www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Агрострахование – важный компонент государственной аграрной политики Краснодарского края

Сельское хозяйство является одной из наиболее рискованных отраслей экономики. Это связано с тем, что риски во многом зависят от природно-климатических факторов, распределяются по годам неравномерно, носят периодический, циклический характер. Опасные гидрометеорологические явления наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, в первую очередь, в отрасли растениеводства.

Сельскохозяйственное страхование – один из эффективных инструментов управления рисками, позволяющий обеспечить стабильные условия производственной деятельности хозяйствующих субъектов на селе вне зависимости от природных аномалий.

В рамках XIV Международной агропромышленной выставки «Золотая Нива» под председательством заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Вадима Прокопца прошло заседание круглого стола «Страховое законодательство и проблемы страхования в агропромышленном комплексе».

К обсуждению наболевших вопросов активно присоединились представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, Агропромышленного союза Кубани, Национального союза агростраховщиков.

Аграрии обозначили ряд существующих проблем, ограничивающих развитие агрострахования – отсутствие стимула для страхования, и значительная финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ; различие критерий оценки опасных природных явлений Росгидромета и страховых компаний; низкий уровень доверия к страховым организациям.

В дискуссии приняли участие и представители страховых организаций. Заместитель генерального директора ООО «СО «Купеческое» Александр Коломинский уделил особое внимание добровольному страхованию сельскохозяйственных рисков и перспективам его развития.

Особый интерес у сельскохозяйственных товаропроизводителей вызвала презентация дорожной карты Краснодарского края по страхованию, разработанная ЗАО «Страховая правозащита».

Подводя итоги заседания, Вадим Прокопец уделил внимание значительной роли государственной поддержки. В 2013 году на развитие системы страхования рисков в области растениеводства была предусмотрена государственная поддержка в размере 616,2 млн. рублей, освоенная в полном объеме. Площадь застрахованных посевов составила 517,8 тыс. га – 14,2 % от общей посевной площади.

В 2014 году государственной программой Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» также предусмотрена государственная поддержка сельскохозяйственного страхования: в области растениеводства – 652,54 млн. рублей; в области животноводства– 32,17 млн. рублей.

«Это не просто игра цифр, это задача, которая перед всеми нами стоит», - подчеркнул заместитель министра. Необходимость внесения изменений в систему сельхозстрахования давно назрела: о недостаточной эффективности сельхозстрахования с господдержкой говорят и сельхозтоваропроизводители, и сами страховщики, да и государственным органам это тоже понятно.

Дата публикации: 06.06.2014 16:49:00
Дата последнего изменения: 06.06.2014 17:00:23

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017