www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рекордный урожай — по 60 ц пшеницы с гектара рассчитывает получить Кубань в этом году,- министр Сергей Гаркуша  |  «Кубанские Новости»

Прежде всего, хочу отметить, что состояние озимых колосовых на всех полутора миллионах гектаров хорошее. И гораздо лучше прошлогоднего. Напомню, что тогда мы получили по 53,4 центнера зерна с гектара. Сейчас прогнозируем прибавку еще в 9 центнеров. Скажем так: наш край должен получить в этом году по 60 центнеров пшеницы на круг. Об этом краевой газете «Кубанские новости» рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша, интервью которого сегодня, 7 июня публикует издание.

Хочу сразу подчеркнуть: у кого урожайность будет меньше, тех ждет серьезный разговор. Будем тщательно разбираться, почему так произошло. Как говорится, не обессудьте. В целом же по краю мы провели, не побоюсь этого слова, образцово все уходные работы. Первую подкормку минеральными удобрениями сделали на всей площади. Вторую — выборочно там, где специалисты посчитали, что это необходимо. Постарались надежно защитить посевы от вредителей, что актуально в такую погоду. Особенно поработали с препаратами против клопа-черепашки. Как известно, этот вредитель пагубно влияет на качество зерна. Согласно распоряжению губернатора во всех муниципальных образованиях созданы рабочие группы, которые мониторят состояние хлебов, подготовку техники, наличие горюче-смазочных материалов и массу других вопросов, непосредственно касающихся предстоящей уборки. Влаги на полях много. Такого их количества на 1 июня мы давно уже не имели. В среднем по 170 миллиметров на гектар. Сегодня тревожат только ливни и град, которые с ураганным ветром могут положить хлеба. А часть ячменя уже как раз полегла, и это надо учитывать в предстоящей работе. Еще раз подчеркну, что дожди влияют на качество зерна. Да и аксиома — чем выше урожай, тем больше снижается качество зерна. Но в этом году мы все сделали, как по книжке, ни на сантиметр не отступили в сторону от рекомендаций наших ученых.

Сейчас мы уже в полный голос должны говорить о предстоящей уборке. С 12 — 15 июля начнем подкашивать поля с ранним ячменем. Вообще-то в эти числа планировали начать полноценную их уборку. Но погода вносит коррективы. Хотя страшного ничего нет. Значит, хлеба будут дольше наливаться зерном. И это радует. А вот без дополнительных комбайнов мы не обойдемся. В некоторых муниципальных образованиях нагрузка на них колеблется от 380 до 420 гектаров на комбайн. Прямо-таки запредельная. И это несмотря на то, что край ежегодно выделяет на обновление машинно-тракторного парка, в том числе и комбайнов, от 6 до 9 миллиардов рублей. Будем привлекать комбайны из соседних регионов. Другого выхода пока нет, особенно в ожидании повышенной урожайности хлебов. С этим же учетом мы готовим и наши элеваторы, зернохранилища, весовые хозяйства. Две недели назад все проехали, посмотрели. Мы сможем разместить в наших закромах дополнительное количество зерна. И еще отмечу, что тарифная ставка на приемку зерна в хранилища в этом году повышаться не будет.

Уборка — это уже непреложный факт. Уберем за 10 дней, за две недели, да это важно, но наиважнейшим фактором тут же становится послеуборочный комплекс. Быстро стянуть солому, задисковать пожнивные остатки, закрыть влагу — первостепенная задача, от которой во многом зависит урожай будущего года. В этот период параллельно формируем структуры посевных площадей.

Несколько слов о других полевых работах. С первого укоса многолетних трав мы все же не заготовим ожидаемого количества сена и сенажа. На недобор повлияли заморозки. Но впереди еще несколько укосов, и будем стараться компенсировать полученный недобор многолетних трав. Вместе с тем мы ставим задачу заскирдовать как можно больше ячменной и гороховой соломы в случае, если нам не хватит сена для предстоящей зимовки скота. Хорошо выглядят и пропашно-технические культуры. Мы посеяли оптимальное количество гектаров кукурузы, несколько увеличили посевы сахарной свеклы. Идет уборка зеленого горошка. Каждый гектар дает свыше 42 центнеров — отменный результат. Уже выпустили 32 миллиона условных банок зеленого горошка. И миллиард условных банок консервов всех видов, который мы планировали получить, я думаю, получим. Где-то 12 — 15 июня под председательством губернатора края пройдет краевое предуборочное совещание, в котором примут участие не только главы муниципальных образований, руководители, специалисты, ученые, но и представители правоохранительных органов, МЧС, банков, словом, все те, кто прямо или косвенно связан с уборкой большого урожая. Обратный отсчет уже пошел.

Текст: Борис ЗОЛОТОВ.

Дата публикации: 13.06.2014 02:33:00
Дата последнего изменения: 13.06.2014 02:33:00

Источник: Кубанские Новости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017