www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


В помощь горным районам  |  «Алтайская нива»

О работе автолаборатории репродукции сельскохозяйственных животных мы не раз писали на сайте алтайского КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования». За пять лет она побывала практически во всех районах края. Созданная на базе автомобиля «Газель», автолаборатория очень функциональна. Она позволяет решать самый широкий спектр задач по воспроизводству стада. Это и диагностика гинекологических заболеваний, в том числе латентных форм, и диагностика маститов, и многое другое.

Прошли испытания

Так, например, с помощью автолаборатории можно вести искусственное осеменение сельскохозяйственных животных в полевых условиях. А сколько было проведено семинаров с наглядным показом не только возможностей самой лаборатории, но и с обучением специалистов по воспроизводству методике диагностики гинекологических заболеваний, технологиям и методам искусственного осеменения, родовспоможения и другим аспектам. В зимне-весенний период, когда в хозяйствах края проблемы воспроизводства особенно остры, и специалисты отдела еженедельно выезжают в хозяйства, лаборатория для них становится вторым домом на колесах.

Но при всех своих преимуществах, «Газель» - тяжелая машина, и расход топлива у нее немалый. Поэтому для горных и отдаленных районов края в конце 2013 года была разра-ботана и заказана аналогичная лаборатория, только на базе автомобиля «УАЗ-Патриот».

Все возможности новой автолаборатории в конце апреля испытали в Чарышском районе специалисты консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяй-ственных животных.

КФХ «Белоногов» и КФХ «Куимов» находятся в селе Тулата на расстоянии больше двадцати километров от районного центра Чарышское. Целью поездки была организация ис-кусственного осеменения мясного скота в этих хозяйствах.

Исторически сложилось так, что в горных районах искусственное осеменение коров и телок у местных жителей не вызывает доверия. Продолжительное разведение с использованием доморощенных быков привело к тому, что качество скота, тем более его мясные формы, у населения и в крестьянско-фермерских хозяйствах ниже некуда. Да и в целом технология ведения мясного животноводства далека от требований современного производства.

Слова убеждения в том, что искусственное осеменение - это улучшение стада, движение вперед, воспринимаются с осторожностью и недоверием. Оно и понятно. Во-первых, сказывается опыт прошлых лет работы в хозяйстве, где от искусственного осеменения телят не было, а весь скот, которому ставили гормональные препараты, уходил на мясокомбинат (то ли ставили что-то не то и не так, то ли специалисты были такие, кто сейчас разберет). Во-вторых, смущает владельцев и сама ситуация – приехали какие-то мужики из края и говорят: «Мы вам тут всех коров осеменим. Причем бесплатно». Ну, должен же быть в чем-то подвох!

Поэтому убеждать пришлось, показывая пример собственной работой. И лучшим ее подтверждением будут полученные в следующем году в этих хозяйствах телята. При осеменении использовалась биопродукция племенного быка герефордской породы класса элита-рекорд по кличке «Феникс».

Погода как будто испытывала на прочность фермеров и специалистов центра, да и самих коров тоже. Во вторник подул сильный ветер, к обеду пошел снег, а к девяти часам вечера он уже выпал двадцатисантиметровым слоем. Утром в среду градусники показывали температуру –10 С0. К обеду весеннее солнце взяло свое, температура перевалила выше ноля, и загоны превратились в месиво земли и навоза. Последующие дни погода была приветливее, но ночные заморозки и снег на сопках сохранялись до самого нашего отъезда. В таких погодных условиях испытанию подверглась и автолаборатория. Спасибо не подвела и позволила сделать всю запланированную работу. «Газель» вряд ли бы выручила, хотя и она не раз вывозила из зимних буранов и трескучих морозов, сохраняя не только здоровье, но возможно и жизни специалистам отдела.

Зачем объединяться?

Ради чего все эти испытания? Они не только ради улучшения качества скота. Искусственное осеменение - лишь первый шаг в объединении крестьянско-фермерских хозяйств в территориальные отраслевые союзы и ассоциации. К сожалению, классных специалистов в хозяйствах остается все меньше и меньше. А «прижимистому» фермеру, имеющему небольшое хозяйство, содержать специалиста, даже того же осеменатора или ветврача, не по карману. Поэтому они стараются все делать своими силами, своими руками и не всегда, к сожалению, правильно.

В плане материального обмена союзы также перспективны. Техника, запчасти, строительство, те же быки производители. Купить хорошего быка - 100-150 тыс. рублей. Во избежание инбридинга через два года его надо сдавать на мясокомбинат, уже совсем по другой цене, в два-три раза дешевле. Прямой убыток. А так его можно приобрести в складчину и использовать по два года в каждом хозяйстве.

Прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, приемы работы, в том числе и в животноводстве. Фермеры часто ведут свое хозяйство обособлено, не пускают к себе, не «заглядывают» к другим. Из-за этого отстают от жизни в информационном и технологическом плане. Союзы должны объединить крестьянско-фермерские хозяйства в этих аспектах, повысить их экономическую эффективность. Причем они не должны создаваться по указанию сверху, это должна быть инициатива самих фермеров. Государство должно лишь им в этом помочь.

И заключительный шаг - это реализация скота. Объединения дадут возможность поставлять скот не аврально, по тем ценам, который даст заезжий, не всегда добросовестный перекупщик, а в системе и на долгосрочной основе. Поставки возможны по графику, в определенном объеме, напрямую на перерабатывающие предприятия, авансом и по предоплате. Тут уж как договорятся.

Кроме того, государственная поддержка будет более эффективной. Субсидии будут выделяться тем, кто действительно занимается мясным животноводством, а не тем, кто просто перестал доить молочных коров и перевел их на подсос.

Хочется, чтобы проделанная совместная работа принесла хорошие плоды. Некоторые опа-сения есть, все-таки корова – живой организм, 100% гарантию никто не даст, да и худоват скот после зимы, на одном осеннем сене жиру не напасешь. Но искренне желаем, чтобы бык по кличке «Феникс» стал птицей счастья для этих двух хозяйств, упорно живущих и работающих в горах нашего родного края.

PS. Кстати, еще два фермерских хозяйства из Тулаты заинтересовались искусственным осеменением своего скота в следующем году.

Дата публикации: 04.06.2014 04:51:00
Дата последнего изменения: 04.06.2014 05:04:07

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017