Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Актуально
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Правовое регулирование водных отношений

Завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы», которая состоялась в Краснодарском крае (г.Сочи). В ней приняли участие представители Минсельхоза России, Совета Федерации, Государственной Думы, Росприроднадзора, Росводресурсов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ассоциации «Росрыбхоз», ученые, эксперты, водопользователи, осуществляющие товарное рыбоводство.

Проведено пленарное заседание на тему «Актуальные задачи государственной политики в сфере использования и охраны водных объектов».

Дальнейшая работа конференции проводилась по секциям. На одной из них - «Правовые проблемы создания гидротехнических сооружений; режимы собственности на пруды и обводненные карьеры» было отмечено, что остается ряд неурегулированных нормативно-правовых вопросов водно-земельных отношений, возникающих при эксплуатации рыбоводных прудов, особенно их отдельной категории – прудов на водотоках. Относительно прудов на водотоках проводится разграничение прав на гидротехническое сооружение, например плотину, которая обеспечила создание пруда, и на пруд как водный объект. При этом имеются разные подходы в решении вопроса о взаимосвязи прав на гидротехническое сооружение с правами на земельный участок, в границах которого имеется пруд на водотоке.

В ходе работы секции «Правовой режим водоохранных зон и зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения» рассмотрена проблема их использования. В целях решения указанных проблем предлагается уточнить положения Водного кодекса Российской Федерации, касающиеся понятий «пруд», «обводненный карьер», а также возможности использования береговых участков водных объектов в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос при осуществлении товарного рыбоводства и рыболовства, уточнить положения Земельного кодекса Российской Федерации об оборотоспособности земельных участков, на которых расположены пруды, в том числе, пруды на водотоках.

По итогам конференции разработаны и приняты рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере регулирования водных отношений, включая вопросы водопользования при осуществлении товарного рыбоводства и рыболовства.

Дата публикации: 04.06.2014 13:14:00
Дата последнего изменения: 04.06.2014 15:20:26

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017