www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Правительство РФ поддержало предложения Кубани по развитию виноделия  |  «9tv.ru»

На уровне Правительства России приняты решения, которые помогут развитию отечественного виноградарства и виноделия.

Соответствующие поручения премьер Дмитрий Медведев дал профильным министерствам по итогам поездки в Краснодарский край. Так, уже известно, что, например, уменьшится стоимость акцизов на вино, но преимущественную поддержку получат только те предприятия, которые производят вино из винограда, а не из привезенного из-за границы дешевого виноматериала.

Настоящее вино может быть изготовлено только из винограда. Там, где солнечная ягода не растет, по сути, не может быть и вина. На этом не раз настаивал губернатор Краснодарского края. Кстати, Александр Ткачев был в свое время еще и одним из главных инициаторов так называемого закона о вине. На уровне правительства удалось добиться того, чтобы вино признали сельхозпродуктом, это позволило снять ряд барьеров, мешающих развитию отрасли.

В конце мая, когда премьер Дмитрий Медведев посещал «Лефкадию» и «Абрау-Дюрсо», губернатор озвучил новые предложения по поддержке отечественных производителей вина.

— Мы летели, как раз разговаривали с Александром Николаевичем о том, чтобы все-таки проводить необходимые различения в законодательстве между винами, которые изготовлены из своего винограда, и винами, которые изготовлены из привезенных виноматериалов. Это, мне кажется, абсолютно правильно, потому что мы в какой-то момент ввели регулирование стандарта производства молока, когда мы отделяем или отличаем молоко от молочного напитка. По сути, это близкая ситуация. Я не говорю, что они там все отвратительного качества, но это все-таки немножко другая история, — сказал Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ.

Эту тему продолжили обсуждать уже на совещании на заводе шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Краевые власти вновь сделали акцент на том, что в федеральном законе следует заменить юридическое понятие «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло». В первую очередь преференции должны получить именно те, кто имеет сегодня виноградники и производит вино из ягоды.

«Сам виноматериал, если я закупаю его из Италии, или Южной Америки, или из Африки, Игорь Петрович совершенно справедливо сказал, поменяем марку синюю на белую. Но для потребителя, наверное, это не будет ключевым моментом, долго будет привыкать. Есть предложение: писать ”вино“, но из материала итальянского, из материала ЮАРского, это будет тоже справедливо. Этим мы опять поддержим нашего товаропроизводителя. Пусть наш потребитель выбирает», — предложил Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

Предложения губернатора тогда на совещании поддержал Дмитрий Медведев, а также министр сельского хозяйства Николай Федоров и руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Сегодня стало известно, что глава правительства уже по итогам поездки в Краснодарский край дал несколько поручений кабинету министров. В частности, в документе предлагается вино классифицировать по географическому признаку: виноделов обяжут указывать на этикетке, откуда привезено сырье для производства вина.

Пересмотрят и меры господдержки виноградарей. Сегодня край выделяет отрасли субсидии, но теперь дополнительную помощь виноделы получат и из федерального центра.

«Правительство в целом настроено на то, чтобы оказывать поддержку нашему виноградарству. Субсидии выделяются, другой вопрос — достаточно ли их? За последнее время составили почти полтора миллиарда рублей, в 2014 году выделено 300 миллионов рублей. У нас есть определенные ориентиры, цели по расширению площади виноградников к 2020 году до уровня 140 тысяч гектаров», — сообщил Дмитрий Медведев.

Пока же площадь виноградников в России едва доходит до 70 тысяч гектаров, но принимаемые правительством меры должны вывести винодельческую отрасль страны на новый уровень. Так, согласно решению Дмитрия Медведева, преимущественное право на субсидии будут иметь производители продукции именно из российского винограда. Для этого потребуется провести закон с поправками в статью Бюджетного кодекса.

Росалкогольрегулированию поручено установить минимальную цену на вино и шампанское по аналогии с действующими ограничениями на крепкий алкоголь. Ужесточат и уголовную ответственность за производство и торговлю суррогатом. Это, кстати, тоже не раз предлагали власти Краснодарского края. Александр Ткачев сегодня в своем микроблоге прокомментировал предстоящие изменения в законодательстве.

«Рад, что учтены все наши предложения, в том числе минимальная цена на вино, возможность снизить акцизы на вино из местного винограда. А поручение премьера ужесточить административную и уголовную ответственность фальсификаторов вина поможет нам крепко их прижать», — написал губернатор.

Хорошая новость и для отечественных производителей, которые производят вино из винограда, выращенного в России: для них ставки акцизов со следующего года снизятся. А вот для тех, кто производит винный напиток из виноматериалов, напротив, налог вырастет. Эти и другие изменения войдут в основу законопроекта, который внесут на рассмотрение Правительства России до 10 декабря.

Дата публикации: 06.06.2014 02:24:00
Дата последнего изменения: 06.06.2014 02:24:00

Источник: 9tv.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017