www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Антиградобойная сетка уже доказала свою эффективность  |  «kubantv»

Кубанских фруктов на прилавках может стать вдвое больше, если проявит себя современная система защиты от атак с воздуха. Региональные аграрии начали испытывать в своих садах новую европейскую установку –антиградобойную сетку. Наш корреспондент проверила новинку на прочность.
Черное покрывало, батут или гигантская паутина. Что на самом деле окутало огромный сад? С ответом не теряются разве что аграрии. Темное полотно – чуть ли не стопроцентная защита от природных невзгод: чрезмерного воздействия ультрафиолета и пагубных осадков.

Кубанский град, говорят аграрии, суровый и беспощадный. Когда ледяные осадки обрушиваются на регион, не редкость, что не выдерживают даже крыши, тогда как синтетика может оказаться прочнее, к примеру, металла или шифера. Антиградобойная сетка в одном из хозяйств уже доказала свою эффективность на практике.

О ледяных осадках недельной давности в хозяйстве вспоминают с улыбкой. Град здесь не принес даже минимальных потерь. Подсчет убытков – дело прошлое, или, как еще говорит аграрий, фантазия не из приятных.

– Часть плодов повреждается, оббивается и падает на землю, то есть механически уничтожается. Вторая часть получает механическое повреждение ткани, и это сказывается впоследствии на качестве продукции, – рассказал Федор Дьяченко, фермер.

Фермер в точности описал сценарий прошлого лета. Тогда хозяйство потеряло половину урожая. Вместо 30 здесь получили 15 тонн яблок с гектара. Потому и задумались поставить в саду бетонные столбы и укрепить на них специальную синтетическую сеть, или, как еще говорят, синтетический батут – так уже давно делают в Европе. Антиградобойная установка на десяти гектарах обошлась аграриям почти в шесть миллионов рублей.

– Мы считаем, что эта градобойная сетка должна себя окупить в течение одного года, – уверен Федор Дьяченко, фермер.

А прослужит до конца жизни сада, это примерно 15 лет. Изучить и воплотить на практике опыт этих аграриев советуют всем даже ученые.

– Раньше для борьбы с градом обычно создавались противоградовые отряды, которые расстреливали градовые тучи. С перестройкой эти отряды практически исчезли, и сейчас все сельскохозяйственные угодья остались беззащитные, – рассказал Виктор Алферов, заведующий лаборатории Северо-кавказского зонального Научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Но доступны новые технологии не всем. Количество кубанских фруктов на прилавках может увеличиться лишь за счет четырех крупных хозяйств региона, которые смогли позволить себе европейские технологии. Для малых хозяйств антиградобойные установки – слишком дорогое удовольствие. Им, как и прежде, остается сразу закладывать форс-мажор и стихию в цену продукта и уповать на небеса.

Дата публикации: 17.06.2014 10:32:00
Дата последнего изменения: 17.06.2014 10:43:15

Источник: kubantv


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017