www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Туровская Татьяна: Абсолютная чемпионка России  |  Газета «Тосненский вестник»

Имя Татьяны Туровской, доярки концерна «Детскосельский», прозвучало в 2013 году на XXIV Всероссийском конкурсе оператором машинного доения коров. Она стала абсолютной чемпионкой России, обойдя 58 претендентов из 56 регионов страны. Доказала свое мастерство не только на практике, но и продемонстрировала теоретическую подготовку.

Конкурсантам предстояло пройти письменный тест, разборку ­ сборку доильного аппарата и дойку. Теперь Татьяна – счастливая обладательница главного приза престижного соревнования – популярного отечественного внедорожника, автомобиля «Нива». О том, что помогло ей победить, и о многом другом Татьяна Туровская рассказала газете «Тосненский вестинк».

Теплым весенним утром я поджидала Татьяну в условленном месте. Интересно, как каждый из нас представляете себе доярку? Это сильная женщина, непременно в резиновых сапогах, перчатках и тяжелом переднике? Все верно. Но только на работе! Ко мне приближалась стройная симпатичная девушка, стильно и со вкусом одетая. Поддавшись стереотипному представлению, я даже засомневалась, что это моя собеседница. Но нет, Татьяна, лучезарно улыбаясь, направлялась точно в мою сторону. Как все же приятно бывает ошибиться! Такой красавице точно самое место на обложках журналов и полосах газет. И здорово, что для этого появился повод.

– А я ведь ничего особенного на конкурсе и не сделала! – утверждает лучшая доярка России 2013 года. Это моя повседневная работа. А вообще, для меня все это стало полной неожиданностью, ведь в число участников попала в последний момент, заменив заболевшего коллегу.

Трудолюбие и добросовестное отношение к работе Татьяне привила ее мать, на долю которой выпала непростая судьба. Когда дочери было всего два с половиной месяца, от нее ушел муж. Пришлось начинать жизнь с нуля: вынуждена была тяжело трудиться, чтобы прокормить себя и ребенка, купить дом. И при этом найти в себе силы не опустить руки и не отчаяться. Мама в хозяйстве была и за женщину, и за мужчину, рассказывает Татьяна. Второй раз замуж так не вышла даже не искала себе жениха. А хозяйство было серьезное! Дома всегда водились куры, утки, козы.

Танино детство прошло в Волгоградской области, с младых лет она была приучена к тяжелому труду. Училась под Воронежем в техникуме информатики и вычислительной техники, но поработать по специальности не удалось. Это был конец эпохи безвременья, непростых 90­х. Тогда отправилась на заработки в Новгородскую на завод, а оттуда к нам, в «Детскосельский» дояркой. С тех пор прошло уже десять лет.

Мы привыкли к передовым технологиям в сельском хозяйстве, и сегодня, когда речь заходит о молочном производстве, представляем современный механизированный комплекс. Новый модернизированный молочный комплекс открылся здесь в 2006 году и на сегодняшний день является одним и самых современных в России. Молочное хозяйство основано на беспривязном содержании 1200 дойных коров с двумя доильными залами и одной специализированной фермой по выращиванию молодняка.

И что особенно производит впечатление, доятся коровы 24 часа в сутки. По очереди, конечно. Животные переходят в доильный зал по соединительным галереям и попадают на преддоильную площадку, на которой они подгоняются к доильной установке подгонщиком с пневматическим приводом. При выходе из доильного зала коровы могут быть переведены в зону ветеринарной обработки при помощи автоматических селекционных устройств. Все это, безусловно, впечатляет. Но Татьяна успела два года отработать и на старом оборудовании – тогда дояркам приходилось несравненно тяжелее.

Встретив ее, бригадир поинтересовалась: «Надолго к нам пришла? Тут не задерживаются, трудно очень!» Но Таня, как сама признается, к легкому труду непривычна. К профессии отнеслась со всей добросовестностью, как учила мама.

– В чем секрет мастерства? – задумалась Татьяна. – Пожалуй, главное здесь – любовь к животным. Они очень чутко улавливают настроение доярки. Например, если примешься за работу, будучи на взводе, и буренка ответит тем же – в нервозном состоянии не дастспокойно сделать свое дело. А если пеструха чувствует заботу и тепло, то сама поможет в дойке.

Утренняя смена начинается в 6 утра и заканчивается в 7 вечера. Вечерняя – с 6 вечера до 7 утра. На комплексе действует трехразовая дойка, за смену через доярку проходит около тысячи голов.

К Тане коровы топают с радостью эта руку лизнет, та подставит морду для ласки. Животные узнают ее и любят. Одна так и вовсе, согласно графику доярки – два дня через два, приходит именно на то место, где работает Татьяна. Как выяснилось из разговора, у каждой буренки свой характер и внешность. Это поначалу кажется, что все они одинаковые – черно­белые. Приглядевшись, замечаешь у каждой индивидуальные черты.

Есть, например, в стаде корова Варвара. Назвали ее так доярки за чрезмерное любопытство – каждый шланг норовит изучить. Вроде, ни рук у животных нет, ни человеческих возможностей а умудряются нашкодить! Например, выдернуть провод, который отвечает за работу калитки. Раз обернулись доярки, а пеструхи уже направились в открывшиеся ворота, пришлось разворачивать строптивых обратно на дойку.

– Вообще ­ то они у нас значатся под номерами, некоторым мы даем клички. Но я их всех зову дочками, – признается доярка

Татьяна начинала работать в «Детскосельском» вместе с супругом. Он также трудился здесь дояром в течение семи лет. Но об этих годах вспоминает без ностальгии – больно уж непрост этот труд. Таня признается, порой, до дома добирается, не чувствуя ни рук ни ног. Не многие выдерживают нагрузки. У нее же хватает сил заниматься еще и обустройствомдомашнего уюта – недавно семья переехала из общежития, которое им предоставлял «Детскосельский» в квартиру в новостройке.

– Для нас после десяти лет существования в общежитие получение собственной квартиры ознаменовало поистине новую эру. Свой дом – очень важная в жизни ценность. И пускай мне придется отрабатывать за него еще пятнадцать лет. Работы я не боюсь. Зато теперь, наконец, ничто нам не препятствует в продолжении рода!

Я спросила про «Ниву», которую в прошлом году вручили победительнице Всероссийского конкурса операторов машинного доения. Оказывается, ни у Тани, ни у ее второй половины нет водительских прав. Автомобиль ждет своего часа, когда хозяева обучатся вождению. Таким образом, на ближайшее время у пары планов предостаточно. А еще у нашей труженицы есть мечта побывать на море. Думается, что ей удастся достичь всего задуманного.

Размышляя о будущем, Татьяна смеется: «После всех пережитых тягот я уже и не замечаю случающихся порой мелких неприятностей. Да и работа с животными научила меня терпению и смирению – надолго хватит!»

Анна Куртова

Дата публикации: 06.06.2014 01:35:00
Дата последнего изменения: 06.06.2014 01:45:28

Источник: Газета «Тосненский вестник»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017