www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Греция зовет российский бизнес на Балканы

В Москве только что побывала делегация греческих политиков и бизнесменов, участвовавших в межправительственной встрече и совместном предпринимательском форуме. Газета "Время новостей" беседует с руководителем делегации - заместителем министра иностранных дел Греции, сопредседателем российско-греческой межправительственной комиссии г-ном Еврипидисом Стилианидисом.

 

- В России развитие сотрудничества с Грецией связывают в первую очередь со строительством нефтепровода Бургас - Александруполис (Черное море, Болгария - Эгейское море, Греция). Он предназначен для транспортировки российской нефти на европейские рынки. Каковы перспективы проекта?

 

- В области энергетики Россия и Греция - стратегические партнеры. Это было подтверждено российским президентом Владимиром Путиным и греческим премьер-министром Константиносом Караманлисом. Проект Бургас-Александруполис доказывает, что это действительно так. 13 лет мы занимаемся им и достигли прогресса. Здесь три этапа. Первый - достижение политического соглашения. Второй - соглашение уже на коммерческом уровне. Третий этап - собственно строительство.

 

С образованием нового правительства Греции (в марте 2004 года. - Ред.) дело сразу сдвинулось с мертвой точки. В апреле этого года в Софии подписано соглашение между правительствами России, Болгарии и Греции по содействию сооружению нефтепровода. Уже начался второй этап - ведутся переговоры о формировании группы инвесторов. В проекте могут принять участие любые международные компании. После определения круга инвесторов мы перейдем к третьему этапу, то есть сооружению нефтепровода. Как нас заверяют эксперты, строительство, принимая во внимание характеристики местности, должно пройти быстро - от полутора до двух лет, без осложнений и особых финансовых затрат.

- Сможет ли трубопровод конкурировать с другими проектами транспортировки нефти из бывшего СССР?

 

- Он обеспечит более дешевые поставки энергоресурсов на западные рынки, освободит Босфорский пролив от чрезмерной загруженности, решит вопрос с задержками поставок, уменьшит стоимость нефти и снимет угрозу экологического бедствия в этом районе. Он не является конкурентом нефтепроводу Баку-Джейхан (из Азербайджана в Турцию через Грузию.

 

- Ред.), потому что связан с другими рынками. Сейчас потребности в энергии очень велики, так что нет причин беспокоиться по поводу жизнеспособности проекта.

 

- Кто проявляет интерес к его финансированию?

 

- Одним из кураторов проекта выступает Европейский союз. Но и Россия играет важную роль. Она участвует в продвижении и осуществлении проекта, и она будет заполнять нефтепровод. Много вкладывают в проект Греция и Болгария как транзитные страны. Западная Европа будет предоставлять капитал для строительства. Хотя мы полагаем, что и США заинтересованы в закупках этой нефти.

 

28 сентября мы подписали российско-греческое межправительственное соглашение об укреплении стратегического партнерства и в других областях энергетики. Речь идет о функционировании электроэнергетического кольца вокруг Черного моря, о сотрудничестве по природному газу и даже о применении в России европейского опыта использования энергии ветра.

 

- Как представитель своего рода страны - авангарда ЕС на Балканах, как вы оцениваете общеевропейские перспективы балканского рынка?

 

- Греция не только представляет ЕС на Балканах, но прежде всего представляет интересы балканских стран в Европе. Мы стараемся всячески благоприятствовать их европейской ориентации, в том числе финансово-экономически. Во-первых, Греция активно, через специальную программу стоимостью 550 млн евро, участвует в реструктуризации экономики балканских стран. Эти деньги выделяются из греческого бюджета на создание региональной инфраструктуры. Во-вторых, на всем балканском рынке выстраивается сеть предпринимательских отношений. В балканских странах уже действуют 3500 устойчивых греческих предприятий. В экономику региона Греция вложила более 6 млрд евро. В балканских странах открыты 800 отделений греческих банков, которые покрывают 13,5% всей банковской деятельности в регионе.

 

Греция занимает первое место по инвестициям в экономику Албании, бывшей югославской республики Македония и Сербии и Черногории, второе место по инвестициям в Болгарии, третье - в Румынии. Это показывает, насколько привлекательны для российского капитала инвестиции в Грецию, ведь возможно использование и сети, созданной нами в балканских странах. Деньги, вложенные в греческую экономику, обращены не только на 11 млн греков, но и на 65 млн жителей Балкан.

 

- Речь идет об участии российских компаний в приватизационных проектах в Греции?

 

- Мы говорим обо всех формах сотрудничества, в том числе и по вопросам приватизации. Мы посылаем четкий сигнал на российский рынок. Вместе со мной сюда прибыли представители 170 греческих компаний, и за эти два дня (28-29 сентября. - Ред.) состоялось 511 встреч с представителями российского бизнеса. Обсуждалось сотрудничество по туризму, банковскому делу, морским перевозкам, производству меховых изделий, развитию сетей супермаркетов и многое другое. Мы стремимся привлечь российские инвестиции в Грецию с прицелом на балканский рынок, а также привести сюда греческие инвестиции.

Достигнута договоренность об участии Греции в десяти торговых выставках в России, причем в государственных павильонах. Во-вторых, намечены направления сотрудничества строительных компаний, обладающих технологией выстраивания энергетических сетей. Интересное предложение сделал нам мэр Москвы Юрий Лужков, мы сразу откликнулись на него: использовать возможности Греции, связав московский порт с греческими портами (в первую очередь с Салониками). Это позволит дешево и сравнительно быстро доставлять свежие овощи и фрукты на московский рынок. В заключение хочу поблагодарить за такой содержательный диалог президента Путина, правительство и МИД России, председателя российской части смешанной комиссии министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, а также сверхполитика и председателя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова.

Источник: Время новостей

Дата публикации: 03.10.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 01:12:58



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017