www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Площадь виноградников планируется увеличить до 140 тыс. га  |  «Деловая газета. Юг»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству принять комплекс мер, в том числе в законодательной сфере, по поддержке и развитию отечественного виноградарства и виноделия. Как сообщается на официальном сайте кабмина, соответствующие решения приняты по итогам совещания, состоявшегося 27 мая в Абрау-Дюрсо.

"В частности, принято решение актуализировать меры государственной поддержки производства винограда и проведения научных исследований в этой сфере деятельности, а также увеличить закладки виноградников и довести площади виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га", - отметили в правительстве.

Новые полномочия Минсельхоза

До 18 июня в кабинет должен быть внесен проект нормативного правового акта об отнесении к полномочиям Минсельхоза функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере производства винодельческой продукции из винограда, произведенного отечественными сельхозпроизводителями.

До 10 декабря Минсельхоз и Росалкогольрегулирование подготовят и внесут в правительство законопроект, комплексно регулирующий вопросы виноградарства и виноделия в РФ.

Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития с участием РАН предстоит подготовить проект нормативного правового акта о внесении изменений в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, "направленных на актуализацию мер государственной поддержки производства винограда и проведения научных исследований в этой сфере деятельности, а также на увеличение закладки виноградников и доведение площадей виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га". Срок исполнения указан до 5 августа.

"Росалкогольрегулированию и Минэкономразвития подготовить и представить проекты нормативных правовых актов по установлению минимальных цен на вино и вино игристое (шампанское). Срок - 19 июня 2014 года", - указывается в документе.

Изменения в законодательстве

До 25 июня Минсельхозу и Росалкогольрегулированию поручено представить предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования виноградарства и виноделия в России.

При этом они должны предусматривать: формирование понятийного аппарата и введение классификации вин по географическому признаку; определение места происхождения сырья, используемого при производстве вина; наделение правом производства и оборота вина, произведенного из выращенного на территории РФ винограда, сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий; упрощение системы контроля за производством вина из винограда, выращенного в РФ, в том числе оптимизацию лицензионного контроля и использования единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС); расширение полномочий субъектов РФ в сфере организации контроля за объемами производства винограда и винодельческой продукции.

Также предложения обязаны включать инициативы по созданию условий для продвижения отечественной винодельческой продукции; определению направлений деятельности саморегулируемых организаций по повышению требований к производству винограда и обеспечению качества продукции из него; ужесточению административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере производства и оборота данной продукции.

Снижение акцизов на вино

Также Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о снижении с 2015 года ставки акциза на вино, произведенное из отечественного винограда.

"Минфину совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о снижении с 2015 года ставки акциза на вино, произведенное из выращенного на территории РФ винограда, и об увеличении размера акциза на винный напиток и внести проект соответствующего нормативного правового акта", - указывается в документе.

Одновременно Минфин совместно с заинтересованными федеральными органами власти должен подготовить и внести в правительство законопроект о поправках в ст. 78 Бюджетного кодекса, предусматривающих возможность предоставления субсидий производителям винодельческой продукции для возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) винодельческой продукции, произведенной из выращенного в России винограда. Срок исполнения установлен до 14 августа, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Дата публикации: 06.06.2014 02:21:00
Дата последнего изменения: 06.06.2014 02:21:00

Источник: Деловая газета. Юг


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017