноводство, экотуризм, рыбоводство и многие другие.

– Давайте начнем с пчеловодов, восстановим кооперацию, подготовим инфраструктуру, – предложил Александр Беляев. – И когда наши пчеловоды сформируют партию – 400-500 тонн меда, с ними будут считаться, как с серьезным производителями. Можно будет говорить о продвижении нашего меда в сетевую торговлю, создании дополнительного упаковочного производства.

Малыми средствами

Александр Блошкин, министр по делам территориальных образований и информационной политике региона, обратил внимание на проблемы, которые можно решить без привлечения больших денег – это развитие потребкооперации и чрезмерная активность некоторых надзорных и проверяющих органов.

– Примерно 70% поселений подают воду без лицензии, за это начисляется штраф 800 тыс. рублей. В случае неуплаты в течение двух месяцев эта сумма увеличится в два раза. Что означает банкротство поселений. Поэтому необходимо вести диалог с надзорными органами, искать компромиссные решения, – отметил он.

Глава Ардчинского СП Урюпинского района Лариса Цыпляева выразила мнение сельских жителей: «Мы рады, что органы власти обратили пристальное внимание на развитие сельских территорий. Очень важно, что будет применяться комплексный подход». По ее словам, в Ардчинском сельском поселении своего решения ждут многие социальные и хозяйственные проблемы. Это и отток кадров в Москву, и водоснабжение, и дороги. А еще реализация сельхозпродукции, наличие мест в детских садах. Кстати, в последнее время в поселении отмечается значительный рост многодетных семей и детей дошкольного возраста.

– Очень важно, что команда Андрея Бочарова вплотную занялась деревней и готова поддержать не только сельхозпроизводителей, но и учителей, медработников, простых жителей. Желаю, чтобы начатое дело как можно быстрее было доведено но конца, – сказала Лариса Цыпляева.

Житель Урюпинска Виктор Зюзин согласен, что планы правительства и губернатора Волгоградской области по комплексному развитию сельских территорий находят одобрение населения: «Главное, что развитие сельских территорий будет идти сообща, всеми поселениями и на всех уровнях власти. Очень важно, что впервые в России в нашем регионе упор сделан на комплексное развитие территорий. Мы, урюпинцы, возлагаем большие надежды на начинания главы Волгоградской области Андрея Бочарова».

Как отметил первый заместитель председателя регионального правительства Александр Беляев, Андрей Бочаров готов рассматривать любые предложения по развитию сельхозпроизводства и сельских территорий. Необходимо только сосредоточить усилия в нужном направлении и активней проявлять инициативу на уровне сельских поселений.

Дата публикации: 19.06.2014 14:02:00
Дата последнего изменения: 20.06.2014 13:07:25

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017