www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Гаджет на сенокосе  |  «Санкт-Петербургские ведомости»

Агрономы в «лунные календари» заглядывают редко. Или вообще не заглядывают. Ведь если подстраивать сельскохозяйственные работы/заботы под советы астрологов, то простой и потеря драгоценного времени обеспечены. Вот, к примеру, в минувшую пятницу Луна «рекомендовала» исключить все работы с почвой и растениями.

А как исключить, если погода-природа шепчет, «культурные» травы в рост пошли, и пора сенокосная наступила.

Вне зависимости «от Луны» начало поры сенокосной, или, говоря языком аграриев, начало кормозаготовительной кампании, – в Ленинградской области знаменуется Днем поля. Это традиция такая, давняя уже: закончив посевные работы, руководители и специалисты сельхозпредприятий всего региона, начальство муниципальных образований, представители агросервисных служб собираются вместе, чтобы обсудить все сенокосные подвижки нынешнего года.

Горожанину эти подвижки, да простится молодежный сленг, по барабану. Только вот молоко было и остается социально значимым продуктом. Как и хлеб – продуктом первой необходимости. Не нами придумано, предками сказано: «Молоко у коровы на языке». Как буренку покормишь, такое молоко и получишь.

Само название всеобщего сбора аграриев – День поля – говорит не о каких-то там кабинетных деловых посиделках. Местом встречи становится поле одного из сельхозпредприятий Ленобласти. В минувшую пятницу объектом «дислокации» сельскохозяйственных спецов стал племенной завод «Рабитицы» Волосовского района.

Там-то буренок кормят правильно. Неспроста в прошлом году от каждой «среднестатистической» коровы в хозяйстве получили по 11 тысяч килограммов молока (среднероссийский показатель – 5001 килограмм). И это не самая впечатляющая «цифирь». Есть в хозяйстве корова по кличке Показуха с продуктивностью совсем не показушной: по наивысшей лактации она дала 19 318 килограммов молока. Ту же кличку получила и ее дочка. До мамочкиных надоев Показуха-дщерь еще недотянула – ее среднегодовой надой зафиксирован на отметке 19 012 килограммов молока. Но и это рекорд в молочном животноводстве всей страны.

К слову, командует племзаводом «Рабитицы» генеральный директор Леонид Николаевич Саплицкий, выпускник зооинженерного факультета Аграрного университета, удостоенный в 2009 году звания Героя России – за «проявление героизма и самоотверженность при спасении животноводческого комплекса от огня». Было такое, было...

Все коровье стадо племзавода насчитывает 1350 голов, плюс две с лишним тысячи – молодняк крупного рогатого скота. И всю эту «ораву» надо хорошо кормить.

– Никакие комбикорма, никакие добавки не заменят собственных кормов. Мы стараемся, чтобы они были высокого качества, – рассказывает гендиректор Саплицкий. – В очень короткие сроки надо заготовить подвяленный силос. Кроме того, добавляем в рацион плющеное зерно. Это зерно молочно-восковой спелости, которое приходится убирать быстро, закладывать на хранение с консервантами. Потом всю зиму добавляем его в корм.

Пора зернозаготовительной кампании придет позже. Пока же в хозяйстве заготавливают сочные корма – подвяленные травы. Это первый укос, когда многолетние кормовые травы максимально насыщены всеми полезными веществами. Время первого укоса скоротечно: десять дней, максимум – две недели. Позже трава грубеет, качество ее падает.

Когда-то кормозаготовительную кампанию в сельхозпредприятиях называли «зеленым конвейером»: скосили мураву, подвялили, отвезли в сенажную траншею, утрамбовали... Сегодня скорость «конвейера» по сравнению с той, что была лет десять – пятнадцать назад, увеличена многократно. На наши поля пришла импортная, в прямом смысле слова, скоростная техника. Ее-то и продемонстрировали собравшимся.

...Вот пошла косилка с шириной захвата десять метров. Скорость прохода – 12 километров в час. Косилка с «секретом» – она ускоряет процесс подвяливания трав. За косилкой ринулся агрегат под названием «вспушиватель».

– Придумают же... «вспушиватель», – почесал в затылке кто-то из гостей-агрономов. – Это же обычная ворошилка!

– Э-э-э, нет! – отозвался местный коллега. – Если машина идет со скоростью больше восьми километров в час, то трава именно вспушивается, а не ворошится. И к силосованию зеленая масса готова гораздо раньше, чем при ворошении.

Следом на поле вышел силосоуборочный монстр – комбайн «Ягуар», буквально напичканный современными гаджетами. Машина видит, какой рельеф почвы под ней, сама регулирует высоту косилки... Техника, работающая на отвозке зеленой массы, в обиходе ее называют «зеленкой», – еле успевает подставить порожние кузовы под рукав комбайна.

Традиционное место закладки «зеленки» на хранение – сенажные траншеи. Есть такие и в «Рабитицах». Но, говорят, это вчерашний день. Траншеи в большинстве хозяйств Ленобласти сохранились с незапамятных времен и теперь требуют дорогостоящей реконструкции. Возводить новые – еще дороже. Да и так ли они нужны?.. Есть технология закладки силоса на специальные площадки. Забетонировать надо только саму основу – пол.

На племзаводе такую площадку несколько лет назад соорудили в непосредственной близости к животноводческому комплексу. Вместимость площадки – более 13 тысяч тонн зеленой массы. «Зеленку» здесь трамбуют, консервируют необходимыми препаратами и закрывают специальной сенажной пленкой. Все! Сочными кормами крупный рогатый скот хозяйства обеспечен.

Современная сельскохозяйственная техника решает, конечно, многое. Это подтвердили и участники выставки, проводившейся в рамках ленинградского Дня поля-2014. На нее привезли около сотни образцов сельхозагрегатов – комбайны, тракторы, прицепное и навесное оборудование. Кстати, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не отказал себе в удовольствии «порулить» штурвалом одного из таких агрегатов. По его словам, за счет прошлогодней государственной поддержки 230 миллионов рублей хозяйствам региона удалось значительно обновить парк машин и сельхозтехники.

Однако обновления сегодня требуют и поля, где выращиваются кормовые «культурные» травы. Такое поле может эффективно работать только четыре года. На пятый год оно требует перезалужения – то есть улучшения вырождающихся угодий. В Ленобласти же почти 60% полей старше пяти лет. «В возрасте» угодья Бокситогорского, Выборгского, Киришского, Тихвинского районов. И, как ни странно, Лужского района, когда-то входившего в число ведущих сельхозрайонов области.

Обновить луговину сейчас весьма затратно. Своих семян многолетних трав не хватает, приходится закупать дорогие импортные. Чаще всего – нерайонированные, без гарантии многолетней эффективности.

А ведь когда-то семеноводство многолетних кормовых трав, как, впрочем, и однолетних, было отдельной отраслью в производственной структуре агропромышленного комплекса Ленинградской области...

Дата публикации: 17.06.2014 10:53:00
Дата последнего изменения: 17.06.2014 11:06:46

Источник: Санкт-Петербургские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017