www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Механизаторы выходят в поле  |  газета «Северная Осетия»

Лет двадцать назад Пригородный район славился на всю Осетию производимой в сельхозпредприятиях продукцией. Большим спросом у жителей Владикавказа пользовались фрукты и овощи, выращенные руками трудолюбивых сунженских, архонских, гизельских и черменских садоводов и земледельцев. За картофелем в хозяйства приезжали из соседних республик, особенно были востребованы семена, которые давали высокие по тем временам урожаи…

Возделыванием картофеля серьезно занимались труженики сунженского колхоза «Дружба». Данная культура занимала обширные площади, и, надо сказать, полеводы всегда были с прибылью. В бытность председателем сельхозпредприятия Георгия Джиоева, нынешнего главы Пригородного муниципального района, звено под руководством опытного агрария Арона Калоева собирало более 200 тонн картофеля. Таких результатов в республике добивались лишь единичные хозяйства.

К сожалению, об успехах земледельцев района, которые занимались не только полеводством, но и птицеводством и животноводством, приходится писать в прошедшем времени. С наступлением смутных 1990-х годов, а потом и так называемых ельцинских реформ под тяжестью финансовых и прочих проблем не устояли коллективные хозяйства. Постепенно сокращались производственные мощности, увеличивались долги по налогам, людям перестали выплачивать заработанные в нелегких условиях денежные средства.

Колхозы и совхозы, пережившие развал Советского Союза, а заодно и плановой экономики, просто оказались лишними. Реформаторы, пришедшие к власти в стране, посчитали колхозы обузой и взяли курс на их ликвидацию. Этим, разумеется, воспользовались и отдельные горе-руководители, которые так долго ждали своего часа. Они и помогли сельхозпредприятиям лечь на бок. В Пригородном районе местная администрация всеми силами пыталась сохранить, спасти общественные хозяйства, а вместе с ними и рабочие места. Наиболее крепким предприятиям под поручительство районной власти выдавались кредиты, но ситуацию в агропромышленном комплексе выправить не удалось.

Сегодня обрабатывают свои поля, кстати, с соблюдением всех агротехнических норм труженики архонского колхоза «По заветам Ильича». Казаки не дали развалить и растащить созданное в тридцатых годах прошлого века коллективное хозяйство. Здесь до сих пор выращивают не только картофель, но и пшеницу, ячмень, другие зерновые культуры. Не зарастают поля сорной растительностью и в Ногире. Преодолевая различные трудности, сельчане продолжают работать в совместном хозяйстве. В положительную сторону несколько лет назад заявила о себе и агрофирма имени Коста Хетагурова (с. Тарское). Местному жителю Валерию Макиеву односельчане доверили должность председателя, хотя от процветающего ранее колхоза ему достались многотысячные долги по зарплате да полуразрушенные объекты.

Собрав небольшую группу единомышленников, Макиев взялся за восстановление хозяйства. За короткое время дела, как говорится, пошли в гору. Удалось вернуть земли, отданные его предшественниками в аренду, отремонтировать старую технику и засеять поля. Фирма на сегодняшний день успешно работает. Механизаторы и другие специалисты чувствуют заботу со стороны председателя. Отрадно отметить, что недавно в этом хозяйстве приобрели новую технику. Полевые работы здесь всегда ведутся своевременно.

Не повезло в этом плане сунженцам. От мощного когда-то колхоза «Дружба» осталось одно название да еще пустые корпуса животноводческих ферм, мехмастерских, гаража, сокового цеха и складских помещений. Опытные механизаторы, водители, специалисты других профессий, отдавшие колхозу десятки лет крестьянского труда, сегодня, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены таксовать – другой работы в этом населенном пункте с населением более 12 тысяч человек нет.

Хочется надеяться, что и в других поселениях Пригородного района найдутся люди, которые вернут ему былую славу. Очевидно, что мелкие фермерские хозяйства, действующие в районе, не способны удовлетворить потребности населения в сельскохозяйственной продукции – это можно увидеть на рынках Владикавказа. Доля фруктов и овощей местных сельхозпроизводителей на прилавках мизерная. Есть над чем задуматься властным структурам республики.

Дата публикации: 18.06.2014 08:34:00
Дата последнего изменения: 18.06.2014 08:49:41

Источник: газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017