www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Фермер из Крымского района переоборудует хозяйство в объект агротуризма  |  «9tv.ru»

В отпуск — на ферму. В Краснодарском крае объявлен конкурс на лучший объект агротуризма — отдыха в глубинке.

Во время сельских туров можно полностью погрузиться в провинциальную жизнь и, к примеру, поработать в поле. Первым развивать агротуризм в крае стал Крымский район, куда и отправилась съемочная группа «Девятого канала».

— Будут лавочки здесь, цветочницы будут. И вот здесь будет открытый костер.

На участке Валентины Жалыбиной куда ни глянь — идет стройка. Скоро появится площадка для party открытого огня, терраса на башне средневекового замка и речка перед окнами дома. Дело всей жизни Валентины — производство и продажа теплиц. Занимается им почти 20 лет. Теперь она осваивает азы гостиничной индустрии.

«Это гостевая у нас, чтобы здесь отдохнули люди. Здесь три человека могут разместиться, дети — по краям. Этот диван раскладывается пополам. Если холодно, здесь дополнительно есть камин», — показывает предприниматель Валентина Жалыбина.

Во дворе — настоящая оранжерея: цветы, кустарники, деревья. В теплицах — овощи и клубника. Многолетним опытом садоводства Валентина готова поделиться с гостями:

— Это у нас огурчики, которые можно сорвать, приготовить салатик самим. Как их посадить, что им нужно сделать, почему они взошли у меня — это все я могу как мастер-класс показывать.

Лекции и практический курс войдут в агротур. Кроме того, в путевку могут включить поездки по местным достопримечательностям. К примеру, в уникальный музей вина. Другой такой есть только во Франции. Здесь и об истории солнечного напитка расскажут, и помогут почувствовать себя сомелье.

«К сожалению, у нашего российского потребителя напрочь отсутствует культура пития. Поэтому, посещая наш агротур, наши гости проходят в дегустационный зал, и там мы не только даем продегустировать наши лучшие образцы, но и, конечно же, проводим небольшие мастер-классы по азам культуры пития», — рассказывает менеджер по туризму винодельческого хозяйства Светлана Плошникова.

Идея агротуризма проста: посетителям показывают весь цикл производства, от виноградной лозы до дегустации. В перспективе у предприятия — путевки аll inclusive. Наряду с винными турами в нее войдут поездки на пасеку, овощные плантации и ферму.

«Во время агротура можно познакомиться с главными обитателями села, к примеру, с козами. Местных жителей они вряд ли удивят, но для горожан это настоящая романтика. А для любителей острых ощущений есть особая услуга — подоить живность. Сделать это своими руками, честно признаюсь, я согласилась не с первого раза. Ощущения — непередаваемые», — говорит корреспондент «Девятого канала» Инна Волкова.

Для развития индустрии отдыха в глубинке ЗСК учредило конкурс среди предпринимателей на лучший объект сельского туризма. Сейчас их в крае около 50. Представители крупного, среднего и малого бизнеса будут соревноваться отдельно.

«Участниками конкурса у нас являются и юридические, и физические лица, еще раз подчеркиваю, располагающие материальной базой для проведении агротуризма. Надо иметь возможность, чтобы туристы там могли остановиться, пожить один, два, три дня, чтобы могли принять участие и соприкоснуться с сельскохозяйственным производством», — комментирует первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко.

Огромную популярность арготуризм приобрел в Европе. В Италии, Испании и Франции путешественников знакомят с местной кухней и виноделием. В Финляндии — с рыбалкой и охотой. А в Польше, Словакии и Венгрии туристы изучают культуру и обычаи этих стран. Вот и Валентина Жалыбина готовит площадки, где ее гости смогут встречаться с кубанскими мастерами. Умельцев в регионе так много, что агротуризм может стать визитной карточкой не только отдельного района, но и всего края.

Дата публикации: 05.06.2014 03:43:00
Дата последнего изменения: 05.06.2014 03:43:00

Источник: 9tv.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017