www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Любить землю всем сердцем  |  «Степной маяк»

Неровная дорога перпендикулярно разрезала частые березовые лесополосы, между которыми до самого горизонта распростерлась пашня. Солнце, несмотря на то, что на дворе только середина мая, нещадно сушило землю, и из-за этого над землей висело марево. С одной стороны, с севом надо бы поспешить, с другой – в условиях рискованного земледелия стоило бы соблюсти временем проверенные агротехнические сроки. Этот ребус ежегодно приходится решать всем агрономам, а правильный ответ будет известен только осенью.

Надежда на новый сорт

В крестьянском хозяйстве Евгения Васильевича Филякова (Ключевский район Алтайского края) в первых числах мая уже было засеяно около половины площадей, отведенных под подсолнечник. Алексеевские поля, на которых трудится фермер, не особо обильны на урожаи, но и в таких условиях в прошлом году в хозяйстве были получены неплохие урожаи этой масличной культуры, и если бы не резко опустившаяся закупочная цена, весь бы его удалось реализовать. А так пришлось несколько повременить в ожидании более выгодной цены.

К севу пшеницы было решено приступить с середины мая. В последние годы в хозяйстве произошло существенное сортообновление, вместо «Алтайской» здесь приступили к возделыванию нового сорта – «Баганская-95». Пшеница эта из ряда средне-поздних сортов, ее вегетационный период составляет от 80 до 100 дней. По характеристикам «Баганская-95» устойчива к полеганию, среднезасухоустойчива, имеет хорошие хлебопекарные качества и несколько урожайнее, чем «Алтайский простор». Прародителем этого сорта был довольно известный сорт пшеницы «Саратовская-29». Засеяв несколько лет назад элитой 60 гектаров, и получив неплохой урожай, Евгений Васильевич Филяков полностью обеспечил хозяйство собственными семенами.

– Что мне действительно нравится в этой пшенице, так это ее урожайность и хорошая клейковина, а эти ее два качества напрямую влияют на стоимость зерна. Поэтому остановился на «Баганской-95», пока ученые не выведут какой-нибудь другой, более лучший сорт. А там, возможно, снова будем выбирать, что сеять, – улыбается Евгений Васильевич.

А сорт в условиях прошлого года действительно показал себя неплохо. Весной алексеевские поля заливало, дожди не давали работать в поле, а затем в июне-июле как обрезало. На всей территории района осадки, а здесь – сушь. Словно заколдованное место какое-то. Доходило до абсурда. С одной стороны дороги Кулунда – Родино идет дождь, а с другой – ветер пыль гоняет. И в таких условиях пшеница дала около десяти центнеров с гектара. При идеальных же условиях, селекционеры гарантируют до 40 центнеров с гектара.

А это называется – патриотизм

Когда отец Евгения Васильевича – Василий Васильевич Филяков создавал фермерское хозяйство и получил надел земли под Алексеевкой, село еще существовало,– здесь жили люди. Но постепенно количество домохозяйств уменьшалось, алексеевцы уезжали кто в Ключи, кто в Новополтаву, а кто и еще дальше. Сегодня из построек здесь – несколько разваленных домов, от которых остались лишь стены, и то частично, руины сельского магазинчика да один жилой дом, используемый в качестве полевого стана, где механизаторы могут отдохнуть, покушать, посмотреть телевизор, чтобы быть в курсе мировых новостей. Остался здесь и памятник жителям Алексеевки, сложившим головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Стоит он среди раскидистых кленов, не забытый, не брошенный людьми. Евгений Васильевич Филяков взял на себя обязанность заботиться о памятнике наряду с Новополтавским сельсоветом, к которому относятся земли в округе. Недавно сельсовет обновил на памятнике табличку с именами погибших, выкрасил его свежей краской. Работники крестьянского хозяйства, несмотря на горячую посевную пору, выпололи вокруг всю сорную растительность, установили лавочку, вскопали клумбу, которую засеяли цветами. Сразу видно, что это место, где живет память, где с трепетом и благодарностью относятся к землякам, погибшим во имя свободы родной земли, той самой, на которой Евгений Васильевич Филяков вместе с братьями Константином Филяковым и Виталием Шульцем выращивают хлеб. Разве можно забывать об этом, к тому же если у них самих в роду немало защитников Отечества.

– Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, как часто говорят о нас, русских, – искренне считает Евгений Васильевич. – Нужно любить страну, любить землю, на которой живешь ты и твои дети. Помнить прошлое и быть готовым, как те алексеевцы, фамилии которых написаны на памятнике, с честью защитить Россию от нападения врагов. А их у нас достаточно много, каждый хотел бы отхватить кусок от нашей родины.

И не просто он так считает, но и подтверждает это своими делами.

Автор: Виктор БАКАЕНКО

Дата публикации: 01.06.2014 03:11:00
Дата последнего изменения: 01.06.2014 03:21:10

Источник: Степной маяк


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017