www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Проблемы восточных районов обсудили на внеочередном заседании правительства края  |  «news.1777.ru»

В селе Дербетовка Апанасенковского района прошло внеочередное выездное заседание правительства Ставропольского края. Обсуждались проблемы и перспективы развития района, сообщает пресс-служба краевого министерства экономического развития.

В главном докладе министра экономического развития Юлии Косаревой было отмечено, что итоги социально-экономического развития 2013 года свидетельствуют о достижении определенных позитивных результатов в ключевых сферах жизнедеятельности Апанасенковского района. Министр отметила также активную деятельность района в наращивании экономического потенциала.

По темпам роста район занимает пятое место среди восточных районов края после Нефтекумского (103,3%), Курского (78,6%), Левокумского (58,4%) и Арзгирского (57,9 %) районов.

По мнению Косаревой, основными экономическими агентами не только Апанасенковского, но и всех восточных районов края являются предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию. Поэтому нужно делать акцент на улучшение условий для развития таких предприятий. Здесь существует ряд проблем: каждый год предприятия несут существенные потери. Это связано не только со сложностью природно-климатических условий восточных районов, плодородием почв, но также и с ценами на рынке зерна. Ежегодно в июне-июле после сбора урожая хозяйство вынуждено продавать зерно по заниженным ценам в связи с ограниченностью оборотных средств предприятия, так как именно на этот период приходится спад конъюнктуры зернового рынка. В то время как на февраль-март приходится пик стоимости зерна.

В данном случае предприятия нуждаются в поддержке со стороны правительства края. Выход из этой ситуации - в создании зернового фонда края и проработки возможности обратного выкупа зерна сельхозпредприятиями. При этом, учитывая, к примеру, стоимость арендной платы за хранение зерна. В свою очередь это позволит увеличить оборотные средства предприятий, хозяйства получат дополнительные меры господдержки.

Существует также одна из самых основных проблем восточных территорий - активный отток населения ввиду отсутствия рабочих мест и достойной заработной платы. В связи с этим, как прозвучало, сегодня основная задача правительства края – это оказание необходимой поддержки по сокращению оттока населения и, как следствие, стабилизация ситуации в социальной сфере восточных территорий.

Дата публикации: 02.06.2014 04:03:00
Дата последнего изменения: 02.06.2014 04:03:00

Источник: news.1777.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017